Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Category:

ворчуны



Интересна история происхождения высоких медвежьих шапок у британских гвардейцев







Медвежьи шапки были головным убором Императорской гвардии Наполеона (гренадеров и карабинеров). Они должны были устрашать врагов в бою. Отбор в гвардию был очень строгим. Кандидаты должны были соответствовать следующим требованиям: патриотические убеждения, участие не менее чем в трех военных кампаниях, наличие боевых ранений, рост не менее 178 сантиметров, возраст не моложе 25 лет, личная грамотность. Наполеон называл гвардейцев «старыми ворчунами», позволял обращаться к себе на «ты» и высказывать недовольство.

В битве под Ватерлоо в критический момент Наполеон бросил в атаку свой последний резерв – Императорскую Гвардию. Гвардейцы должны были прорвать центр Веллингтона, и отбросить его назад, не давая соединиться с Блюхером. Наполеон лично обратился к гвардии «Все за мной!» и сам пошёл впереди колонны (потом он уступил место маршалу Нею и укрылся в гравийном карьере). Гвардия была остановлена шрапнелью и штыковой атакой и была отброшена. В армии французов началась паника «Гвардия бежит», «Нас предали!» и «Спасайся, кто может!»


Роберт Хиллингфорд «Последнее каре гвардии». Английский генерал Роланд Хилл призывает оставшихся в живых французских гвардейцев сложить оружие

Именно тогда генерал Пьер Камбронн построил в каре второй батальон своего полка и, будучи окружён со всех сторон неприятелем, на предложение сдаться ответил резким отказом – «Гвардия умирает, но не сдаётся!» (по другой версии он ответил просто «Дерьмо»). Залпами английских пушек и ружей батальон был уничтожен почти полностью. Сам Камбронн был ранен пулей в голову и в бессознательном состоянии взят в плен.


Британские войска в Крыму

Тогда же британцам достались в качестве трофея и медвежьи шапки. И победители переняли знаки отличия и доблести побежденных. Нужно добавить, что такое происходило довольно часто. Вспомните наши бурки, папахи и черкески с газырями.



https://mi3ch.livejournal.com/4535672.html


Tags: армия
Subscribe

Posts from This Journal “армия” Tag

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments