Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Category:

Дом Луи Карре в Базош-сюр-Гийон, 1957 — 1960



Луи Карре — потомственный французский галерист, друг Ле Корбюзье, который в 1935 году предоставил собственную мастерскую для выставки работ Луи. Участок в Базоше Карре купил в 1956 году, рядом с усадьбой другого своего друга, знаменитого политика Жана Монне, и пригласил построить дом Алвара Аалто, архитектора, который в то время во Франции не имел широкой известности.




Аалто, как обычно, спроектировал дом вместе с интерьером. Вся его обстановка состоит из мебели и светильников, которые спроектировал Аалто, причём там, кроме его знаменитых моделей 30-х годов, есть много предметов, которые он запустил в производство только в 50-е (например, столики с веерным переходом от ножки к столешнице). Это самый эффектный, самый "сделанный" из всех интерьеров Аалто; предназначенный для того, чтобы в нём экспонировалась коллекция Луи Карре, дом заявляет о себе как о равноправном предмете этой коллекции. После смерти Луи Карре в 1977 году дом перешёл по наследству к его вдове Ольге Карре, которая позаботилась о его музеефикации: в нём полностью сохраняется первоначальная обстановка (но меняется экспозиция), проходят выставки современного искусства. В доме располагается Ассоциация Алвара Аалто во Франции (Association Alvar Aalto en France).




















































































Найдено у Артема Дежурко в Palisander Gallery


https://home-and-garden.livejournal.com/1120735.html


Tags: архитектура, жилой дом
Subscribe

Posts from This Journal “жилой дом” Tag

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments