Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Как жизнь в мегаполисе влияет на здоровье



Нельзя однозначно сказать, так ли сильно вредна жизнь в большом городе, как о ней говорят. Однако факт остается фактом: сейчас все больше и больше людей предпочитают сбегать в деревни из шумного и загазованного мегаполиса. Попробуем разобраться, как городская экология влияет на здоровье…




Грязный воздух

Еще в 2015 году ученые заявили, что от загрязнений воздуха ежегодно умирает около 3 миллионов человек. Если не повлиять на ситуацию, то к 2050 году эта цифра достигнет чудовищных 6 миллионов людей в год.



Среди болезней, провоцируемых загрязненным воздухом, синдром сухого глаза, риск развития диабета и болезней легких.

Шум и свет за окном

Шум и свет за окном вызывает не только раздражение и гнев. Прежде всего, эти два фактора влияют на продолжительность и качество сна. Чем меньше часов мы спим, тем больше вероятность возникновения эндокринных и метаболических заболеваний.



Однако и это еще не все. По данным ВОЗ, шум выше 85 дБ может привести к когнитивным нарушениям и ухудшению слуха. К примеру, в некоторых местах лондонского метро шум доходит до 105 дБ.

Стресс

Исследования говорят, что для жителей больших городов риск тревожных расстройств увеличен на 21%. Кроме того, ровно в 2 раза увеличивается риск развития шизофрении. Скорее всего, это связано с большим уровнем стресса жителей города по сравнению с жителями провинции.



Например, по данным некоторых исследований, горожане со временем становятся более восприимчивы к стрессу, тем самым провоцируя возникновение хронического стресса. Впрочем, все не так плохо. Даже редкие прогулки в парках или зеленых островках, а также занятия спортом значительно улучшают состояние горожан.

Метро

Метро — это быстрый и удобный вид транспорта. Однако в больших городах и оно несет в себе вред. Например, по словам ученых из Вашингтонского университета, люди, ежедневно преодолевающие большие расстояния по пути на работу, больше подвержены болезням сердца, онкологии и сахарному диабету.



Впрочем, это не главный минус подземки. Сложно себе представить, с каким количеством микробов мы контактируем, касаясь поручней в вагонах и на эскалаторах. Однако не стоит впадать в панику. Достаточно просто не касаться слизистых во время пребывания в подземке, а после тщательно продезинфицировать руки антисептиком.



источник



Tags: здоровье
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments