Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Categories:

ЛУЧШАЯ "ЮНОСТЬ"



18 июня 1955 увидел свет первый номер журнала «Юность».

После 1990-го «Юность», как и все толстые литературные журналы, пережила катаклизм потери читателя.

Сейчас ее редактором назначен Сергей Шаргунов, что внушает микроскопические надежды. Поднять гибнущее по причинам не только творческим и экономическим издание мало шансов, но если кому попробовать это сделать, то кому как не обладающему вкусовым и административным ресурсом Шаргунову?

По любому, намечается что-то интересное.


Я же хочу вспомнить о радостях, с которыми впервые ознакомился на страницах этого журнала.






СЕРГЕЙ МИХАЛКОВ – «СОН С ПРОДОЛЖЕНИЕМ» (№6 ЗА 1982 ГОД)




Эту сказку на мотив «Щелкунчика» я проглотил махом, о чем скоро пожалел. Пожалел, поскольку ее публикацию растянул на полгода журнал «Мурзилка», лишая меня прелести ожидания следующего номера. Читать в моем возрасте «Сон с продолжением» в «Мурзилке» было предпочтительней, хотя бы из-за, как всегда волшебных, иллюстраций Чижикова.

ИГОРЬ МИНУТКО – «ШЕСТНАДЦАТЬ ЗАЖЖЕННЫХ СВЕЧЕЙ» (№6-7 ЗА 1982 ГОД)



ИЛЛЮСТРАЦИЯ К ПОВЕСТИ В "ЮНОСТИ"
ИЛЛЮСТРАЦИЯ К ПОВЕСТИ В "ЮНОСТИ"

Сейчас я понимаю, что «Юность» №6 за 1982 год попала в дом через родителей не из-за Михалкова, а из-за ныне прочно забытого автора проблемных произведений для юношества Игоря Минутко.

Минутко был совсем не плохим писателем. Во всяком случае, послевкусия после «Шестнадцати зажженных свечей» мне хватило на долгие десятилетия, если я сразу вспомнил все. Сейчас перечитал, - контекст ушел, тот самый воздух времени, который нельзя понять, если ты им не дышал. В «Шестнадцати зажженных свечах» застыли московские предолимпийские дворы, где колобродят их истинные короли на час, - хулиганы. Рассказ о любви мальчика из хорошей семьи к оторве был наполнен такими реалиями, что почти за каждым героем я видел прототип из родного подъезда. За чтением Минутко я узнавал о тайной жизни старших, не берущих меня в компанию, как маленького. И после этой повести-узнавания проявлял к ним интерес еще больше.

АРКАДИЙ АДАМОВ - «ИДЕТ РОЗЫСК» (№6-8 ЗА 1985 ГОД)




Кто как, а я любил начало июня, когда друзья еще не разъехались на летние каникулы и конец августа, когда все вернулись. В августе была уходящая прелесть, - скоро в школу, но еще можно гулять до полуночи, благо рано вставать не требуется. Все дни протекали на улице, домой я залетал только пожрать.

Так вот, в один из августовских дней я на улицу носа не показал, поскольку спешил прочитать новую повесть Адамова, напечатанную, пока я пропадал   на даче, в трех летних номерах. Этот детективщик, придумавший инспектора Лосева – типичного милиционера НТРовца шестидесятых, публиковался в «Юности» с первого же своего хита «Дело пестрых».

На фоне дефицита жанра Адамов в реале королевствовал, каждую его повесть сопровождала толпа читателей. «Идет розыск» запоминался гибелью одного из серийных героев писателя Игоря Откаленко и сценой, когда мажорчик скатывался на сделку со следствием в обмен на одиночную камеру.

Это была одна из последних вещей Адамова, прочитанных мною. С перестройкой он потерял актуальность, равно как почти весь советский детектив в лице братьев Вайнеров, сериала «Следствие ведут ЗнаТоКи», Анатолия Безуглова. Лихо развернулся со своим Гуровым только Николай Леонов, но ценой такой потери качества…

ЛЕОНИД ФИЛАТОВ – «ПРО ФЕДОТА-СТРЕЛЬЦА, УДАЛОГО МОЛОДЦА» (№3 ЗА 1987 ГОД)




Номер со сказкой Филатова я планомерно доставал, будучи впечатлен телевизионной ее версией. Сейчас трудно представить, что передача, в ходе которой актер на протяжении часа читал пьесу в лицах, пользовалась успехом, а так оно и было.

Раздобыв номер «Юности» со сказкой Филатова я наиболее полюбившиеся места заучил, а для страховки, не надеясь на память, переписал в тетрадь.

АНАТОЛИЙ ГЛАДИЛИН – «ХРОНИКА ВРЕМЕН ВИКТОРА ПОДГУРСКОГО» (№9 ЗА 1956 ГОД)




Повесть Гладилина я прочел через тридцать четыре года после ее публикации, и она оказалась про меня, но не про время.

Первый том издания «Оттепель» под редакцией Сергея Чупринина я купил в газетном киоске, в чувствах расстроенных и пофигистичных одновременно. Опять кончался август, но школа больше не ждала, я ее закончил. За лето умудрился не поступить в три института и даже провалиться в техникум.

Что делать дальше просто не знал.

На этом фоне, включенная в сборник «Оттепель» повесть Гладилина о вчерашнем школьнике, который пролетел мимо высшего образования, так легла на душу, что дочитав до конца, я сразу вернулся к началу.

Там все было мое, - поступившая в институт и сразу отдалившаяся девица, с которой зажигал в школе; бесцельные шатания по вечерним бульварам; неотступная мысль, - где взять денег?

Но время мне выпало другое, - Подгурский шел на завод и там обретал уважение с зарплатой. А у нас рядом с домом ликвидировали фабрику, отдав ее помещение церкви; сокращали за ненадобностью рабочих с «Моссельмаш»… Лежа в протопленной солнцем квартире я в реале скрипел зубами о 1950-ых, когда мог поехать на целину. Пока же отправился на собеседование в «Баскин Роббинс», где нарисовался шанс встать за прилавок.

Таковы мои воспоминания о «Юности», с надеждой, прочесть там еще что-нибудь захватывающее душу.



https://ygashae-zvezdu.livejournal.com/203249.html?media&utm_source=recommended



Tags: журналы
Subscribe

Posts from This Journal “журналы” Tag

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments