?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

dbdc6bd8726d1d4fb5277f1e5cf13ac3555.JPG



В 1836 году Утагава Куниёси создает гравюру Ukiyo-e, на которой призрачная женщина плывет над землей в свете бумажного фонаря. Ее лицо изуродовано и ее скелетные руки тянутся к испуганному человеку. Она вернулась из мертвых, чтобы отомстить: преследовать мужа, который искалечил и убил ее.

История Ойвы, самого известного фольклорного призрака Японии, вдохновила бесчисленные, вызывающие оторопь произведения в период Эдо.








376495@2x.jpg


Кониши Хиросада нарисовал, как она сжимает кровавые пучки волос, которые выпали после того, как ее муж Иемон отравил ее. Кацушика Хокусай представлял ее антропоморфным загоревшимся фонарем, а из дыма от этого огня проявляется тело призрака с раскрытым ртом, готовым проглотить целого Иемона. Почти в каждом изображении Ойва превращает Иемона в дрожащий комок чистого страха.

По ходу рассказа она преследовала его без устали.

Oйва была красивой молодой женщиной, и очень любила мужа. Она была вне себя от радости, когда ее с детства любимый попросил ее выйти за него замуж.

Вскоре они стала ждать ребенка. Oйву не волновало, что Иемон  беден, но он становился раздражительным, возненавидел свою счастливую молодую жену, и начал ухаживать за богатой женщиной по имени Oюме.


Он ухаживал за ней несколько месяцев, и, в конце концов, она влюбилась в него, несмотря на его бедность, и на то, что он уже был женат.

Однажды, к Иемону пришёл богатый отец Оюме, и стал рассказывать о перспективах, которые открывались перед его будущем тестем.

Иемон внимательно слушал.

Злодейский план начал формироваться в его сознании. Он решил, что единственный способ жениться на Оюме – это убить Ойву и её будущего ребёнка.

Он решил незаметно отравить Ойву, чтобы это выглядело так, словно она умерла естественной смертью.



1.JPG

Утагава Куниёси, Портрет Ойвы, 1836.


Бедная Ойва, не подозревая о том, что ей уготовано, продолжала готовиться к рождению ребёнка. Однажды, когда Ойва и Иемон обедали, она заметила, что ее муж вёл себя странно, он молчал и был нервозен.
Прошло совсем немного времени и она почувствовала себя очень плохо.

Иемон хладнокровно наблюдал, как яд делал свое дело, не пытаясь ей помочь. Но Ойва умерла не сразу. Сначала, из-за действия яда, её красивое лицо деформировалось.

А затем она потеряла сознание.

Иемон был слишком труслив, чтобы закончить свое грязное дело, он просто положил безжизненное тело Ойвы в постель.
В конце концов, Ойва пришла в себя. Она потеряла ребенка, и ее лицо стало уродливым и ужасным, но она жила. Иемон был в отчаянии. Он стал играть роль любящего мужа, но сам искал способ избавиться от жены.


9.JPG

Утагава Тойокуни, Оноэ Мацусукэ как призрак убитой жены Ойва, в «Повести ужаса со станции Йоцуя на дороге Токайдо», 1812. Хранится в Музеем искусств Метрополитен.

Однажды вечером, он взял жену на прогулку. Они добрались до скалы, и Иемон столкнул Ойву со скалы.
Ну, наконец-то! Он должен будет разбогатеть, женившись на Оюме.

В ночь перед женитьбой Иемон заметил, что его лампа у кровати тускнеет.

Он посмотрел на неё с любопытством, и ему показалось, что она меняется. Вместо лампы вдруг возникло изуродованное лицо Ойвы, оно становилось всё больше и больше.
«Предатель» — зашипело оно. Иемон схватил палку и замахнулся на лицо, но Ойва исчезла, а на пол упала разбитая лампа.

Потрясённый, Иемон убедил себя, что видение было лишь результатом выпитого алкоголя в начале вечера, и лег спать.

На следующий день, Иемон совсем забыл о призраке. Он и Oюме поженились.
Однако, когда он поднял вуаль невесты, вместо её красивого молодого лица он увидел ужасное лицо Ойвы.
«Предатель!» — зашипела она. Объятый ужасом, Иемон выхватил меч и замахнулся на призрачное видение, срубив голову Ойвы.
Отрубленная голова покатилась, но, когда её остановили, оказалось, что это Оюме, а не Oйва. Он услышал негромкий смех.

Иемон побежал к своему дому, в поисках убежища. Затем кто-то постучал, это был дед Оюме, который потребовал открыть дверь. Когда Иемон сделал это, перед ним стояла Ойва.

«Предатель!» — прошипела она. Иемон в очередной раз попытался обезглавить её, но, когда его меч закончил свою работу, на земле лежал убитым дедушка Оюме.


7.JPG

Утагава Тойокуни III (Утагава Кунисада). Призрак


Ойва - лишь один из многих жаждущих мести призраков, наполняющих японское искусство и литературу. Известные как юреи, эти в основном женщины-призраки не дадут своим истязателям и убийцам-мужчинам спокойно жить.


6.JPG

Кацушика Хокусай. Дом Сломанных Плиток, из серии Сто Призраков
3.JPG

Shunkôsai Hokushû, актер Onoe Kikugorô III как призрак Ойва. 1832.


5.JPG

Цукиока Ёситоси Призрак Окику в Сараяшики, 1890


2.JPG

Shunbaisai Hokuei, Ойва, появляющаяся из фонаря. 1831.


Смерть и духи необходимы для японской культуры. Храмы, почитающие усопших, усеивают страну, и призраки появляются в первую очередь в самые жаркие, самые удушающие месяцы – да.
4.JPG

Утагава Куниёси, Такияша и Призрак скелета в разрушенном дворце в Соме , ок. 1844



https://tanjand.livejournal.com/2744782.html



Posts from This Journal by “Япония” Tag

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
urs_lan
May. 25th, 2019 07:18 am (UTC)
Вспомнилась старая байка -

Занятия по минно-взрывному делу у нас вела "приглашенная звезда" - полковник Вино...дов, которого мы называли "Бонд", за его манеру представляться: "Вино...дов. Полковник Вино...дов". Вообще-то, он преподавал в военном училище, но училище "арендовало" у нашей части полигон, а часть "арендовала" у них преподавателя.

Не знаю, кто придумал эту хитрую схему, комбат или училищное руководство, но факт - преподавали у нас этот предмет на уровне высших учебных заведений Минобороны, или даже лучше, потому что Бонд любил говорить: "Я вам даю более углубленную программу, чем курсантам, потому что они будут офицерами, и руководить издалека, а вам во все это руками лезть."

Первое занятие проходило в учебном классе. Бонд, представившись в своем фирменном стиле, поставил дипломат на стол и, потерев руки начал: - В японском фольклоре есть весьма интересные и самобытные монстры. Например Сагари - лошадиная голова свисающая с ветки дерева в лесу. Или Сиримэ - призрак с глазом в жопе. Хитоцумэ-кодзо выглядит как лысый и одноглазый мальчик, а Хоонадэ - призрачные руки летающие отдельно от хозяина.

Точно утверждать не буду, но есть подозрение, что причиной появления столь странных существ стало то, что японцы достаточно рано переняли у китайцев порох. Итак, тема нашего первого занятия: "Техника безопасности при обращении с взрывчатыми веществами."
slavikap
May. 25th, 2019 09:29 pm (UTC)
Прикольно, спасибо! :)
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel