Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Семьсот дней Асада

Оригинал взят у svd_12 в Семьсот дней Асада
Оригинал взят у alex_serdyuk в Семьсот дней Асада

Почти два года назад – 18 августа 2011 г. – Запад единым фронтом выступил против президента Сирии. Команду «вперёд!» дал президент США Барак Обама: «Башар Асад должен немедленно оставить власть». Затем с таким же требованием выступил весь Евросоюз. ЕС лично поддержали лидеры ведущих стран Европы – Германии, Великобритании и Франции. Многим экспертам казалось, что дни Б. Асада сочтены, тем более Западу активно подпевали все соседи Сирии.

С тех пор прошло без малого 700 дней, но сирийский президент по-прежнему правит в Дамаске. Более того, обстановка внутри и вокруг Сирии в последнее время резко изменилась. Армия, верная Б. Асаду, начала успешное наступление, а все главные ближневосточные враги страны либо ушли на покой, либо оказались на пороге краха.

Первым в тяжёлое положение попало правительство Турции. Турецкий премьер Р. Эрдоган так упорно требовал немедленного ухода Асада, что не заметил, как сам оказался в схожей ситуации. С той лишь разницей, что пока граждан его страны, периодически «оккупирующих» площадь Таксим в Стамбуле, удаётся разогнать дубинками и слезоточивым газом. Впрочем, иногда полиция уже открывает стрельбу.

Одной из причин турецких беспорядков эксперты называют ситуацию в Сирии. К протестующим в столице туркам постепенно присоединяется и глубинка. В провинции Р. Эрдоган всегда набирал много голосов. Сейчас наоборот: теряет там своих сторонников. Особенно недовольны его политикой жители востока страны. Сирийские беженцы, перебравшиеся в Турцию, растекаются из специальных лагерей по стране. То тут, то там возникают бытовые конфликты с нежданными и многочисленными пришельцами.

Дело дошло до того, что пресса стала подозревать Эрдогана в том, что он поощряет получение арабскими беженцами турецкого гражданства и преднамеренно изменяет этнический состав страны. Якобы в знак благодарности «новые турки» на выборах намерены голосовать за его партию. Ситуацию для Р. Эрдогана осложняет и то, что, в отличие от Б. Асада, он не может быть уверенным в полном контроле над собственной армией. Так что если в Турции окончательно рванёт, то нынешний премьер буквально с первой космической скоростью вылетит туда, куда он советовал отправиться главе Сирии.

Положение египетского президента-исламиста Мухаммеда Мурси ещё хуже. Всего год назад он решительно требовал от Б. Асада оставить власть. М. Мурси стал президентом благодаря организации «Братья-мусульмане», а она всегда была жестоким врагом сирийского режима. Но сейчас обстановка в Египте резко изменилась. Многочисленные демонстранты на площади Тахрир настаивают на немедленном уходе самого М. Мурси.

Причём если турецкое руководство поддерживает полиция, то в Египте она примкнула к демонстрантам. Это объяснимо – когда по всей стране начинает протестовать от 14 до 17 млн. человек, то любой полицейский задумается о личной безопасности. Посыпалось и правительство – его покинули уже четыре министра. Причём они очень торопились – армия взбунтовалась! Военные выдвинули ультиматум всем политическим силам страны: в течение 48 часов выполнить требования народа. Как говорится, не рой яму другому…

Но более всего на ситуацию в Сирии может повлиять отставка эмира Катара. Шейх с очень непростым именем – Хамад бин Халифа аль-Тани был главным врагом Сирии. Ушедший на покой эмир не просто требовал от Б. Асада уйти, а призывал к началу вооружённой интервенции в Сирию. На подготовку такой операции он уже потратил несколько миллиардов долларов.

Говорят, неожиданное решение эмира связано с его плохим здоровьем (у него донорская почка). Но, по мнению экспертов, одной из причин такого скоропалительного бегства являются и последние успехи правительственных войск в Сирии.

Падение города Эль-Кусейр, удерживаемого оппозицией в течение года, нанесло тяжёлый урон политике Катара. По этому поводу местные проповедники устроили в эфире Аль-Джазиры настоящую истерику. Теперь же западные эксперты прогнозируют, что новый глава страны шейх Тамим бин Хамад аль-Тани хоть и не откажется от поддержки сирийских повстанцев, но наверняка сбавит обороты.

Так что после двух лет, прошедших со времени ультиматума Запада Б. Асаду, его позиция выглядит даже более устойчивой. Если тенденцию получится закрепить, то сирийский президент может пережить на своём посту и Б. Обаму. Для этого ему надо продержаться примерно 1300 дней. Сейчас это выглядит уже не безнадёжной фантастикой, а обычным смелым прогнозом.
Виктор Крестьянинов - Аргументы Недели
Tags: Сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments