Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Москва-Пекин

Терпеливый Китай

Интервью с Михалом Любиной — китаистом и экспертом по России, часть 2.

Збигнев Рокита (Zbigniew Rokita)
Китайские военные

03/07/2013Прочитать позже

Читайте первую часть

Nowa Europa Wschodnia: С XVIII века мир делился на Восток и Запад. Сейчас может появиться новое разделение. Не опасаются ли китайцы, что в результате новой «природной аномалии» россияне решат присоединиться к Западу? Тогда мир разделится на север и юг, а Китай останется в одиночестве.


Михал Любина (Michał Lubina): День, в который Россия вступит в НАТО, видится китайским генералам в кошмарных снах. Это означало бы, что за китайской границей появятся американцы. Китайцы впервые в своей истории не чувствуют опасности с севера: они вообще не держат там армии. Все силы направлены на восток, в сторону Тайваня. Пекин всегда боялся нападения с севера, откуда приходили степные кочевники, которые опустошали Поднебесную, а сейчас необходимость в новых великих стенах отпала. Китай будет стараться всеми силами оторвать Россию от Запада, ему удается водить ее за нос вот уже 20 лет.

— Уважают ли китайцы своих российских партнеров?

— Я бы сказал, что атмосфера встреч выдержана в деловом ключе. Там нет бесед без галстуков, совместных походов в баню или пивных вечеринок. Только бизнес. Рукопожатия и похлопывания по плечу — исключительно перед камерами. Это встречи двух цивилизаций, которые не слишком друг друга любят, и у которых мало общего. Пекин не видит в Москве надежного партнера, потому что та не может решить: доверять этим китайцам или нет? У нее нет другого выхода: после неудачных попыток наладить контакты с Южной Кореей и Японией, вариантов не осталось. Кроме того, китайцам не нравится смешение политики и бизнеса, поэтому они предпочитают импортировать товары из Австралии или из Африки — это гораздо более предсказуемые партнеры.

Читайте также: Опасайтесь сговора Китая и России

— То есть, Китай готов общаться с теми, кто может ему что-то предложить.

— Они общаются с теми, с кем это выгодно. Китайцы невероятно прагматичны, это, пожалуй, самый прагматичный народ на свете. Если им выгодно, они будут вести переговоры хоть с дьяволом, тем более, что они в него не верят. Китаец не смешивает сферу ценностей и бизнеса, как это бывает у нас. Запад и арабы верят в универсальные ценности, что проистекает из монотеистической концепции мироздания. Для китайца все относительно: нет бога, мир состоит из противоположностей, находится в постоянном процессе перемен.

Первый в истории визит патриарха Кирилла в Китай

— Что могло бы испортить отношения Пекина и Москвы?

— Таких угроз мало. Усилению напряженности могла бы способствовать более активная политика Москвы в Азии, но пока у нее нет на нее средств. Ей пришлось бы каким-то образом договориться с Японией — ключевым фактором возвращения России в региональную игру. Однако здесь мы наблюдаем продолжающуюся со времен Никиты Хрущева патовую ситуацию: японцы требуют возврата Курильских островов, а россияне не хотят их отдавать. Гипотетический компромисс спутал бы карты китайцам, которых японцы не любят за трагедию Второй мировой войны и до сих пор жаждут исторического возмездия, которое бы Поднебесная запомнила на следующие десять тысяч лет. Не понравилось бы Пекину и сближение Москвы с Западом, но наихудший для них сценарий - если россияне начнут "флиртовать" с Тайванем.

Также по теме: Дробление мира и грядущие беды Китая

— Флиртовать?

— Например, если бы они начали продавать туда оружие или пришли бы к выводу, что остров имеет право на независимость. Такие попытки, впрочем, уже предпринимались. В начале 90-х годов знакомый Бориса Ельцина, некто Олег Лобов, напоив президента, получил у него позволение на ведение самостоятельной политики в отношении Тайваня. Он чуть было не довел дело до признания независимости. Разъяренные китайцы обратились к Андрею Козыреву, который отправился к Ельцину, и тот отыграл все назад в момент, когда Лобов, находясь в Тайбэе, уже составлял соответствующие документы. Характерный для ельцинской эпохи хаос. В итоге следующие десять лет Россия во всех совместных заявлениях заявляла о поддержке территориальной целостности Китайской Народной Республики. Тайвань очень важен для внешней (с точки зрения Пекина — внутренней) китайской политики, ни один другой вопрос не способен так сильно вывести китайцев из себя.

— Даже пересечение интересов России и Китая в Центральной Азии?

— В этом регионе обе стороны нашли более-менее общий язык. Впрочем, им в этом помог Запад, войдя в Афганистан. В 90-е присутствие Китая в Центральной Азии практически не ощущалось. Пекин интересовался только определением границ и вопросами разоружения: для этих целей, впрочем, и была создана Шанхайская организация сотрудничества. Переполох вызвало только появление американцев. Страх перед США склонил Пекин и Москву завязать контакты. С того момента по неписаному соглашению сферой безопасности занимается в регионе Россия, а сферой экономики — Китай. Пекин согласился с тем, чтобы Москва взяла на себя роль политического покровителя в регионе, а россияне — чтобы китайцы занимались там бизнесом. Небольшая напряженность возникла лишь тогда, когда Китай начал вместо российского газа импортировать туркменский. Впрочем, дело было не в политике, а в деньгах — туркмены продавали газ дешевле. Пекин требует от Москвы льготных тарифов, а той это просто невыгодно. В остальном оба государства, скорее, не склонны к конфронтации и знают, что сотрудничать им гораздо выгоднее.

Читайте также: Китай благосклонно смотрит на православных

— Как обстоит дело с российским Дальним Востоком? Еще сто лет назад регион принадлежал китайскому императору.

Китайский беспилотник


— Китайцы чувствуют, что у них отняли Дальний Восток. Однако мне кажется, что они не собираются устраивать скорой «реконкисты»: она может подождать еще лет 500. Тем более что сама земля им не нужна: гораздо лучше выкорчевать лес, выкачать воду из озер и все продать. У китайцев есть дела поважнее: пока существует проблема Тайваня, они не предпримут подобных шагов. Неизвестно, конечно, что может произойти на подъеме националистической эйфории, если им удастся получить непокорный остров. В любом случае пыл китайцев остужает наличие у россиян ядерного оружия. У них есть более привлекательные места для колонизации: например, граничащая с российским Дальним Востоком Маньчжурия, где живет всего 15 миллионов человек. Так что россияне могут пока спать спокойно.

— То есть, все рассказы про заселяющих Сибирь китайцев — это неправда? Люди просто едут туда за работой?

— Я скажу даже больше: они с этой работы возвращаются, а если кто-то решает осесть в России, то едет в Москву.

— Откуда тогда взялись эти сказки?

Также по теме: Китай готовится к захвату мира?

— Это поразительная история. Все началось с борьбы губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева и губернатора Приморского края Евгения Наздратенко, которая развернулась в середине 90-х. Они оба не хотели подчиняться Ельцину и старались укрепить свою власть, показав, что без них региону не выжить. Тогда они решили сыграть на национальной струне и придумали проблему китайской миграции. Писалась невообразимая чепуха о грядущих миллионах китайцев, когда в регионе их было от силы 50 тысяч. К этому добавились различные легенды, например, о ядовитых китайских детских игрушках. История начала жить собственной жизнью. За контролируемой губернаторами прессой тему подхватили центральные СМИ, гонящиеся за сенсацией. Когда в Москве начали говорить о китайской угрозе, к обсуждению подключились такие известные интеллектуалы, как Сергей Михалков и Александр Солженицын, а за ними и оппозиция. Своеобразным «рекордсменом» стал Григорий Явлинский, который насчитал пять миллионов «колонизаторов» — еще никому не удалось его переплюнуть.


В действительности китайцев там практически нет. Самые смелые научные данные говорят о том, что по всей России их может быть 750 тысяч, однако сами исследователи признают, что это преувеличение. Набралось бы тысяч 200-300, да и то в основном живущих в столице. На Дальнем Востоке живет горстка китайцев, большинство из которых после окончания рабочего сезона возвращаются домой. Проблема вросла в российское сознание, поскольку россияне верят в территориальный детерминизм: если нас мало, а их много, они рано или поздно к нам придут. Однако пока китайская обезьяна сидит на дереве и выжидает, а она умеет быть терпеливой.

Оригинал публикации: Cierpliwy jak małpa na drzewie (cz. 2)

Опубликовано: 01/07/2013 21:42


Tags: Китай
Subscribe

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments