Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Categories:

Паразитические грибки впрыскивают в тело насекомых галлюциногены и стимуляторы

Паразитирующие на цикадах грибки заставляют их бесконечно спариваться под действием псилоцибина и амфетамина.



Грибки Massospora cicadina — высокоспециализированные паразиты, хозяевами которых выступают периодические цикады рода Magicicada. Обитающие в Северной Америке, эти насекомые отличаются длинным жизненным циклом, составляющим 13 или 17 лет, большую часть которого они проводят под землей в форме личинок, питающихся соками из корней растений. Взрослые особи вылетают лишь на несколько недель, спариваясь и откладывая в землю сотни яиц.




Именно «половым» путем передаются между ними и паразитические Massospora на одной из стадий жизненного цикла. Они прорастают в нижней части тела цикад, пока не разрушат его, обнажив спороносные нити грибка. Перелетающие насекомые рассыпают их повсюду и активно передают партнерам при спаривании. Паразиту важно, чтобы насекомые тратили меньше времени на поиски пищи и больше — на движение и спаривание, не чувствуя пугающей близости смерти.

Мэтью Кассон и его коллеги обнаружили, что для этого грибки Massospora научились применять целый набор «наркотиков», включая псилоцибин (компонент галлюциногенных грибов Psilocybe) и даже амфетамин. Об этом ученые сообщают в статье, опубликованной в журнале Fungal Ecology. Авторы отмечают, что это первый пример способности производить псилоцибин грибками-паразитами, а также первый пример способности грибов в целом синтезировать амфетамин.

Мощным обезболивающим и стимулирующим воздействием этих препаратов Massospora заставляет цикаду активно призывать партнеров к спариванию даже на самых поздних стадиях болезни, невзирая на то, что паразит уничтожил больше половины их тела. Из пораженных насекомых ученые выделили почти 1200 малых молекул, среди которых нашлись и эти «психоактивные» субстанции. Возможно, и они не единственные: авторы продолжают поиск других веществ, влияющих на поведение зараженных насекомых.



источник:
https://p-i-f.livejournal.com/17232816.html




Tags: паразиты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment