Алексей Маматов, создатель системы самообороны "Булат" и тренинга "Бакланка":
— Нужно четко понимать, что к человеку, у которого есть определенная уверенность в собственных силах, скорее всего не подойдут. Потому что гопники — великолепные психологи от природы. Они прекрасно сканируют человека на расстоянии, выбирая потенциальную жертву. Гопнику нравится позиционировать себя как хищника.У гопника — две задачи. Первая — остановить человека, потому что просто так нападать на прохожего — не по понятиям, просто так человека ударить западло. Гопник должен удостовериться, что перед ним не человек, а жертва. Поэтому первая задача — вовлечь мужчину в общение, а дальше — унизить его.
Отсюда первое правило: не дайте вовлечь себя в общение. Главное — не останавливаться. В спину вам могут что-то закричать, но догонять скорее всего не станут. Если люди вас догоняют, они раскрывают свои намерения. То есть это уже не острая необходимость узнать время, а желание отобрать у вас часы. После этого вы уже можете решить, убегать вам или действовать по какому-то другому сценарию.
Евгений Селеменев, активный болельщик "Спартака" с 1992 года, член фанатской группировки Flint's Crew:— У меня один знакомый забыл в баре телескопическую дубинку. Я ее захватил с собой и поехал домой на метро. Вышел и сразу срисовал пять человек. Понял, что будет провокация, по лицам это сразу понимаешь. Они подошли, ну а я использовал дубинку. Зачем мне разговаривать с незнакомыми людьми?
Во время нападения человека сковывает липкий страх. Некоторые так боятся, что даже не могут шагу ступить. Есть две-три секунды на решение. Инстинкты подсказывают: беги. И тут не надо ничего выдумывать. Просто беги, и все. А если окружили — ори. Чем громче, тем лучше. Даже если дело происходит в лесу. Так ты спутаешь им все карты — ведь они хотят тебя ограбить и избить и при этом уйти незамеченными. Орать можно что угодно, что-то нестандартное. При этом, пока ты орешь, надо попытаться убежать или поискать глазами палку или кирпич.Дмитрий Молчанов, участник антифашистского движения:— В уличной драке не бывает правил и каких-то барьеров. Поэтому саму возможность такой драки нужно минимизировать. Вот у тебя попросили закурить, а ты их игнорируешь и идешь дальше. Ты понимаешь, что силовой перевес не на твоей стороне. Если ты дохлый и не готов обороняться, лучше делай ноги.
Если ты остановился, начинаются словесные передергивания. У тебя попросили закурить, ты говоришь, что не куришь, а тебе в ответ: "Мы не спрашивали, куришь или нет, мы спросили сигарету". Ты теряешься, и тебя либо избивают, либо забирают все ценное, или и то и другое. Хотя тут тоже есть шансы, если ты будешь стоять спокойно и говорить уверенно, они могут решить, что ты сильнее и с тобой лучше не связываться.
Кстати, гопники обычно не трогают парней с девушками. Только самые отмороженные. Девушки в таких ситуациях кричат, визжат, это же хуже чем милицейская сирена.Мадрудин Магомед-Эминов, завкафедрой экстремальной психологии психологического факультета МГУ:— Если человек не готов к ситуации, когда на него пытаются напасть, он оказывается в парадоксальном состоянии — это состояние неготовности реагировать на происходящее. Обычно это состояние длится минуту или две. Из-за этого нападающий получает преимущество. В такой ситуации есть типичные реакции, их три. Первая — непродуманное аффективное нападение. Вторая — паническое бегство без включения инстинкта самосохранения. Третье — реакция оцепенения, когда человек ничего не делает, пассивно повинуется и не оказывает сопротивления.Анастасия Филимошина, следователь следственного управления ОВД по ЦАО ГУ МВД по Москве— Если к человеку подходят и просят закурить, то лучше сказать: "Я не курю" — и пройти мимо. Нужно стараться не смотреть в глаза. Но если смотришь, желательно не отстранять резко взгляд, потому что это дает им повод думать, что психологически ты уже чувствуешь себя жертвой. Или ты смотришь в глаза и контролируешь действия каждого, чтобы тебя не окружили.
Запись сделана с помощью приложения LiveJournal для Android.
Journal information