Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Category:

Гадюка или уж: основные отличия двух змей

Очень часто люди в лесу и особенно на водоемах путают ужа с гадюкой. Опасная змея принимается за безвредную, что чревато неприятностями. Вопреки распространенному мнению, существуют виды ужей и гадюк, очень похожие друг на друга, и летом желательно уметь их различать.

uz


На фотографии выше классические варианты ужа и гадюки. Уж на картинке слева и обычно у него на голове сзади желтые пятна. Вроде бы все просто, но в природе бывают ужи, которые могут вырастать до полутора метров и оранжевые желтые пятна на голове у них бывают не всегда. Например, водяной уж лишен пятен и цвет у него почти как у гадюки. Вот он:

uzh2

Тогда различия с гадюкой становится практически незримы. Отличительные черты стоить читать по узору на коже змеи. Обычно у ужей на коже узор пятнами в шахматном порядке. У гадюк же он строится иначе:

g01

Согласитесь, визуально похоже. Но в отличие от ужа, узор гадюки сконцентрирован на хребте и чаще всего имеет зигзагообразный вид. Есть еще и другие, менее явные признаки, но вряд ли кто-то будет подходить к змее вплотную и рассматривать ее в деталях.



Ну и самое главное правило при встрече со змеей. Если вы не уверены, с каким видом имеете дело, лучшим вариантом будет отойти назад, не делая резких движений.

Читать на Don't Panic: http://dnpmag.com/2019/07/02/kak-ne-pereputat-uzha-s-gadyukoj-2/


источник: http://dnpmag.com/2019/07/02/kak-ne-pereputat-uzha-s-gadyukoj-2/





Tags: животные
Subscribe

Posts from This Journal “животные” Tag

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments