?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Помните онегинские строки о любви, которой покорны все возрасты? Так вот Голливуд пошёл в своих любовных экспериментах ещё дальше и на живых примерах показал, что любви могут быть покорны не только все возрасты, но расы, виды и вообще, влюбиться можно хоть в ходячего мертвеца, хоть в искусственный интеллект. Или в человека-амфибию – что и случилось в обласканном критикой фильме Гильермо дель Торо «Форма Воды», который только-только попал на наши экраны.

По случаю премьеры этого фестивального хита я решил вспомнить другие не менее впечатляющие примеры самых странных экранных пар.




1. Дочь бедняка и земноводный сын учёного

Открою двадцатку самых-самых лентой «Человек-Амфибия». Импортозамещающий аналог «Формы воды», снятый по одноимённому роману аж 1927-го года выпуска, уже более полувека не сходит с телеэкранов. Однозначная классика отечественного научпопа, в немалой степени обязанная своей популярностью красоте Вертинской.


2. Белокурая красавица и гигантский волосатый южанин

Ещё одна классика, но на этот раз уже зарубежная. Менее чем за сто лет было снято три её мейнстрим-версии – в ’30-ых, ’70-ых и ‘нулевых‘, на примере которых можно легко изучать эволюцию визуальных эффектов. Но лучше просто насладиться законсервированной в целлулоиде красотой Джессики Лэнг и Наоми Уоттс.


3. Дочь изобретателя и Человек-бизон-медведь-волк-горилла-олень

Над замечанием, что богатство компенсировало герою все внешние изъяны, не посмеялся только ленивый. На деле же эта вариация французской сказки (или нашего «Аленького цветочка», как кому нравится) стала одной из жемчужин Диснея и даже получила игровую версию с Эммой Уотсон. Правда, не все нововведения нового фильма пришлись по душе Минкульту и фильм у нас "схлопотал" очень нетипичный для диснеевский фильмов прокатный рейтинг 16+.


4. Наследный принц и русалка

Опять Дисней и опять телесные метаморфозы, колеблющиеся от наличия у девушки рыбьего хвоста до отсутствия у неё голосовых связок. В год выхода на экраны фильм вошёл в десятку самых кассовых релизов и даже умудрился насобирать в прокате в два раз больше другой “морской” истории – «Бездны» Джеймса Кэмерона.


5. Осёл и Дракон

Сценаристы студии Dreamworks старательно увлекали нас историей зарождения симпатии принцессы и болотного огра, а на повороте их легко обошла ещё более странная пара. Которая ещё и умудрилась обзавестись потомством.


6. Нищая парижанка и горбатый звонарь

Классические сюжеты не давали Диснею покоя, а потому большинство зрителей знакомы с историей Гюго именно благодаря мультфильму 1996-го года. А вот хардкорным поклонникам любви красавицы-цыганки и горбуна следует искать отдохновение в более ранних работах: в «Горбуне из Нотр Дама» с гениальным Лоном Чейни (1923) и, особенно, в «Горбуне Собора Парижской Богоматери» 1939-го.


7. Тинейджер и киборг-парикмахер

Первая совместная работа Тима Бёртона и Джонни Деппа о герое, который всегда проигрывает в камень-ножницы-бумага, зато преуспел в садоводстве и женских стрижках. Помимо визуально задокументированного случая рождения прекрасного творческого тандема, фильм имеет и другую историческую ценность. Он стал любовным письмом 60-ым, повторную отправку которого Бёртон устроит в 1996-ом лентой «Марс Атакует!».


8. Тинейджер и девочка-вампир

Застенчивый отрок знакомится с новой соседкой-сверстницей, у которой оказываются скелеты в шкафу. Буквально. И шкафов таких у неё немало. Потому что она – вампир. Шведская жанровая жемчужина. Не путать с одноимённым самозванцем, вышедшим в США через два года.


9. Слепая девушка и больной фибродисплазией

Фибродисплазия – это когда кости черепа деформируются так сильно, что лицо приобретает неестественные черты и размеры. За впечатляющий грим фильм даже получил Оскар, но перечень его сильных сторон на этом не заканчивается. Ленту отметили в Каннах и выдвигали на Золотой глобус. А ещё именно сюда ушёл сниматься Эрик Штольц после своего громкого увольнения из «Назад в будущее», в котором он должен был сыграть Марти.


10. Слепая и уборщик-мутант

Студия Troma – легенда для каждого ценителя треш-фильмов. Такого вычурного абсурда и зашкаливающего насилия, как в её лентах, отыскать где-то ещё довольно трудно. Но даже в этом царстве есть лучики надежды и любви, как, например, в «Токсичном мстителе», ставшем столь ярким феноменом американской поп-культуры, что после своего ухода с поста Губернатора над ролью в ремейке этой картины всерьёз задумывался Арнольд Шварценеггер.


11. Невеста агента по недвижимости и бессмертный господарь Валахии

Френсис Форд Коппола затеял экранизацию романа Стокера как смелый эксперимент: при создании фильма почти каждый визуальный эффект происходил непосредственно в кадре, а не дорисовывался на стадии монтажа. Эти хитрые технические приёмы, часть из которых Коппола подсмотрел ещё в немом кино, безусловно, добавили фильму львиную долю обаяния. И всё равно отошли на второй план перед пронзительной историей вечной любви неприкаянной души.


12. Поп-певица и разумная птица-пришелец

Продюсерский проект Джорджа Лукаса выглядел очень многообещающе. В основе сценария – знаменитая серия комиксов. В режиссёрском кресле – номинант на Оскар, друг и соратник самого Лукаса. В главной роли – звезда «Назад в будущее» Лея Томпсон. К сожалению, картина потерпела оглушительное фиаско, провалилась в прокате и собрала солидный урожай из четырёх Золотых малин. Возможно, говорящую разумную утку ещё можно принять, но вот говорящая разумная утка, сидящая топлес в ванной – это уже что-то за гранью.


13. Дочь лидера выживальщиков и зомби

Он мёртв, но его сердце всё ещё бьётся. Этот короткий слоган в полной мере отражает суть происходящего: неожиданно для самого себя ходячий мертвец спасает живую девушку, к которой проникается неизвестным для себя чувством (не голода!). Постепенно это чувство становится взаимным, что открывает совершено неожиданные горизонты в отношениях людей и нежити. Как минимум любопытная инди-драма, снятая по одноимённому роману.


14. Инвалид-колясочник и инопланетная дочь вождя

Смурфики на Пандоре, Покахонтас 2.0, Танцующий с волками 2.0 и прочие острокритические сливки юмора уже без малого 10 лет льются на голову Кэмерона. Что не мешает «Аватару» оставаться знаковым явлением в истории массовой культуры как минимум из-за своего неувядающего технического совершенства.


15. Цирковая акробатка и ангел-хранитель

Эпицентр Холодной войны – Берлин с его Стеной – не самое очевидное место для романтической истории об ангеле, отрёкшемся от не самой, в общем-то, плохой должности ради земной жизни и любви. Культовая классика немецкого кинематографа собрала букет фестивальных наград и, как и всё хорошее со Старого света, получила ремейк с Кейджем и Мег Райан.


16. Вдова и инопланетный двойник её мужа

После провала «Нечто», Джон Карпентер находился в творческом кризисе, выйти из которого хотел с помощью “лёгкой работёнки”, к которой, вопреки традиции, он не писал ни сценарий, ни музыку. Неожиданно, история о пришельце-гуманисте, принявшем облик почившего супруга Карен АлленИндиана Джонс»), довольно неплохо “выстрелил” и принёс Джеффу Бриджесу его первую оскаровскую номинацию за лучшую роль.


17. Депрессивный писатель и операционная система

Авторский проект Спайка Джонса – режиссёра «Быть Джоном Малковичем» и «Адаптации», принесшей Нику Кейджузаслуженный Оскар – это, в некотором роде, фетишистский двухчасовой аудиотрип для тех, кто сходит с ума по Скарлетт Йоханссон. Именно её томная хрипотца вскружила голову герою Хоакина Феникса (который тут немножечко косплеит инженера из социалистической Венгрии) и, видимо, киноакадемии – именно за историю любви человека к собственной операционной системе Спайк Джонс получил Оскар.


18. Полицейский и андроид

В то время как критики уже 35 лет бьются над расшифровкой философских смыслов, заложенных в фильм Ридли Скоттоми Филипом К. Диком, простой зритель не перестаёт сопереживать трагичной истории любви человека живого к искусственному. Наблюдать за их отношениями интересно ещё и потому, что их страсть разгорается не из взаимной симпатии, а из обоюдного недоверия и даже презрения. Счастливый пример перевёртыша «от ненависти до любви».


19. Андроид и голограмма

Продолжение нуар-классики тоже не обошлось без своей странной любви. На этот раз искусственный человек влюбляется в ещё более искусственную личность – голограмму – и фильм во многом играет на поле уже упоминавшейся картины Спайка Джонса «Она». К сожалению, фильм перегружен сюжетными линиями и столь интересную возможность всесторонне изучить любовь двух ИИ режиссёр Дени Вильнёв в полной мере не использовал.


20. Провинциал и секс-кукла

В кругах киноманов уже давно мусолится шутка, что этот фильм – приквел «Бегущего по лезвию 2049», в котором герой Гослинга ещё не поступил на службу в полицию, живёт в пригороде и всё так же не ровно дышит к искусственным женщинам. Правда, на этот раз объектом его симпатии стала не голограмма, а кукла для секс-утех. Синопсис фильма звучит немного абсурдно, но это ничуть не помешало ему неплохо о себе заявить: картина выдвигалась на Оскар, а Гослинг получил свою первую в карьере номинацию на Золотой глобус.


ПС: если я забыл какие-то странные киношные пары – приводите их в комментарии, будем дополнять)

Окончание см. здесь:  https://slavikap.livejournal.com/28313150.html




https://aleksei-turchin.livejournal.com/98129.html?utm_source=embed_post



Posts from This Journal by “кинематограф” Tag

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
lj_frank_bot
Jun. 10th, 2019 10:47 am (UTC)
Здравствуйте!

Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Кино.

Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.

Фрэнк,

команда ЖЖ
vitkvv2017
Jun. 11th, 2019 09:08 am (UTC)
Спасибо! это интересно
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel