?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Домашние животные всех видов – некоторые обычные, некоторые странные – являются заветными компаньонами и диковинками для любителей животных. Однако жизнь с некоторыми видами представляет опасность. Домашние животные могут убивать или калечить странными и неожиданными способами. Мы говорим не об укусах собак; мы говорим о смертельных ящерицах, атаках членистоногих, опасности хомяков, инфекциях аквариумов с необычными рыбами, яростных паразитах и смерти от хламидиоза.








10. Попугайная лихорадка



Карелы и другие маленькие представители семьи попугаев являются популярными домашними животными. Но птицы, которых держат в качестве домашних животных, могут переносить неприятные болезни и даже причинить смерть, как в одном печально известном случае, когда человек предположительно умер от приобретенного в зоомагазине попугая, что привело к судебному иску. Причина? Тип хламидиоза (хотя и птичьего), передаваемый людям и, в более редких случаях, от инфицированного человека к неинфицированному человеку. Передача может иметь место при «поцелуе» птицы, при вдыхании производных частиц от слюны или просто когда вы держите птицу в руках. Лихорадка попугаев встречается редко, ежегодно с 2010 года в США регистрируют не более 10 случаев заболеваний.

Болезнетворный организм генетически связан с распространенным типом хламидиоза, известным как болезнь, передаваемая половым путём, но все-таки это другой организм, известный как Chlamydia psittaci. Симптомы попугайной лихорадки у пострадавших людей включают жар, кашель, озноб, мышечную слабость, диарею, тошноту и истощение. Симптомы у птиц включают потерю веса и перьев, изменение их цвета и вялость. В то время как попугаи известны как потенциальные переносчики болезни, другие виды птиц также могут быть переносчиками инфекции, включая уток, кур, индеек, голубей и певчих птиц. Случаи в основном происходят, когда большое количество птиц выращивается для еды, яиц или содержится в качестве домашних животных. Болезнь была зарегистрирована в таких странах, как Австралия и Англия, но чаще встречается в тропиках.

9. Аквариумные инфекции



Занимаетесь обслуживанием аквариума? Порезались о его раму? В крайнем случае вы можете потерять палец или того хуже. Аквариумы могут содержать большое разнообразие патогенов, а открытые порезы или царапины могут быть причиной неприятной инфекции. Инфекции Mycobacterium marinum могут вызывать ужасающие симптомы, как те, что обнаружил у себя один подросток после того, как порезал руку при чистке аквариума. Хроническая инфекция, распространившаяся в глубокие слои тканей, привела к хирургическому вмешательству. Худшие случаи могут привести к ампутации. Бактерий лучше всего избегать, во-первых, убедившись, что на вашей руке нет открытой раны или пореза, а во-вторых, очень хорошо вымыв руки после любого взаимодействия с аквариумом или контакта с рыбой.

Кроме того, никогда не смешивайте бытовую утварь с оборудованием для обслуживания аквариума, и никогда не пытайтесь контактировать ртом с сифоном при смене воды. Еще одна угроза для неосторожного аквариумиста – возможность заражения сальмонеллой от рыб, а также других популярных водных организмов, таких как тритоны или водные рептилии. Заболевание может привести к тяжелым желудочно-кишечным расстройствам и даже смерти в серьёзных случаях.

8. Уколы волосками тарантула



Вы все еще думаете, что тарантул выглядит круто? Ну, дело не только в том, чтобы избегать его укусов. Огромные фантастические пауки могут дать отпор миру Кинг-Конга, но их ядовитые способности часто переоцениваются, в то время как более коварная опасность, создаваемая этими насекомыми, часто упускается из виду. У вас могут возникнуть проблемы даже просто при взгляде на тарантула из-за атаки летающими волосками. Дикобразы не «стреляют» своими иглами, а вот тарантулы могут совершать выстрелы своими острыми волосками, потенциально вызывая серьезные травмы глаз. Тела тарантулов покрыты тонкими волосками, а волоски на их огромных выпуклых брюшках, известных как щетинки, заканчиваются шипами, способными причинить острую боль.

При встрече с противником, который может быть просто недостаточно обученным дрессировщиком, разгневанный тарантул может использовать свои лапы, чтобы выстрелить волосками с брюшка в «жертву» в одном из самых ловких видов боя, используемых любыми животными. Кроме того, тарантулы могут просто тереться животом о цель, вдавливая похожие на гарпуны волоски в плоть врага. Пострадавшие могут страдать от боли в руках, но в худших случаях могут произойти неприятные травмы глаз, возникающие из-за нескольких мини-гарпунов, вонзенных в глазные яблоки; они должны быть удалены врачами с помощью пинцета.

7. Укусы хомяков



Хомячки – невероятно популярные маленькие домашние животные, напоминающие маленьких медведей, но связанные близким родством с мышами и песчанками. Сирийские хомяки, более крупный вид, являются наиболее популярными, в то время как русские карликовые хомяки и китайские хомяки также иногда встречаются. Встревоженные хомяки могут неприятно укусить своими резцами, что потенциально приводит к многочисленным медицинским осложнениям. Укусы хомяков, как известно, вызывают смертельные аллергические реакции в виде анафилаксии – проблемы, возникающей у небольшого количества людей, но все еще относящихся к числу владельцев хомяков.

В одном особенно печальном случае женщина-полицейский в прошлом и мать троих детей из Сингапура умерла, когда один из двух дерущихся хомяков укусил ее, когда она пыталась их разнять. Она мгновенно испытала боль и онемение, затем впала в кому и позже умерла, несмотря на шестидневную медицинскую помощь. Кроме того, сообщалось о случаях инфекционного заболевания туляремией, альтернативно называемого лихорадкой кролика или лихорадкой оленьей мухи, от укусов хомяков, несущих инфекционные бактерии вида Francisella tularensis. Симптомы включают в себя воспаление глаз, отек лимфатических узлов, раздражение кожи и проблемы с легкими. Очевидно, что способность хомяков кусаться и риск возникновения аллергии или инфекции требует осторожности, а не самолюбования при общении с этими домашними животными.

6. Ужасы содержания приматов



Конечно, обезьяны и мартышки – наши ближайшие родственники, учитывая, что мы, люди, сами считаемся одним из видов приматов. Поэтому можно было бы согласиться с предположением, что другие виды приматов станут идеальными животными-компаньонами. Знаешь, что-то даже еще более похожее на нас, чем собака. Однако многие виды приматов не только находятся под угрозой исчезновения, но и представляют катастрофический риск заражения и физически жестоких конфликтов с людьми в условиях домашнего содержания, а точнее в неволе. Макаки, популярный маленький тип обезьян, могут быть переносчиками герпеса B, ужасающего родственника уже знакомого нам вируса герпеса, который способен убить человека. Инфекция может начаться после укуса макаки или даже простой царапины, полученной при взаимодействии с обезьяной.

Еще страшнее то, что вы не можете знать наверняка, является ли ваша макака носителем смертельного вируса герпеса B, так как отрицательные результаты тестов иногда неточны. Зоопарки должны рассматривать всех макак как потенциальных носителей. Из-за опасности, которую представляют приматы для человека, Соединенные Штаты запретили импорт приматов с 1975 года. Тем не менее, это не означает, что люди перестали поставлять животных, уже импортированных или выращенных в неволе для других целей на свой страх и риск. Физические нападения обезьян могут заставить владельцев бесчеловечно удалить зубы животному, в то время как агрессия от нечеловеческих обезьян, таких как шимпанзе, более крупных родственников обезьян, приводит к ужасающим инцидентам, таким как, к примеру, нападение на Шарлу Нэш шимпанзе, принадлежавшего ее другу, в 2002 году.

5. Опасные аквариумные рыбки






Золотая рыбка, гуппи и сиамские петушки могут быть очень безопасными домашними животными, но знаете ли вы, что есть довольно много маленьких рыб в зоомагазинах и домашних аквариумах, которые никогда не смогут вас укусить, но все же способны заставить вас бежать в отделение неотложной помощи? Это потому, что ряд самых красивых маленьких тропических рыб считается скрытыми кинжалоносцами, не хуже признанных мастеров. Они прячут свои острые, как бритва, костяные ножи в самых странных местах, в то время как другие рыбы тайком плавают с ядовитой иглой для подкожных инъекций на спине, готовые ужалить, как оса или скорпион.

Клоунские вьюрки всегда популярны среди пресноводных аквариумных рыб, но под их глазами находятся складные, чрезвычайно острые, похожие на костяные лезвия. Если их спровоцировать, то животные могут порезать руку и причинить неприятную травму. В случае хирургов-ахиллесов – красочных, дискообразных тропических рыб – они могут нанести неприятный порез острыми костяными лезвиями, расположенными возле их хвостовых плавников. Если этого недостаточно, то широкий спектр аквариумных сомов обладают ядовитыми шипами в плавниках, которые могут неприятно ужалить, если вы будете достаточно небрежны, чтобы ловить их без рыболовной сети.

4. Лихорадка кошачьих царапин



Кошачьи царапины могут быть болезненными и в результате заражения инфекцией даже отправить вас в больницу. Эти популярные крошечные родственники тигров и львов являются носителями бактерий Bartonella henselae, которые вызывают болезнь, в народе называемую «лихорадкой кошачьих царапин». Недуг представляет собой группу симптомов, которые могут включать волдыри, истощение, головные боли, лимфатические отеки, лихорадку, потерю веса и боль в горле. Болезнь далеко не безобидна и на удивление распространена. Центры по контролю и профилактике заболеваний утверждают, что, по оценкам, около 12000 человек ежегодно заболевают этой болезнью. Из этих 12000 около 500 человек попадают в больницу. В случае осложнений может понадобиться лечение антибиотиками, а для снятия лимфатических отеков может потребоваться не меньше года.

Тяжелые осложнения, хотя и встречаются реже, не менее ужасны. Эти страшные проблемы включают энцефалопатию, которая может привести к необратимому повреждению мозга или смерти после бактериальной инвазии мозга, нейроретинит, который затуманивает зрение, но проходит в большинстве случаев со временем, и остеомиелит. Это ужасное осложнение состоит из бактериальной инфекции костей, которая может потребовать ампутации пораженных частей. Синдром Parinaud oculoglandular может следовать от попадания бактерий Bartonella henselae в глаза, требуя иногда хирургического удаления зараженной ткани глаза.

3. Опасные домашние улитки



Улитки сами по себе могут быть медленными, но их популярность быстро растет. Медленная улитка является тем животным, которое может заставить вас обратиться за немедленным оказанием медицинской помощи. При выборе улитки в качестве домашнего животного вы можете остановиться на морских, наземных или пресноводных брюхоногих моллюсках, как их формально называют. Размер улиток может варьироваться от крошечного до огромного, равно как и размер разнообразных паразитов, переносчиками которых они могут являться. Употребление в пищу пресноводных улиток может вызвать шистосомоз, исключительно опасное заболевание, также известное как улиточная лихорадка, вызываемое, когда внутри человека паразитируют плоские черви или двуустки рода Schistosoma.

Крупные вспышки этого заболевания во всем мире несут ответственность за сотни тысяч смертей, что делает его вторым смертоносным тропическим заболеванием после малярии. Заражение происходит, когда инфекционные личинки проникают в кожу человека, а затем вызывают внутренние повреждения. Много случаев произошло в Китае после наводнения реки Янцзы. Наземные улитки, такие как гигантские африканские сухопутные улитки или римские улитки, могут рассматриваться как хорошие, легкие домашние животные для детей или любопытных аквариумистов, но если ребенок проглатывает маленькую улитку — частое явление — то у него могут появиться крысиные паразиты, потому что моллюски являются хозяевами этих причудливых паразитов. Возможно, самое страшное последствие из всех – то, что крысиные медуницы могут попасть в спинной и головной мозг, потенциально вызвав паралич или смерть.

2. Укусы амфибий



Хорошо. Мы поняли. Вам нравится все необычное, странное. В поисках чего-то действительно отличного вы выбираете не рептилию, а амфибию в качестве экзотического питомца. Что может быть безобиднее и милее саламандры или лягушки? На самом деле, в то время как эти существа действительно мягкие и хрупкие на ощупь, многие из самых популярных видов домашних животных вырастают до значительных размеров и вооружены до зубов, в прямом смысле этого слова. Взять, к примеру, лягушку Pacman, популярного и мультяшного маленького жителя террариума, легко узнаваемого в местном зоомагазине. Хотя это существо может обитать в 70-литровом аквариуме, оно очень зубастое и может укусить за палец; и, когда это произойдет, ожидайте появления крови. Ученые обнаружили, что эта простая лягушка кусает с силой в 30 ньютонов, когда она сжимает зубы вокруг своей цели.

Перейдем к саламандрам: обманчиво похожая на угря двупалая амфиума – огромная водная саламандра, которую иногда ошибочно называют угрем Конго – представляет угрозу для неосторожного аквариумиста. На самом деле, будучи уроженцем юго-западных штатов американского происхождения, это существо является третьей по величине саламандрой и способно нанести очень болезненные раны, когда его провоцируют. Можно подумать, что вас укусила змея. То же самое касается таких видов, как красивая и известная тигровая саламандра. Полосатая амфибия также в силах нанести довольно ощутимые укусы. Если вас укусили, то следите за тем, чтобы не появилась инфекция. И будьте начеку: сальмонелла – вечная спутница амфибий.

1. Олени



Олени – травоядные животные. И что же может пойти не так, если вы решили завести не дружелюбную, но потенциально кусающуюся собаку, а небольшого представителя семейства оленевых? Как оказывается, многое. Олени не едят мясо, но агрессивны по другим причинам и могут превратить наивного хозяина в готовый материал для мусорщика. В трагическом австралийском инциденте, который произошел в Вангаратте, недалеко от Мельбурна, 47-летний мужчина по имени Пол Макдональд был смертельно избит своим домашним оленем, которого он держал на территории, где жил со своей женой. На нее также напали после того, как она вышла с сыном на крики мужа.

Полицейские отловили и застрелили оленя, который был описан как гибридный олень, результат спаривания благородного оленя и более крупного вида оленя – лося, также известного как вапити. Основные опасности от нападения оленя исходят не от укусов, а от массы животного и сосредоточенной силы, наносимой ударами копыт и острыми рогами. Территориальная натура и непредсказуемое поведение оленей делает выбор их в качестве домашних животных сомнительным.

По материалам сайта toptenz.net




источник




Posts from This Journal by “животные домашние” Tag

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
lj_frank_bot
Jun. 30th, 2019 09:15 am (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Животные, Медицина.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel