?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кимчи — популярное блюдо корейской кухни, ставшее одним из символов, прекрасно олицетворяющим её культуру. В Корее это блюдо считается основным, так как оно диетическое, сжигает жир, укрепляет иммунитет, помогает в борьбе с простудными заболеваниями и похмельем. В зависимости от составляющих ингредиентов, географического происхождения кушанья и времени года, кимчи готовится по-разному. Самым распространённым вариантом является блюдо из пекинской капусты.




Базовый рецепт кимчи из пекинской капусты

Авторское дополнение
Своё знакомство с процессом приготовления бесподобного корейского кушанья я начала с рецепта, который опишу ниже. Я знала, что в классическом варианте предполагается наличие большего количества разных ингредиентов, однако этот способ подкупил меня своей простотой, а в дальнейшем — порадовал и результатами.

Ингредиенты:

  • 3 кг пекинской капусты;

  • 100 г чеснока;

  • 30 мл подсолнечного масла;

  • 6 л воды;

  • 6 ст. л. соли;

  • 100 г готовой смеси сушёной паприки, кориандра и острого красного перца.


Этапы приготовления:
1. Кочаны пекинской капусты промойте под холодной проточной водой и разрежьте вдоль на половины.


Для засолки следует выбирать свежую и хрустящую капусту
2. Переложите капусту во вместительную кастрюлю.


Для засолки можно использовать эмалированную кастрюлю или ёмкость из нержавеющей стали
3. Приготовьте рассол, смешав воду с солью.
Используйте соль крупного помола и тщательно следите за тем, чтобы её кристаллы полностью растворились в воде
4. Залейте капусту рассолом, поставьте сверху гнёт и оставьте в тёплом месте на 2 суток.


В качестве гнёта можно использовать большую тарелку и банку с водой
5. Через обозначенное время слейте жидкость.
6. Смесь приправ пересыпьте в мисочку, залейте 1 стаканом кипятка, дайте постоять 10 минут.
Благодаря кипятку сухие приправы разбухнут, а также активируют свой вкус и аромат
7. Очищенные зубчики чеснока измельчите.


Чеснок можно измельчить в блендере или очень мелко порубить ножом
8. Влейте в смесь приправ рафинированное подсолнечное масло.


Оптимальный вариант для заправки — подсолнечное масло без запаха
9. Добавьте в заправку измельчённый чеснок.


Чеснок придаст блюду особый аромат и вкус
10. Тщательно перемешайте все ингредиенты.

Чтобы получить необходимую консистенцию, перемешивайте заправку не менее 2 минут
11. Слегка приоткрывая капустные слои, хорошо промажьте каждый лист пекинки острой смесью.
Смазывайте листы капусты аккуратно, чтобы не разломать основания кочанов
12. Плотно уложите капустные половинки в подходящую по размеру ёмкость, накройте крышкой и снова оставьте на 2 суток.


Чтобы капуста пропиталась равномерно, переворачивайте половинки кочанов каждые 6–8 часов
13. Готовую закуску переложите в пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой и поместите в холодильник. Срок хранения продукта — 2 недели.
14. Перед подачей на стол нарежьте капусту небольшими кусками и слегка полейте растительным маслом.
Подавайте капусту на стол, предварительно порезав на кусочки

Видео: как приготовить традиционное кимчи


Кимчи с креветками и зелёным луком
Авторское дополнение

Признаюсь, что этот рецепт лично мной ещё не опробован. Точнее, насладиться вкусом традиционного кимчи мне уже посчастливилось, а вот приготовить самой пока не хватает времени. Так получилось, что около 15 лет назад на нашей улице поселилось одновременно 3 корейские семьи. Мы познакомились и часто приглашали друг друга в гости, не забывая выставлять на стол типичные для своего народа кушанья. Кимчи с креветками — лучшее, что мне довелось попробовать в те времена.
Ингредиенты:

  • 3 кг пекинской капусты;

  • 100 г соли;

  • 400 мл воды;

  • 2 ст. л. рисовой муки;

  • 2 ст. л. сахара;

  • 200 г белой редьки;

  • 100 г моркови;

  • 7–8 пёрышек зелёного лука;

  • 20 зубчиков чеснока;

  • 2 ч. л. тёртого имбиря;

  • 1 луковица;

  • 120 мл рыбного соуса;

  • 50 г маринованных креветок;

  • 300 г перца кочукару.

Этапы приготовления:
1. Промытые и обсушенные кочаны пекинки разрежьте острым ножом у основания так, как показано на картинке ниже.


Чтобы сохранить аккуратный вид, разрезайте кочаны хорошо заточенным ножом
2. Аккуратно, чтобы не порвать нежные листочки, разделите кочаны на 2–4 части.


Разделяйте части капусты так, чтобы максимально сохранить листья целыми
3. Слегка смачивая листы водой, промажьте их солью.


В толстых частях листьев используйте большее количество соли
4. Переложите заготовку в большую ёмкость и оставьте на 2–2, 5 часа.


Переворачивание овоща каждые несколько часов обеспечит равномерную просолку
5. Хорошо промойте листья под проточной водой, смывая соль.


Промывая капусту, уделите внимание тому, чтобы удалить остатки соли полностью
6. Отрежьте нижние грубые части кочанов и разделите капусту на части по 2–3 листа вместе.
7. Очищенную редьку и морковь натрите на тёрке так, чтобы получилась тонкая длинная соломка.
8. Чеснок пропустите через пресс.
9. Луковицу натрите на тёрку, перья зелёного лука и креветки мелко нарежьте острым ножом.


Для закуски можно использовать консервированные или отварные морепродукты
10. Рисовую муку высыпьте в кастрюлю, залейте водой, размешайте. Нагрейте смесь до кипения, добавьте 1 ст. л. сахарного песка, проварите в течение минуты. Уберите кашицу с плиты и дайте ей остыть.
11. Измельчённый чеснок, имбирь и лук поместите в миску.
12. Добавьте креветки.


Смешивайте ингредиенты соуса в удобной миске с высокими бортиками
13. Влейте рыбный соус и всыпьте перец кочукару.


Перец кочукару придаст блюду неповторимую нотку, присущую только корейской кухне
14. Хорошо перемешайте все ингредиенты.


Перемешивайте соус в течение 3–4 минут
15. Положите в миску с заправкой овощи и зелёный лук, снова перемешайте всё.


Ингредиенты заправки нужно перемешать так, чтобы пряная смесь полностью покрывала кусочки овощей
16. Полученную пасту выложите на листы пекинской капусты и равномерно распределите по всей поверхности.


Тщательно промажьте каждый лист капусты, нанося пасту с обеих сторон
17. Сверните листы в рулеты, плотно уложите в большую банку, кастрюлю или любую другую подходящую ёмкость.


Формируя рулеты из капусты, не скручивайте их слишком сильно, чтобы не повредить хрупкие листочки
18. Оставьте закуску в тёплом месте на 2–3 дня, после чего переместите в холодильник и храните не более 3 недель.


Перед подачей на стол кимчи можно посыпать семенами кунжута
Видео: корейская капуста кимчи


Кимчи с красной рыбой и китайскими грушами

Авторское дополнение

Ещё один чудесный, на мой взгляд, вариант кимчи. Я не пробовала и не готовила это блюдо, но уже от одного перечня составляющих его продуктов и аппетитных фото появляется огромное желание насладиться этим кушаньем.
Ингредиенты:

  • 1 кочан пекинской капусты;

  • 1 редька;

  • 2–3 китайские груши;

  • 50 мл рыбного соуса;

  • 200 г готового соуса для кимчи;

  • 3 см корня имбиря;

  • 50 г соли;

  • 10 г сахарного песка;

  • 50 г корейской аджики яннём;

  • 100 г солёной красной рыбы.

Этапы приготовления:
1. Подготовьте необходимые продукты.
Для приготовления кимчи используют белую редьку типа дайкон или лоба
2. Кочан капусты весом около 2 кг разрежьте на половины, промойте под проточной водой и слегка встряхните.
3. Смешайте соль и сахар.
4 Осторожно отгибая капустные листы, промажьте их со всех сторон соляной смесью.
Толстое основание капустных кочанов требует увеличения соялного слоя
5. Положите капусту в глубокую ёмкость и поместите под гнёт не более 5 кг. Оставьте на ночь в тёплом месте.
6. Очищенные груши и редьку нарежьте тонкими ломтиками. Промытые и обсушенные перья зелёного лука порежьте на кусочки длиной 3–5 см.
7. Смешайте фрукты и овощи в большой миске, добавьте яннём и рыбный соус.
Зелёный лук можно нарезать длинной соломкой или мелко порубить ножом
8. Утром или через сутки после засолки, промойте капусту от соли.
9. Имбирный корень натрите на мелкую тёрку и смешайте с соусом кимчи.
Готовый соус кимчи можно купить в отделах азиатской кухни или найти в интернет-магазинах
10. Кусочек красной рыбы без костей и кожи мелко порубите ножом и смешайте с имбирной пастой.
Для закуски подойдёт лосось, сёмга, горбуша или любая другая солёная рыба красных сортов
11. Тщательно промажьте все листы пекинской капусты приготовленным соусом и прослоите смесью из груш, редьки и зелёного лука.
12. Поместите половинки кочанов в подходящую ёмкость и оставьте под гнётом на 2 суток.
13. Через 2 дня переложите закуску в плотно закрывающийся контейнер или кастрюлю и поместите в холодильник. Через неделю кимчи готово к употреблению.
Чимчи с красной рыбой и грушами — отличная закуска для любого стола
И также хочу предложить вам ещё один интересный вариант кимчи, в состав которого входят овощи, фрукты и морские водоросли.

Видео: как приготовить кимчи из пекинской капусты



Я уверена, что среди наших читателей также есть поклонники корейской кухни, которые расскажут нам о своих рецептах чудесного кимчи. Мы ждём ваших рассказов о приготовлении вкусного, полезного и невероятно аппетитного блюда в комментариях ниже. Приятного аппетита!


Автор: Ольга Иванченко



источник




Posts from This Journal by “кулинария” Tag

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
lj_frank_bot
Jun. 18th, 2019 07:02 am (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Еда.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
nikolay_suslov
Jun. 18th, 2019 07:19 am (UTC)
В Корее пьют и опохмеляются??? Не знал)))
slavikap
Jun. 18th, 2019 12:59 pm (UTC)
Еще как! :)
alexkolos
Jun. 18th, 2019 02:55 pm (UTC)
кто бы теперь все это приготовил))
slavikap
Jun. 19th, 2019 12:14 pm (UTC)
сам попробуй! :)
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel