?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Имя этого молодого гения тесно связано с созданием самой крупной в мире социальной сети Facebook. Как же он добился такого огромного успеха?



Его имя – Марк Цукерберг, ему всего 35. Это самый предприимчивый молодой бизнесмен в мире. Биография Марка Цукерберга вызывает огромный интерес как среди молодежи, так и старшего поколения. Имя этого молодого гения тесно связано с созданием самой крупной в мире социальной сети Facebook. Численность ее пользователей составляет более 1,3 млрд. Цукерберг – долларовый миллиардер (но при этом, что интересно, его зарплата в компании всего лишь один доллар).

Как же он добился такого огромного успеха? Причина в сочетании таланта, упорства, трезвого расчета и множества невероятных стечений обстоятельств. Именно все это и позволило Марку Цукербергу стать самым молодым миллиардером в истории бизнеса. Предлагаем твоему вниманию биографию влиятельнейшего человека в интернете.




Детские и юношеские годы Марка Цукерберга

Марк Элиот Цукерберг родился 14 мая 1984 года в еврейской семье в городе Уайт-Плейнс штата Нью-Йорк. Когда Марку исполнилось 10 лет, он получил от отца компьютер. Этот подарок был использован не для развлечения, а для воплощения его мечты. Отец показал ему базовые элементы языка программирования Atari BASIC. Также Марк стал самостоятельно изучать литературу по программированию, совершенствовать свои способности, а впоследствии воплощать эти знания в жизнь. И как результат – его первые разработки.

В 12-летнем возрасте Марк Цукерберг создал свой первый полноценный программный продукт ZuckNet. Все члены его семьи получили возможность общаться между собой на расстоянии. А друзья, которые умели рисовать, помогали ему создавать идеи для графических программ. В старшей школе Марк Цукерберг решил продолжать развивать свой талант программиста. С этой целью он поступил в престижную частную Академию Филлипса в Эксетере. На протяжении всего обучения Цукерберг активно изучал программирование. Для дипломной работы он создал собственную программу распознавания музыкальных вкусов пользователей интернета Synapse. Позже эту программу у него хотела выкупить компания IT-Microsoft. Она предложила за нее 2 млрд долларов. Однако молодой Марк отказался. Он заявил: «Вдохновение не продается».

По окончанию старшей школы Марк Цукерберг неожиданно для всех поступил в Гарвардский университет на факультет психологии. Параллельно с изучением психологии он продолжал совершенствовать программирование, не прекращая создавать свои собственные программы. На втором курсе Марк Цукерберг создал программу CoursеMatch. Благодаря ей студенты смогли общаться между собой и делиться опытом друг с другом.

В то время в Гарварде отсутствовала база данных с фотографиями студентов. Цукерберг предложил руководству университета создать подобную базу в интернете. Однако его предложение не поддержали. Тогда Марк взломал университетскую базу данных и создал свой сайт, где активно начал размещать фото студенток парами. Он предлагал отдать предпочтение одной из двух. Той, которая была более привлекательной по мнению посетителей. В результате Цукерберг привлек внимание огромного количества студенческой молодежи. На его сайте было более 500 посетителей. Разразился большой скандал и ресурс решили закрыть. Однако по просьбе студентов решение о закрытии сайта было отменено. Марк продолжал с успехом развивать его. В дальнейшем он превратился в глобальную социальную сеть Facebook.

История создания Facebook

На базе разработанного программного обеспечения Facemash Цукерберг создал такое грандиозное творение, как социальная сеть Facebook. Так студенты в стенах Гарвардского университета могли общаться по локальной сети.

Большую помощь Марку оказали его однокурсники Крис Хьюз, Эдуардо Саверин и Дастин Московиц. Буквально за несколько дней Facebook вышел за пределы Гарвардского университета и охватил учебные заведения Лиги Плюща в Бостоне, Нью-Йорке, Массачусетсе и Канаде. В скором времени к ним присоединились Стэнфорд и Колумбийский университет. Однако основатель Facebook понял, что для развития проекта необходимы огромные вложения. И, по примеру Билла Гейтса, оставил Гарвард, а все деньги, предназначенные на обучение, вложил в свое детище.



Позже Цукерберг зарегистрировал свой проект и стал генеральным директором компании Facebook. А затем юный разработчик смог заинтересовать в проекте известных состоятельных инвесторов. Они помогли Цукербергу развить социальную сеть до мирового уровня. Среди них оказались создатель программы для обмена файлами Napster Шон Паркер, создатель первой деловой соцсети Linkedin Рид Хоффман, а также сооснователь платежной системы Pay Pal Питер Тил. Именно он вложил в это дело полмиллиона долларов. А Билл Гейтс даже зарегистрировался в Facebook. Этим он обеспечил прекрасную рекламу сети. Правда, свою страничку олигарх позже удалил. Однако их сотрудничество с Марком продолжалось.

В 2005 году Марк Цукерберг приобрел домен facebook.com. Это стоило ему 200 тысяч долларов. В то время в социальной сети насчитывалось уже более 5 млн пользователей. И с каждым днем их количество возрастало. Это дало возможность Facebook стать седьмым американским сайтом по популярности. Многие акулы IT-бизнеса были заинтересованы в приобретении проекта. Однако Марк Цукерберг наотрез отказался продавать Facebook. Он продолжал развивать свой проект скоростными темпами. 2007 год стал триумфальным для молодого гения. Microsoft оценил его проект в 15 млрд долларов. Спустя год в Дублине была открыта штаб-квартира компании, а еще через год, в 2009, Марк Цукерберг публично заявил о первой прибыли. В 2015 году Facebook занял второе место в мире по посещаемости. А молодой гений завоевал титул самого сверхуспешного бизнесмена в возрасте до 40 лет.

Состояние Марка Цукерберга

На начало 2019 года состояние молодого миллиардера составило 62, 5 млрд долларов. Это позволяет ему занять пятое место в рейтинге самых богатых и обеспеченных людей в мире. Первое место в этом рейтинге занимает Джефф Безос с состоянием в 142,3 млрд долларов. Второе – Билл Гейтс (96,4 млрд долл.) Затем идет Уоррен Баффет (84,7 млрд долл.) и Бернар Арно (73,7 млрд долл.). Надо отметить, что огромный ущерб основателю Facebook нанес скандал с Саmbridge Analytica. В результате длительных судебных разбирательств Марк Цукерберг потерял 17 млрд долларов.

Некоторые интересные факты из жизни миллиардера

Марк Цукерберг – один из самых богатых людей в области высоких технологий. Чистая стоимость его активов составляет более 30 млрд долларов.

Несмотря на то, что Марк Цукерберг быстро достиг огромных успехов, став миллиардером в таком молодом возрасте, он не торопится окружать себя роскошью. Имея возможность приобрести любой дорогой автомобиль, он водил Volkswagen Golf стоимостью лишь в 40 тыс. долларов, придерживаясь точки зрения, что машина – не роскошь, а средство передвижения. Лишь недавно Цукерберг приобрел себе итальянский суперкар Pagani Huayra, средняя стоимость которого составляет 1,3 млн долларов. Видимо, все же решил не выделяться среди других состоятельных людей.



В 2016 году был взломан аккаунт Марка Цукерберга в сетях и рассекречен его пароль. Если верить заявлению взломщиков, то пароль миллиардера до смешного прост – «dadada». Контроль над аккаунтом был быстро возвращен хозяину, а следы хакерской активности удалены.

Будучи уже известным миллиардером, Цукерберг все же получил диплом об окончании вуза. Это было в мае 2017 года. А после вручения диплома он выступил с речью перед выпускниками Гарварда.

 В июне 2017 года Марк Цукерберг сделал заявление о новом рекорде: число аккаунтов в Facebook достигло 2 млрд.

Владелец самой популярной сети не любит выкладывать в доступ фото личной жизни. После свадьбы на его страничке появилась лишь пара снимков с молодой женой. К тому же он не афишировал свое бракосочетание, на которое были приглашены лишь родные и самые близкие друзья.

Что сам IT-миллиардер говорит о своей работе:

«Думаю, меня вряд ли когда-нибудь еще раз посетит идея, подобная Facebook».

«Если у человека есть мозги, он просто не имеет морального права работать не на себя».

«Я пытаюсь сделать мир более открытым, помогая людям находить друг друга».

«Помогать миллиарду человек по всему миру общаться – это восхитительно, этим я больше всего горжусь в своей жизни».

«Всем моим младшим братьям, а также друзьям, которые поступают в колледж или университет, советую одну вещь: учитесь программировать».

«Facebook – шикарный опыт, мне просто повезло. Но я жалею, что не сразу доучился в колледже. Там дают больше знаний, чем ты имеешь, и ты просто получаешь удовольствие, открывая мир».

«Я нуждаюсь в серверах так же, как и в пище. Но если я какое-то время все же могу обойтись без еды, то сайт без достаточной производительности серверов погибнет».

«Каждую сотню лет средства массовой информации претерпевают изменения. Сейчас настало время тотального обмена информацией между конкретными людьми. В этом и состоит будущее интернет-рекламы: ничто не сработает лучше, чем рекомендация твоего друга, которую ты можешь посмотреть на его странице».

«Я здесь, чтобы построить то, что будет ценным в долгосрочной перспективе. Все остальное вторично».

Для молодого гения увлечение программированием стало смыслом всей жизни. Его путь начался с создания пробной версии Facebook в студенческом общежитии. Создавая программу для студентов CourseMatch, он даже не мечтал о славе и богатстве. Цукерберг просто хотел объединить всех друзей. А в конечном итоге собрал вместе миллиарды жителей планеты. Напиши в комментариях, как ты относишься к Марку Цукербергу и впечатляет ли тебя его история успеха?



источник: menslife.com




Recent Posts from This Journal

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
ivan_kolobov
May. 20th, 2019 06:16 pm (UTC)
Ну что, довольно интересная история.
не каждый так сможет.
slavikap
May. 20th, 2019 07:43 pm (UTC)
Так на то и миллиардеры, чтобы быть единичными экземплярами...
poluyan
May. 21st, 2019 04:25 am (UTC)
а кто от рака умер?
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel