?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Когда впервые появились сотовые телефоны, они представляли собой непривлекательные, похожие на кирпичи устройства, которые не могли делать ничего, кроме голосовых вызовов и отправки и получения текстовых сообщений. Чтобы привлечь внимание клиентов к этой новой технологии, сетевые операторы предлагали абонентам различные дополнительные услуги, такие как возможность получать на свои телефоны обновления новостей, информационно-развлекательные программы, результаты матчей, прогнозы погоды и прочее посредством текстовых сообщений. За символическую плату клиент мог подписаться на любую или все эти дополнительные услуги и получать свою ежедневную дозу новостей и развлечений фрагментами длиной 160 символов. Такие платные услуги не только увеличивали взаимодействие клиентов со своими телефонами, но и приносили дополнительный доход сетевым операторам. Это был блестящий маркетинговый ход.

Но в те времена, когда не было сотовых телефонов – более ста лет назад – и лишь немногие люди могли похвастаться наличием телефонов в своих домах, существовала похожая услуга. Эта новая услуга начала появляться в европейских городах вскоре после изобретения телефона в 1870-х годах. Она была известна как телефонная газета.







Вещание, каким мы его знаем, стало возможным только с изобретением радио в середине XIX века. Но самые ранние радиоволны не могли передавать голоса, только сигналы, которые интерпретировались как точки и тире – азбука Морзе. Звуковое вещание стало доступным лишь в первом десятилетии ХХ века, а к 1920-м годам радио начало появляться в обычных домах. Между этими двумя технологическими вехами лежит телефонное вещание.

Первая организованная телефонная развлекательная служба называлась Théâtrophone, она начала работать в Париже в 1890 году и позволяла абонентам слушать оперные и театральные спектакли по телефонным линиям. Это был первый в мире потоковый сервис. Демонстрация прямой трансляции была фактически осуществлена девять лет назад, во время Парижской электрической выставки 1881 года. Французский изобретатель Клеман Адер разместил 80 телефонных передатчиков в передней части сцены Французского театра и подключил их к отдельным телефонам в анфиладе комнат на выставочной площадке, где посетители могли слушать оперные спектакли в стерео с помощью двух наушников. Театр находился в двух километрах. Король Португалии Луиш I был настолько впечатлён демонстрацией, что установил её у себя во дворце, чтобы слушать оперу, когда не может присутствовать на ней лично.



Théâtrophone начал предлагать услуги по предоставлению оперных спектаклей и пятиминутных новостей парижанам в 1890 году. Компания установила монетные телефонные приёмники в отелях, кафе, клубах и других местах, где за 50 сантимов можно было приобрести пять минут прослушивания. Абонементные билеты выдавались по льготному тарифу, и услуга была также доступна для домашних абонентов. В 1893 году, через три года после того, как услуга была введена, согласно сообщениям, у Théâtrophone было 1300 абонентов.

Одной из самых успешных телефонных газет была Telefon Hírmondó, буквально «Телефонный вестник», который работал в Будапеште с 1893 по 1944 год и впоследствии стал самой продолжительной из всех телефонных газетных систем. Первоначально Telefon Hírmondó предоставлял короткую ежечасную программу новостей, используя телефонные линии местной компании. По мере расширения услуг Telefon Hírmondó начал предлагать двенадцать часов непрерывного вещания, используя собственные линии.

Типичная дневная программа начиналась в 9:30 утра с выпусков новостей и выдержками из газетных статей. Дневной выпуск состоял из «коротких развлекательных историй», «спортивного обзора» и «заполнителей эфира» различного рода. Каждый час давались сводки новостей для тех, кто пропустил предыдущие. Вечерний выпуск состоял из театральных представлений, оперы, поэтических чтений, концертов, лекций и лингвистических уроков.


Мужчина, читающий новости дня для 6200 абонентов Telefon Hírmondó, 1901 год


Следующее расписание дневной программы появилось в номере Scientific American от 1907 года.

9:00 ... Точное астрономическое время
9:30 – 10:00... Программа венских и зарубежных новостей и основное содержание официальной прессы.
10: 00 – 10: 30... Котировки местной биржи.
10: 30 – 11: 00... Краткий обзор местной ежедневной прессы.
11: 00 – 11: 15... Общие новости и финансы.
11: 15 – 11: 30... Местные, театральные и спортивные новости.



11: 30 – 11: 45... Новости венской биржи.
11: 45 – 12: 00... Парламентские, провинциальные и зарубежные новости.
12: 00 ... Точное астрономическое время.
12:00 – 12: 30... Последние общие новости, новости, парламентские, судебные, политические и военные.
12: 30 – 13: 00... Полуденные биржевые котировки.
13: 00 – 14: 00... Повтор самых интересных новостей, произошедших за полдня.
14: 00 – 14: 30... Иностранные телеграммы и последние общие новости.
14: 30 – 15: 00... Парламентские и местные новости.
15: 00 – 15:15 ... Последние биржевые отчёты.
15:15 – 16: 00... Погода, парламентские, юридические, театральные, модные и спортивные новости.
16: 00 – 16:30... Последние биржевые отчёты и общие новости.
16: 30 – 18: 30... Полковые оркестры.
19: 00 – 20:15... Опера.
20:15 (или после первого акта оперы)... Биржевые новости из Нью-Йорка, Франкфурта, Парижа, Берлина, Лондона и других деловых центров.
20:30 – 21:30... Опера.

Управление Telefon Hírmondó было сродни управлению обычной газетой, но без печатного и наборного оборудования и многих тысяч фунтов расходов, связанных с этим. Был редактор, его помощники и группа репортёров, которые собирали новости. Новостные материалы доставлялись в офис, их отредактировали таким образом, чтобы абоненты могли получить информацию в наименьшем количестве слов. Те, кто читал новости, должны были иметь сильные голоса, поскольку им нужно было громко говорить в микрофоны. К 1907 году в Telefon Hírmondó работало более двухсот человек, которые обслуживали свыше 15 тысяч абонентов.


Репортёры Telefon Hirmondó



В концертном зале Telefon Hírmondó


Томас С. Денисон написал в апрельском номере The World's Work от 1901 года:

«Эта газета настолько хорошо известна и достигла столь многого, что, по-видимому, она выходит за рамки эксперимента в Будапеште. Одним из сильных моментов в её пользу являются новостные доклады из первых уст. В этом отношении газета имеет сильное влияние, поскольку она способна выдавать сообщения о событиях в любое время суток. Кроме того, инвалиды и занятые люди могут получать столько новостей, сколько хотят, без особых усилий. В самом деле, план имеет так много преимуществ, что мы, вероятно, скоро увидим его в действии по эту сторону океана, с улучшениями, которые изобретательность янки обязательно придумает».

Успех Telefon Hírmondó вдохновил многих предпринимателей основать телефонные газеты в своих городах. Яркие примеры включают Electrophone в Лондоне, Tellevent в Детройте, Araldo Telefonico в Италии, Telephone Herald в Ньюарке и Портленде, Musolaphone в Чикаго и так далее. Telefon Hírmondó пережил их всех. Эта телефонная газета прекратила вещание только тогда, когда её проводная сеть была разрушена бомбардировками во время Второй мировой войны.

Тивадар Пушкаш, человек, создавший Telefon Hírmondó, не дожил до успеха своего изобретения. Известный венгерский телефонный пионер и изобретатель телефонного коммутатора, Пушкаш умер от внезапного сердечного приступа через месяц после того, как Telefon Hírmondó начал вещание. Он всё ещё ждал письма от правительства, которое официально разрешило бы ему управлять телефонной газетой.


По материалам сайта amusingplanet.com


источник




Recent Posts from This Journal

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
lj_frank_bot
Jul. 2nd, 2019 07:17 am (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: История.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
starovina
Jul. 2nd, 2019 09:40 am (UTC)
Интересно, почему в других больших городах не прижились такие сервисы...
slavikap
Jul. 2nd, 2019 10:01 am (UTC)
Да, интересно!
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel