?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Обыкновенный козодой, хорошо известный также под названием козодой (Caprimulgus europaeus), является ночной птицей. Представитель семейства Настоящие козодои гнездится преимущественно на территории северо-западной Африки, а также в умеренных широтах Евразии. Научное описание данного вида было дано Карлом Линнеем на страницах десятого издания Системы природы ещё в 1758 году.






Описание козодоя

Козодои обладают очень хорошей покровительственной окраской, благодаря которой такие птицы являются самыми настоящими мастерами маскировки. Будучи совершенно неприметными пернатыми, козодои, прежде всего, известны своим очень своеобразным пением, непохожим на голосовые данные других птиц. В условиях хорошей погоды вокальные данные козодоя слышны даже на расстоянии 500-600 метров.

Внешний вид

Тело птицы имеет некоторое удлинение, как у кукушки. Козодои отличаются довольно длинными и острыми крыльями, а также обладают относительно удлинённым хвостом. Клюв птицы слабый и короткий, чёрного цвета, но разрез рта смотрится довольно крупным, с длинными и твёрдыми щетинками в уголках. Ноги не крупные, с длинным средним пальцем. Оперение мягкое, рыхлого типа, благодаря чему птица выглядит несколько крупнее и массивней.

Окрас оперения типичный покровительственный, поэтому неподвижно сидящих птиц достаточно сложно рассмотреть на ветвях деревьев или в опавшей листве. Номинативный подвид отличается буровато-серой верхней частью с поперечными многочисленными пестринами или полосками чёрного, рыжеватого и каштанового цветов. Нижняя часть буро-охристая, с наличием рисунка, представленного более мелкими поперечными тёмными полосками.

Наряду с другими видами семейства, козодои обладают большими глазами, коротким клювом и «лягушачьим» разрезом рта, а также отличаются достаточно короткими ногами, слабо адаптированными для обхватывания ветвей и передвижения по поверхности земли.

Размеры птицы

Небольших размеров птицы характеризуются изящным телосложением. Средняя длина взрослой особи варьирует в пределах 24,5-28,0 см, при размахе крыльев не более 52-59 см. Стандартный вес самца не превышает 51-101 г, а масса самки составляет примерно 67-95 г.

Образ жизни

Для козодоев характерен манёвренный и энергичный, но бесшумный полёт. Кроме прочего, такие птицы способны «зависать» на одном месте или планировать, сохраняя широко расставленные крылья. По поверхности земли птица передвигается крайне неохотно и отдаёт предпочтение участкам, лишённым растительности. При приближении хищника или людей, отдыхающие птицы стараются замаскироваться в окружающем ландшафте, затаиваются и прижимаются к земле или ветвям. Иногда козодой легко взлетает и громко хлопает крыльями, удаляясь на незначительное расстояние.

Поют самцы, обычно сидящие на суках сухостойных деревьев, растущих на окраинах лесных полян или просек. Песня представлена сухой и монотонной трелью «рьрьрьрьрь», напоминающей урчание жабы или работу трактора. Однообразное дребезжание сопровождается небольшими перерывами, но общая тональность и громкость, а также частота таких звуков периодически изменяются. Временами козодои прерывают свою трель растянутым и довольно высоким «фюрр-фюрр-фюрр-фюрррюю…». Только закончив пение, птица покидает дерево. Самцы начинают токование спустя несколько дней после прилёта и продолжают своё пение в течение всего лета.

Козодоев не слишком сильно пугают густонаселённые пункты, поэтому такие птицы довольно часто пролетают возле сельскохозяйственных и фермерских хозяйств, где присутствует большое количество насекомых. Козодои относятся к птицам, ведущим ночной образ жизни. В дневные часы представители вида предпочитают отдыхать на ветвях деревьев или спускаются в пожухлую травянистую растительность. Только с наступлением ночи птицы вылетают на охоту. В полёте они быстро хватают добычу, способны отлично маневрировать, а также практически молниеносно реагируют на появление насекомых.

В процессе полёта взрослые козодои часто произносят отрывистые крики «уик…уик», а сигналами тревоги служат разнообразные вариации простого чокания или своеобразное приглушённое шипение.

