Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Categories:

От 1950-х до сегодня: каким был харьковский "Каскад"

"Как будто что-то личное отобрали", — так харьковчане комментируют реконструкцию "Каскада" в саду Шевченко. Для одних это место связано с детскими воспоминаниями, для других — с романтикой и свиданиями, для третьих — с освежающими прогулками в изнуряющую жару. Не удивительно, что весть о том, что "Каскад" замуровали под ступени разочаровала многих горожан.

Vgorode собрал интересные факты, а также исторические фото и видео одного из самых красивых фонтанов города. Таким, увы, "Каскад" мы больше не увидим.

От 1950-Ñ Ð´Ð¾ сегодня: каким был Ñарьковский  Каскад






Создавали почти с нуля


Каскад в Харькове: фото 1950-60-х годов.

Каскад в Харькове, 1950-60-е годы. Фото: с сайта stroyobzor.ua

Фонтан "Каскад" построен на месте разрушенных довоенных парковых лестниц в 1955 году. Открытие фонтана было приурочено к 300-летию Харькова. Это архитектурное творение принадлежит А. С. Маяк, а инженерные работы выполнены Ф. Савускан.

Работа над созданием фонтана "Каскад" была нелегкой. Работникам это творение стоило больших затрат, ведь нужно было почти с нуля воссоздать прежние советские лестницы между парком и улицей. Лестницы были сведены до революции, а потому требовали капитального ремонта. Это было весьма сложное дело с точки зрения технических работ. Именно поэтому было принято решение создать совершенно новые лестницы и сделать их в виде водопада, сообщает "Стежками.com".

"Каскад" много лет назад: редкие кадры. Фото: Игорь Поповский


Легенда о харьковском "Каскаде"


Каскад в Харькове: исторические фото

Каскад в Харькове: исторические фото

Историки считают харьковский фонтан "младшим братом" питерского каскада, идею которого привез из Франции царь Петр I. Позже копия каскада появилась в Харькове.

Есть легенда, что фонтан построили как точный астрономический объект и если встать в день рождения Владимира Ленина, 22 апреля, в центре нижней площадки "Каскада", то можно наблюдать интересный оптический эффект. Солнце якобы восходит строго по оси каскада.

Впрочем, краеведы уверяют, что загадочный эффект — вымысел, пишет "Сегодня".

"Каскад" много лет назад. Видео: KruchinaFILM


Летом фонтан, зимой — горнолыжная трасса


Каскад в Харькове.

Каскад в Харькове. Фото: gatta-bianka.livejournal.com

В 2004 году была проведена очередная реконструкция "Каскада", после которой он был в прекрасном состоянии. С верхней площадки виднелась большая часть сада Шевченко и прилегающая к территории улица. У фонтана были разбиты клумбы и установлены лавочки для отдыха. Особенно эффектно выглядело это место с верхней площадки в вечернее и ночное время — создавалось впечатление реки или водопада, которые прижились среди урбанизированного города.

Харьковский

Харьковский "Каскад" ночью в 2010 году.

Летом "Каскад" спасал горожан и туристов от жары. Там всегда было людно и звучала музыка (в том числе, можно было встретить компании с гитарами). Кроме того, на площадке у фонтана в теплое время года открывались уличные кафе, где люди могли отдохнуть и перекусить. Возле спуска были посажены газоны, где устраивали пикники.

А зимой на территории "Каскада" обустраивали горнолыжную трассу для экстремалов, где проходили соревнования по сноубордингу. Специально для состязаний организаторы завозили снег, а зрители размещались на ступенях фонтана.

Соревнования по сноубордингу на Каскаде в 2011 году.

Соревнования по сноубордингу на Каскаде в 2011 году. Фото: city.kharkov.ua

"Каскад" зимой, в январе 2017 года. Фото: gatta-bianka.livejournal.com


Почему вместо "водопада" гранитные ступеньки?


Реконструкция

Реконструкция "Каскада" в 2018 году. Фото: Андрей Азаров/Vgorode

О том, что в Харькове планируют реконструировать фонтан "Каскад", в июле 2016 года сообщил первый вице-мэр Игорь Терехов.

"Мы сделаем все, чтобы превратить это место в красивый сад. "Каскад" приобретет новый вид. Уберем киоски, обустроим зону отдыха с озером, новыми скамейками, светильниками. Открывать сад будем поэтапно, как это было с парком Горького, чтобы надолго не создавать дискомфорт для харьковчан и гостей города", — говорил тогда Терехов.

А 5 апреля 2019 года стало известно, что проект реконструкции "Каскада" изменили — ступеньки решили сделать гранитными, и теперь вода по ним течь не будет. Хотя, еще год назад в визуализации фонтан Каскад был еще запланирован. В горсовете говорят, что сохранить "Каскад" было невозможно, мол, он просто "не выстоял бы" из-за "плавающего грунта и вибраций от метро". И добавляют, что это позволит сэкономить, так как вода нынче дорогая.

Реконструкция

Реконструкция "Каскада" в Харькове: на ступенях больше не будет фонтана. Фото: city.kharkov.ua

15 апреля Кернес прокомментировал реконструкцию и показал, каким будет новый "Каскад".

Геннадий Кернес

Каскад. Хочу пояснить харьковчанам всю картину.

Сад Шевченко переживает самый масштабный за всю жизнь ремонт. Больше чем за 200 лет было всякое - там хоронили фашистов, рыли метро, строили капитальные здания, как зал "Украина" и лепили грязные "ганделики". Каждый, кто ремонтировал старый, исторический дом, знает, что в процессе выходят наружу проблемы, законсервированные годами. И тогда определяются приоритеты - как сохранить целостность, ценность, но обеспечить безопасность

Автор: Алина Бычек





источник: kh.vgorode.ua




Tags: Харьков
Subscribe

Posts from This Journal “Харьков” Tag

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments