ПГРК РС-24 "Ярс" фото УПСИ МО РФ
МОСКВА, 19 июн - РИА Новости. Инициатива Барака Обамы по сокращению США и РФ арсеналов стратегических и тактических наступательных вооружений на треть абсолютно неприемлема для России, считает главный редактор журнала "Национальная оборона", член общественного совета при Минобороны РФ Игорь Коротченко.
Коротченко добавил, что это создаст ситуацию, когда значительная часть российского ядерного арсенала может быть девальвирована на рубеже 2030-2040 годов и развертывание ПРО США пойдет наиболее масштабными темпами не только в Европе, но и в азиатско-тихоокеанском регионе, а также других точках Земного шара.
По его словам, предлагая России радикальные ядерные сокращения, американцы по-прежнему сохраняют свой тактический ядерный арсенал в Европе, не предлагая каких-либо решений по его выводу на территорию США в качестве первоочередной меры для создания переговорных условий. "В свою очередь, для Москвы тактическое ядерное оружие является важнейшим элементом обеспечения военной безопасности, идти на его масштабное сокращение в ближайшей исторической перспективе абсолютно нецелесообразно", - заключил Коротченко.
Действующий ныне договор об СНВ, вступивший в силу 5 февраля 2011 года, обязывает Россию и США сократить и ограничить число развернутых и неразвернутых стратегических наступательных вооружений. Начиная с 6 апреля 2011 года, в РФ и США могут проводить ежегодно по 18 инспекций. Обмен информацией о количестве вооружений происходит каждые полгода - 1 марта и 1 сентября.
По договору, РФ и США намерены за семь лет сократить суммарное количество боезарядов до 1,55 тысячи и до 800 понизить предельный уровень для развернутых и неразвернутых стратегических носителей.
Источник http://ria.ru/defense_safety/20130619/944291436.html
Journal information