Продолжительность жизни

Средняя, официально зарегистрированная продолжительность жизни козодоев обыкновенных в природных условиях, как правило, не превышает десять лет.

Половой диморфизм

Под глазами козодоя присутствует яркая выраженная полоска белого цвета, а на боках горла наблюдаются небольших размеров пятна, которые у самцов имеют чисто-белый окрас, а у самок отличаются рыжим оттенком. Самцы характеризуются развитыми белыми пятнами на концах крыльев и в уголках внешних рулевых перьев. Молодые особи внешним видом напоминают взрослых самок.

Ареал, среда обитания

Гнездится обыкновенный козодой в условиях тёплого и умеренного пояса на территории северо-западной Африки и Евразии. В Европе представители вида встречаются практически повсеместно, включая большинство островов Средиземноморья. Более обычными козодои стали в странах Восточной Европы и на Пиренейском полуострове. В России птицы гнездятся от западных границ до востока. На севере представители данного вида встречаются до подтаёжной зоны. Типичным гнездовым биотопом являются вересковые пустоши.



Птицами населяются полуоткрытые и открытые ландшафты, имеющие сухие и довольно хорошо прогреваемые участки. Основным фактором для успешного гнездования служит наличие сухой подстилки, а также хорошего сектора обзора и обилие летающих ночных насекомых. Козодои охотно селятся на пустырях, населяют светлые, разреженные сосновые леса с песчаной почвой и просеками, окраины вырубок и полей, прибрежные зоны болот и речных долин. На территории юго-восточной и южной Европы вид обычен для песчаных и каменистых участков маквиса.

Наибольшая численность популяции отмечается в центральной части Европы, на заброшенных карьерах и военных полигонах. На территориях северо-западной Африки представители вида гнездятся на каменистых склонах, поросших редким кустарником. Основными местами обитания в степной зоне служат склоны балок и пойменные леса. Как правило, обыкновенные козодои населяют равнины, но при благоприятных условиях птицы могут селиться вплоть до территорий субальпийского пояса.

Обыкновенный козодой является типичным перелётным видом, ежегодно совершающим очень дальние миграции. Основными местами зимовок представителей номинативного подвида стала территория южной и восточной Африки. Небольшая часть пернатых также способна перемещаться на запад континента. Миграция проходит довольно широким фронтом, но обыкновенные козодои на пролёте предпочитают держаться поодиночке, поэтому они не образуют стай. Вне пределов природного ареала задокументированы случайные залёты в Исландию, на Азорские, Фарерские и Канарские острова, а также на Сейшелы и Мадейру.

Хозяйственная деятельность людей, включая массовую вырубку лесных зон и обустройство противопожарных просек, сказывается на численности обыкновенного козодоя положительно, но слишком большое количество автомобильных трасс является губительным для общей популяции таких птиц.

Рацион козодоя

Обыкновенные козодои питаются разнообразными летающими насекомыми. Пернатые вылетают на охоту только с наступлением темноты. В ежедневном рационе представителей такого вида превалируют жуки и ночные бабочки. Взрослые особи регулярно ловят двукрылых, включая мошек и комаров, а также охотятся на клопов, подёнок и перепончатокрылых. Кроме прочего, в желудках пернатых нередко находят мелкие камешки и песок, а также остаточные элементы некоторых растений.

Активность с наступлением темноты и до рассветных часов обыкновенный козодой проявляет не только на так называемой кормовой территории, но и довольно далеко за пределами такого участка. При достаточном количестве корма, ночью птицы делают перерывы и отдыхают, сидя на ветвях деревьев или земле. Насекомые обычно ловятся в полёте. Иногда добыча предварительно караулится из засады, в качестве которой могут служить сучья деревьев на окраине поляны или другой открытой местности.

Кроме прочего, известны случаи, когда корм склёвывается козодоем непосредственно с ветвей или поверхности земли. После завершения ночной охоты, в дневные часы пернатые спят, но не маскируются с этой целью в пещерках или дуплах. При желании таких птиц можно обнаружить среди опавшей листвы или на ветвях деревьев, где пернатые располагаются вдоль ветки. Чаще всего отдыхающие птицы вспархивают, если хищник или человек вспугивает их с очень близкого расстояния.

Особенностью, объединяющей разные виды козодоев со многими соколами и совами, является способность таких птиц отрыгивать своеобразные погадки в виде комочков непереваренных остатков пищи.

Размножение и потомство

Половой зрелости обыкновенный козодой достигает в возрасте двенадцати месяцев. Самцы прилетают на территории гнездовий примерно на пару недель раньше самок. В это время на деревьях и кустарниках распускаются листья, а также появляется достаточное количество разных летающих насекомых. Сроки прилёта могут варьировать от начала апреля (северо-западная Африка и западный Пакистан) до первой декады июня (Ленинградская область). В условиях погоды и климата средней полосы России значительная часть птиц поваляется на гнездовых участках примерно с середины апреля и до последней декады мая.



Прилетевшие на места гнездований самцы приступают к токованию. В этот период птица подолгу поёт, расположившись вдоль боковой ветки. Временами самцы меняют позицию, предпочитая перемещаться с ветвей одного растения на ветки другого дерева. Самец, приметивший самку, прерывает свою песню, а для привлечения внимания издаёт резкий крик и громкое хлопанье крыльями. Процесс ухаживания самца сопровождается медленным порханием, а также частыми зависаниями в воздухе на одном месте. В этот момент птица удерживает своё туловище почти в вертикальном положении, а благодаря V-образному складыванию крыльев становятся хорошо заметными белые сигнальные пятна.

Самцами демонстрируются избранницам потенциальные места для будущей яйцекладки. На этих участках птицы приземляются и издают своеобразную монотонную трель. При этом взрослыми самками место для гнезда выбирается самостоятельно. Именно здесь осуществляется процесс спаривания птиц. Обыкновенные козодои не вьют гнезда, а яйцекладка происходит прямо на поверхность земли, прикрытую прошлогодней листовой подстилкой, еловой хвоей или древесной трухой. Такое своеобразное гнездо прикрывается низкорослой растительностью или опавшими ветвями, благодаря чему обеспечивается полноценный обзор окрестностей и возможность легко взлетать при появлении опасности.

Яйцекладка, как правило, происходит в последней декаде мая или в первую неделю июня. Самка откладывает пару эллипсоидных по форме яиц с блестящей белой или сероватой скорлупой, на фоне которой присутствует буро-серый мраморный узор. Насиживание длиться чуть менее трёх недель. Значительную часть времени процессу уделяет самка, но в вечерние часы или ранним утром её вполне может подменять самец. На приближение хищников или людей сидящая птица реагирует прищуриванием глаза, обращённого на движущуюся в направлении гнезда угрозу. В некоторых случаях козодой предпочитает притвориться раненной или шипит, широко раскрыв свой рот и делая выпады на врага.

Появившиеся на свет с суточным интервалом птенцы практически полностью покрыты пухом струйчатого буро-серого цвета сверху и охристого оттенка снизу. Потомство быстро становится активным. Особенностью птенцов обыкновенного козодоя является их способность, в отличие от взрослых особей, довольно уверенно ходить. В течение первых четырёх суток пернатые малыши выкармливаются исключительно самкой, но затем в процессе питания участвует также самец. За одну ночь родителям приходится приносить в гнездо более сотни насекомых. В двухнедельном возрасте потомство пытается взлетать, но небольшие расстояния птенцы могут преодолевать, только достигнув возраста трёх-четырёх недель.

Полную самостоятельность потомство обыкновенного козодоя приобретает примерно в возрасте пяти-шести недель, когда весь выводок разлетается по близко расположенным окрестностям и готовится к первому в своей жизни длительному путешествию на зимовку в Африку южнее Сахары.

Естественные враги

Обыкновенные козодои в пределах естественного ареала имеют не слишком большое количество врагов. Люди на таких пернатых не охотятся, а у многих народов, включая индусов, испанцев и некоторые африканские племена, считается, что убийство козодоя способно навлекать достаточно серьёзные неприятности. Основными природными врагами представителей этого вида являются наиболее крупные по размерам змеи, некоторые хищные пернатые и звери. Однако, суммарный вред, который наносится популяции пернатых такими хищниками, сравнительно невелик.

Свет от автомобильных фар не только привлекает большое количество ночных насекомых, но и охотящихся на них обыкновенных козодоев, а слишком оживлённое дорожное движение часто становится причиной гибели таких пернатых.

Популяция и статус видов

На сегодняшний день выделяется шесть подвидов козодоя, изменчивость которых выражается в вариации общего окрашивания оперения и общих размерах. Подвид Caprimulgus europaeus europaeus Linnaeus населяют северную и центральную Европу, а представители Caprimulgus europaeus meridionalis Hartert чаше всего встречаются на территории Северо-Западной Африки, на Пиренейском полуострове и в северной части Средиземноморья.



Местом обитания Caprimulgus europaeus sarudnyi Hartert является Центральная Азия. Подвид Caprimulgus europaeus unwini Hume встречается в Азии, а также в Туркменистане и Узбекистане. Ареал распространения Caprimulgus europaeus plumipes Przewalski представлен северо-западным Китаем, западной и северо-западной Монголией, а подвид Caprimulgus europaeus dementievi Stegmann встречается на территории южного Забайкалья, в северо-восточной Монголии. В настоящее время в аннотированном списке редких, исчезнувших и находящихся под угрозой исчезновения видов, обыкновенному козодою присвоен охранный статус «Вызывающий наименьшие опасения».

Видео про козодоя





источник: simple-fauna.ru



Posts from This Journal by “животные” Tag

  • Белка-гигант из Индии

    Она огромна, выглядит невероятно и живет в лесах Индии. Их длина — около метра, а прыгать между деревьями они могут на целых 6 метров.…

  • Маленькое чудо - колибри

    Колибри — это не просто ещё одна какая-то птица. Это чудо природы - единственная в мире птица, умеющая зависать в воздухе и летать спиной и…

  • Поразительная находчивость животных

    Не только человек способен придумывать, как выйти из затруднительной ситуации, а еще и животные на это способны. В это подборке 10 удивительных…

  • Разводят ли шмелей и делают ли шмели мед?

    Мед – полезный, вкусный и вполне доступный продукт натурального происхождения. Распространено мнение, что его производят только пчелы. А…

  • Зимующие птицы

    Не все пернатые покидают родные края с приближением холодов. Зимующие птицы не боятся морозов, но часто нуждаются в подкормке. Почему не…

  • 7 очень странных и необычных существ

    Они переворачивают стандартные представления о том, как устроен животный мир: рассказываем о семерке необычных существ. Ogcocephalus…

  • 10 новых фактов о мегалодоне

    Мегалодон был умнее большинства современных хищников. Есть версия, что удивительный по эффективности охотник, гигантская безжалостная акула прячется…

  • 20 доказательств, что капибары — самые милые и дружелюбные животные в мире

    Капибара — полуводное травоядное млекопитающее из семейства водосвинковых, которое считается самым крупным представителем современных…

  • Какой силы укус у пираньи

    Пираньи постоянно держаться в больших стаях. Если рядом одна, значит совсем скоро покажут свои острые зубы целые сотни, а укус такой рыбы может…

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
padolski
May. 20th, 2019 05:22 pm (UTC)
Красивая птичка!
slavikap
May. 20th, 2019 07:51 pm (UTC)
Необычная!
livejournal
May. 20th, 2019 08:44 pm (UTC)
Козодой, или обыкновенный козодой (лат. Caprimulgus europaeus)
Пользователь sell_off сослался на вашу запись в своей записи «Козодой, или обыкновенный козодой (лат. Caprimulgus europaeus)» в контексте: [...] Козодой, или обыкновенный козодой (лат. Caprimulgus europaeus) [...]
slavikap
May. 20th, 2019 08:48 pm (UTC)
Re: Козодой, или обыкновенный козодой (лат. Caprimulgus europaeus)
Спасибо!
livejournal
May. 20th, 2019 08:44 pm (UTC)
Козодой, или обыкновенный козодой (лат. Caprimulgus europaeus)
Пользователь sell_off сослался на вашу запись в своей записи «Козодой, или обыкновенный козодой (лат. Caprimulgus europaeus)» в контексте: [...] https://slavikap.livejournal.com/28252059.html [...]
poluyan
May. 21st, 2019 03:59 am (UTC)
страшный какой-то...
slavikap
May. 21st, 2019 11:32 am (UTC)
как будто крокодил...
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel