Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Categories:

«Адские поджигатели»: оружие массового поражения 16-го века

В эпоху парусов, когда корабли были сделаны из дерева, огонь был врагом номер один для моряков, и во время войны это страшное орудие использовалось дьявольскими способами, чтобы потопить вражеские корабли.

Хитрый метод, изобретённый древними греками, состоял в том, чтобы поджечь один из собственных кораблей, загруженный горючими материалами, такими как смола и скипидар, и подтолкнуть его к вражескому флоту. Такой корабль мог с ужасающей стремительностью нанести врагу сокрушительный удар. В 7-м веке греки обнаружили, что нафта при смешивании с негашёной известью образовывала продукт настолько горючий, что он фактически воспламенялся при контакте с водой. Это стало первым в мире зажигательным оружием, и греки нашли ему хорошее применение на брандерах.


«Поражение испанской армады 8 августа 1588 года», Филипп Джеймс де Лутербург, 1796 год





Прогресс в судостроении и изобретение пороха увеличили разрушительный потенциал этого оружия. Брандеры стали не просто орудиями для поджога вражеского флота или доков, а плавучими бомбами, предназначенными для уничтожения как можно большего количества кораблей чудовищными взрывами.Зимой 1585 года Антверпен был осаждён армией Алессандро Фарнезе, командующего силами Габсбургов в Испанских Нидерландах, который построил мост через реку Шельду между Антверпеном и морем, эффективно перекрыв водные пути города. Идея состояла в том, чтобы морить население голодом. Чтобы прорвать блокаду, голландцы наняли итальянского военного инженера по имени Федериго Джамбелли, который приобрёл хорошую репутацию за свои знания в различных областях науки.

Джамбелли пообещал разрушить мост и потребовал, чтобы ему передали три больших торговых судна, которые он выбрал из городского флота. Просьба Джамбелли была отклонена, и ему разрешили взять только два небольших судна, Fortuyn и Hoop. Джамбелли был возмущён бережливостью голландцев в такой важный момент, но в то же время он был полон решимости продемонстрировать свою силу даже при таких ограниченных ресурсах.


Понтонный мост через Шельду, построенный для создания блокады во время осады Антверпена


Джамбелли превратил два корабля в две самые большие бомбы, которые Европа когда-либо видела до этого времени. Он назвал их «адскими поджигателями». Внутри трюма Джамбелли соорудил из кирпича и известкового раствора «топку» 12 метров в длину и 5 метров в ширину, со стенами толщиной 1,5 метра. Он наполнил её тремя тоннами высококачественного пороха, а затем накрыл её крышей из старых надгробий, запечатанных свинцом. Верх топки и рядом с ней он оставил смесь камней, железных осколков и других снарядов, которые должны были подействовать как шрапнель. Всё это было покрыто обычной деревянной палубой, чтобы приобрести вид обычного корабля.

На Fortuyn был установлен обычный взрыватель замедленного действия – отрезок шнура, который горел медленно и устойчиво так, чтобы бомба взорвалась через определённый промежуток времени. Детонатор на Hoop, однако, был технологическим чудом. Джамбелли попросил антверпенского часовщика сделать ему механический таймер, который был объединён с механизмом кремнёвого ружейного замка, чтобы выстрелить и зажечь пороховой трюм в точное время. Это была первая бомба замедленного действия в истории.


«Адский поджигатель» взрывается в Антверпена в 1585 году во время осады города


План Джамбелли состоял в том, чтобы послать по очереди вниз по реке приблизительно тридцать брандеров, чтобы отвлечь внимание испанцев, пока Fortuyn и Hoop не достичь моста. Но в ночь нападения, 4 апреля 1585 года, командующий операцией допустил ошибку и послал все брандеры сразу, а затем два «адских поджигателя». Fortuyn сел на мель на берегу реки, не достигнув моста. Бомба взорвалась лишь частично и нанесла небольшой ущерб испанским силам. Hoop направился прямо к мосту и сильно ударился об него. Когда время истекло, раздался ужасный взрыв, разорвав корабль и мгновенно убив восемьсот испанских солдат. Большая часть моста также исчезла. Несколько мгновений спустя с неба посыпались миллионы осколков надгробий и железа, которые Джамбелли оставил в трюме корабля. Близлежащие дома рухнули за километры, а звук взрыва разбудил людей, находившихся в 35 километрах. Это был самый большой рукотворный предварительно организованный взрыв до того времени. Такие усилия не повторялись до Первой мировой войны, когда британские инженеры взорвали немецкие линии при помощи 450 тонн взрывчатых веществ.Военный историк Роберт Л. О'Коннелл назвал «адские поджигатели» первым в истории оружием массового поражения.

Несмотря на ошеломляющий успех атаки, голландцы не смогли продолжить нападение, позволив испанцам восстановить и перестроить деревянную баррикаду. Антверпен был вынужден сдаться всего четыре месяца спустя.


По материалам сайта amusingplanet.com



источник




Tags: оружие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments