Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Categories:

Ноа Потховен: дело о том, что кого-то придется убить. Вопрос: кого?

Ноа Потховен, обычная девушка из Нидерландов, не имевшая критических проблем со здоровьем, добровольно и публично умерла в возрасте 17 лет, 2 июня 2019 года.





Когда Ноа умерла, Папа Римский Франциск заявил в своем твиттере: «Эвтаназия и самоубийство при врачебном содействии – это всеобщее поражение. Ответ, к которому все мы призваны - это никогда не покидать того, кто страдает, не опускать рук, но заботиться и любить, чтобы вернуть надежду»*. Непонятно, о чем это вообще, а значит, требуется кратко изложить факты**.

Итак, в 14 лет Ноа была изнасилована двумя мужчинами. Некоторое время она даже не решалась заявить об этом - опасаясь «victim shaming» (типичной схемы, когда женщина – жертва изнасилования пристыжается обществом, будто эта женщина, а не преступник и не общество виновны в инциденте). Так и вышло, когда Ноа все-таки сообщила о насилии.
Следующий этап жизни Ноа - это открытое требование эвтаназии - поскольку жить в такой обстановке она больше не хотела. В Нидерландах эвтаназия легальна, но по мотивам возраста, Ноа получила отказ. Она изложила свою историю в книге, эта книга опубликована, так что ее дело стало широко обсуждаемым. Ноа стала бороться за свою легальную добровольную смерть – и вроде бы победила. Она опубликовала прощальное письмо на своем блоге, и умерла при ассистентской помощи медиков.
Это вызвало грандиозный скандал. Но не потому, что вот такое случилось с девушкой-подростком в Нидерландах - стране, считающейся крайне благополучной. Не потому, что полиция похоже, даже не искала преступников, изнасиловавших Ноа. И не потому, что Ноа подверглась «victim shaming». Причина скандала неожиданно другая.







Оказывается, Ноа все-таки не получила официального разрешения на эвтаназию. Она уморила себя голодом, а присутствовавшие медики только выполнили ее просьбу не кормить принудительно, и вводить анальгетики, чтобы она не физически страдала. Эти детали никогда не всплыли бы, но медикам пришлось защищаться от обвинения в эвтаназии, выполненной без легальных бумаг. И вот, с 5 июня, пресса всего, как бы, цивилизованного мира, обсуждает вопрос: все-таки Ноа умерла бюрократически и юридически правильно, или нет? **

Вопросы…
- Почему она решила умереть?
- Кто изнасиловал ее и что по этому поводу делает полиция?
- Кто подвергал ее виктимшеймингу и что по этому поводу делает правительство, парламент, и вся куча официозного планктона, занимающаяся как бы правами несовершеннолетних и как бы защитой подростков от сексуального насилия?
- Сколько подобных случаев в Нидерландах и вообще в Западной Европе остались без публичного освещения, и почему такое может происходить?
…Показались официозу и репортерам СМИ намного менее актуальными, даже совсем неактуальными на фоне азартного спора о том, соблюдены ли все формальности в ходе добровольной смерти девушки-подростка, изнасилованной и затравленной обществом.

Винченцо Палья президент «Папской академии защиты жизни» (организации при Папе Римском, созданная для продвижения католической биоэтики) заявил в связи с делом Ноа Потховен: «Европа сама уже стара, у нее мало детей, и она не может выходить даже тех немногих, которые у нее есть»*
Как риторически трогательно, и как фактически бессмысленно.
Европа ничуть не старше, чем Африка, например. Европейцы действительно в среднем старше африканцев, но это потому, что европейцы построили более благополучный и богатый регион, в котором человек может жить долгой, здоровой, благополучной, и продуктивной жизнью. И у европейцев достаточно много детей (если президенту папской академии или еще кому-то постороннему кажется, что детей недостаточно, что их там должно быть как в Африке: полдюжины на женщину - то это его проблемы).
Чего у европейцев недостаточно – так это готовности решать политические проблемы, требующие применения организованной силы для защиты своего образа жизни.

Поколение середины XX века, построившее благополучную Европу, понимало, что для построения и поддержания благополучия, кого-то придется убить. Иначе никак. Ведь в любом обществе непременно появляется сколько-то индивидуальных социопатов, или выходцев из социально-патологических культур, с которыми нет другого адекватного метода взаимодействия, кроме как стрелять в них. Они не понимают ничего другого.
Разумеется, это противоречит абстрактному гуманизму, и миллиону тезисов о том, что человек - высшая ценность, каждая человеческая жизнь - священна, и прочее, и прочее.

Только вот вопрос не ставится так: «убить кого-то или не убить никого».
Вопрос ставится иначе: «кого-то придется убить, так что выбор неизбежен».
Убить социопатов, которые изнасиловали Ноа, и которые практикуют victim shaming - значит, защитить благополучие таких, как Ноа, обычных европейских подростков. Эти обычные подростки вырастут, и займутся чем-то продуктивным, или просто создадут среду для продуктивной жизни соотечественников, в общем, будут участвовать в развитии страны и повышении того благополучия, фундамент которого заложен в середине XX века.
Не убить подобных социопатов - значит убить Ноа, затем убить еще сколько-то обычных подростков, и в результате получить страну, где люди подчиняются социопатам и терпят. В такой стране ничего продуктивного не произойдет, такое общество способно только деградировать.
Вот альтернатива. Не только нидерландская. Не только европейская. Общая.

----------------
*) https://www.vaticannews.va/ru/world/news/2019-06/tragicheskaya-smert-noa-pothoven-slova-papy.html
**) https://www.euronews.com/2019/06/04/girl-17-dies-after-struggles-with-sexual-assault-and-depression
https://www.theguardian.com/world/2019/jun/05/noa-pothoven-netherlands-girl-not-legally-euthanised-died-at-home
https://lenta.ru/news/2019/06/05/not_euthanised/


https://alex-rozoff.livejournal.com/115501.html


Tags: медицина, эвтаназия
Subscribe

Posts from This Journal “эвтаназия” Tag

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments