?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry







Хотите свергнуть политика или воодушевить нацию? У нас есть советы для вас.



1. Поставки косметических компаний помогли выиграть Вторую мировую войну.

В начале 1940-х годов к основателю косметической компании «Revlon», Чарльзу Ревсону, подошёл занимавшийся госзакупками офицер и задал вопрос: что он знает о порошке? Ревсон ответил: «Всё». Ревсон имел в виду пудру. Офицер имел в виду порох. Несмотря на путаницу, Ревсон согласился помочь производить ручные гранаты в дополнение к аптечкам, производством которых он уже занимался. Помогали и другие известные косметические компании: «Max Factor» производила камуфляжный грим, а Хелена Рубинштейн поставляла комплекты с кремом для лечения солнечных ожогов и средствами для умывания лица.


2. Индустрия красоты помогла во время войны поднять боевой дух нации






В разгар Второй мировой войны Уинстон Черчилль провёл заседание с неожиданной группой советников: редакторами женских журналов. Обсуждался очень специфический вопрос. Хотя материальные ресурсы были ограничены, Черчилль – который и сам безупречно одевался – понимал, что чувство стиля является неотъемлемой частью национальной морали. Чтобы сохранить высокий моральный дух, чиновники обеспечивали производивших боеприпасы высококвалифицированных работниц достаточным для поддержания хорошего внешнего вида количеством пудры. Но когда они увидели, что журналы убеждали своих читательниц экономить косметику во время войны, используя такие приёмы, как смешивание расплавленной помады с миндальным маслом, они поняли, что у них под рукой новый союзник. Одежда, которая выпускалась в рамках правительственной программы экономии текстильных ресурсов «Система полезной одежды», продавалась с трудом. Программа предусматривала, что дизайнеры будут рационально расходовать материал благодаря меньшему количеству складок и швов, а также откажутся от украшений. Черчилль попросил редакторов журналов внести такие изменения, чтобы стиль сочетался с патриотизмом. Несмотря на все опасения, они это сделали. Скромная одежда во имя патриотизма закрепила брак между личным стилем и национальной гордостью.


3. Уважение религиозных обрядов мусульманок






Шабана Хакстон хотела пользоваться лаком для ногтей, но, как и все практикующие мусульманки, калифорнийская медсестра не могла этого делать постоянно: согласно Корану, перед каждой молитвой поклоняющиеся должны совершать обряд омовения, называемый вуду, который включает в себя и полное мытьё кистей рук. Лак предотвращает проникновение воды и не позволяет омыть ногти. Тогда Хакстон обнаружила лазейку. В 2009 году польский химик Уожсич Инглот изобрёл лак на основе пропускающих воздух полимеров, которые используются в контактных линзах. Этот лак позволял не только воздуху, но и воде добраться до ногтей. Хакстон провела эксперимент, нанеся на один из кофейных фильтров обычный лак, а на второй – лак Инглота, а затем налила в них воду. Через лак Инглота вода просочилась! Хакстон показала это имаму, который рассказал об эксперименте в 2012 году в своём блоге. Продажи лака Инглота резко взлетели вверх, и сегодня этот лак сертифицирован как халяль.


4. Помощь в создании скафандров для полёта на Луну

Инженер Ленни Шеперд знал, что его работодатель, компания «Playtex», выпускает отличные бюстгальтеры. Ещё в 1962 году на неё обратили внимание в НАСА. Мало того, что компания производила высококачественные бюстгальтеры и корсеты, она также создала первые бытовые латексные перчатки, предотвращавшие растрескивание кожи и покраснение рук во время мытья посуды. Таким образом, аэрокосмические инженеры предложили «Playtex» контракт на создание скафандра, но предусмотрели, что компания должна сотрудничать с разработчиком самолётов, компанией «Hamilton Standard». Партнёрство задушило инновации «Playtex», и они потеряли контракт. Когда три года спустя НАСА открыло торги на создание скафандра, «Playtex» сумела убедить аэрокосмических экспертов, чтобы им дали второй шанс. В дело вступил Шеперд. Он знал, что для победы в тендере его команде нужно не только восстановить оригинальные чертежи, но и круглосуточно работать над доработкой скафандра. Он даже снял замок со своего собственного офиса, чтобы его команда могла работать посменно, все 24 часа в сутки. Их усилия увенчались успехом: когда Нил Армстронг сделал свой гигантский прыжок во имя человечества, он сделал его в скафандре от «Playtex».


5. Создание косметики подтолкнуло фараонов к развитию химии






Египтяне обводили контуры своих глаз чёрным макияжем. Макияж существовал не только для людей – согласно источникам, датируемым 2500 годом до нашей эры, приносимым в жертву коровам тоже подкрашивали морды. Рукописи той эпохи утверждали, что подводка для глаз защищает людей от глазных инфекций, но современные учёные отнеслись к этому скептически, ведь самая распространённая формула содержала свинец. Но в 2009 году команда химиков под руководством исследователя из Университета Пьера и Марии Кюри в Париже проанализировала образцы соскобов из могил и обнаружила, что в древности использовалось и кое-что ещё. Ионы свинца в любом случае оставались токсичными, но они также помогали создать оксид азота, свободный радикал, который убивал бактерии прежде, чем они могли заразить глаза. Кроме того, некоторые из соединений, входящих в состав подводки для глаз, были родом не из Египта. Ведущие исследователи полагают, что для макияжа использовалось не только то, что было под рукой, его специально изготавливали. Авторы исследования назвали карандаш для глаз первым продуктом крупномасштабного химического производства, древним предшественником «Big Pharma».


6. Скандал при дворе Людовика XIV






Если в XVII веке во Франции у состоятельной женщины возникали проблемы с мужем, она могла обратиться к «секретному оружию общества», колдунье по кличке Ля-Вуазен (от французского – «соседка»). Она торговала духами, мазями для улучшения цвета лица и кремами для увеличения груди. Она могла даже приготовить афродизиак. Но для действительно хлопотных мужей Ля-Вуазен рекомендовала использовать «порошок наследования», то есть яд. У Ля-Вуазен, чьё настоящее имя было Катрин Монвуазен, была хорошая репутация среди элиты, в том числе у любовницы короля Людовика XIV, который был только одним из многих людей при дворе, убиравших своих соперников при помощи яда. Когда власти начали следствие по «Делу о ядах», по крайней мере, 200 человек были арестованы, 36 были казнены, а 23 человека были сосланы, в том числе и ряд придворных Людовика. Это доказательство того, что красота может быть смертельной – или того, что создатели «мыльных опер» не имеют представления о книгах по истории.


7. Изгнание президента из офиса

Когда президент Мартин Ван Бюрен попросил у Конгресса $4675 на реконструкцию Белого дома, конгрессмен от партии вигов Чарльз Огл увидел в этом определённые возможности. Чтобы скрыть своё скромное происхождение, президент хорошо одевался и благодаря этой привычке получил репутацию денди, чем и воспользовался Огл. В течение трёх дней Огл выступал в зале заседаний парламента, утверждая, что у президента были позолоченные зеркала «размером с дверь сарая», чтобы он мог смотреть на себя «как на простого республиканца». Огл высказался с величайшим презрением о туалете Ван Бюрена, обвиняя его в растрате «сотен долларов на поставку туалета с двойным экстрактом от королевы Виктории». Он красочно описал, как Ван Бюрен бездельничает в ванной, потирая свои бакенбарды. Все эти колкости должны были показать, что Ван Бюрен не имеет представления о жизни обычных людей. Язвительная речь Огла не осталась незамеченной: виги выиграли выборы 1840 года, и президентом стал Уильям H. Гаррисон, получивший 234 голоса выборщиков, в то время как «обычный республиканец» Ван Бюрен набрал лишь 60.


8. Изменение правил размещения рекламы






Крем для бритья, созданный бизнесменом из Миннесоты Клинтоном Оделлом в 1920-х годах, не пользовался особой популярностью, пока сын Оделла не установил раскрашенные вручную придорожные знаки. Разбитые на серии, объявления содержали стихи, которые можно было прочитать из мчавшихся на крейсерской скорости экзотических автомобилей, такие как: «Если гармония / это то, / что вы ищете / тогда приобретите / тюбик / крема для бритья». Оделл не был первым изобретателем придорожной рекламы, но его подход сработал: продажи выросли с почти нулевых до $68000 к концу первого года кампании. Возможно, успех был чрезмерным: когда всё больше компаний стали обращаться к придорожной рекламе, обочины дорог стали настолько загромождёнными, что президент Линдон Джонсон инициировал принятие Закона об облагораживании дорог от 1965 года, который ужесточил правила размещения объявлений.


9. Предотвращение смертей от поражения электротоком

Вы видели кнопки «Test» и «Reset» на ваших электрических розетках? Они являются частью системы безопасности, называемой системой прерывания и заземления, которая призвана снизить количество смертей от поражения электрическим током. Система разъединяет электроцепь, когда вы, например, роняете электроприбор в воду. Когда в 1960-х годах стал популярным портативный фен, люди думали, что если прибор выключен, он безопасен при намокании. Это не так. Столкнувшись с десятками смертей в год от контакта с мокрыми сушилками, в 1975 году правительство поручило разработать новые стандарты для американских ванных комнат. Тактика сработала: сегодня число смертей от намокших электроприборов близко к нулю.


10. Оружие в прядях волос






Это произошло в сентябре 1180 года в городе Камакура, Япония. Минамото Ёритомо, командир клана Гэндзи, проверял готовность к бою. Оружие? Проверить. Войска? Проверить. Затем он поразил всех своих спутников, вытащив из пучка волос на голове маленькую статуэтку, которую он туда спрятал в качестве талисмана, так как ему было всего 3 года. (Он боялся насмешек в случае, если его похитят и найдут талисман). Искусство скрывать что-то в своих волосах получило название «З-Хацю но Дзюцу» и практиковалось не только военными. Жёны самураев также обучались ему в целях самообороны, и заколки, созданные для фиксации причёсок, могли стать удобным оружием. Спрятанные в хитро заплетённых прядях волос, кинжалообразные булавки могли стать для женщин серьёзной подмогой.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - по статье с сайтаneatorama.com - перевёл Дмитрий Оськин




https://vitkvv2017.livejournal.com/5680214.html


Posts from This Journal by “косметика” Tag

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
livejournal
Jul. 7th, 2019 07:33 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel