?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Не позволяйте тому, что вы читаете, обвести вас вокруг пальца. Странные привычки на самом деле встречаются гораздо чаще, чем вы думаете.





234 года назад Бенджамин Франклин каждое утро садился перед окном в обнажённом виде, чтобы принять так называемые «воздушные ванны». Он верил в то, что холодный воздух очистит его тело и предотвратит возникновение болезней.

Буквально недавно Стив Джобс на протяжении нескольких недель ел только морковь – по слухам, слегка оранжевого цвета – а всё потому, что где-то услышал, что она полезная.

Ни для кого не секрет, что у супершных людей часто имеются суперстранные привычки. И мы, легион среднестатистических жителей планеты, одержимы ими. Это естественно. Мы связываем их достижения с тем, что они делают не так, как остальные. Нам кажется, что если бы мы были такими же, как они, то мы бы давно стали миллиардерами.

Итак, почему у самых спешных людей такие странные и специфические привычки? И чему мы, «простые смертные», можем научиться у них?

Оказывается, у этих моделей поведения есть кое-что общее: они являются ключевыми привычками.

Мы дойдём до того, что всё это значит, но сначала давайте рассмотрим ряд странных, может быть, даже эксцентричных, привычек успешных людей.

Образ жизни странных и знаменитых

Дико успешные люди были известны своими дико странными привычками ещё с доисторических времен (считайте, до возникновения Силиконовой долины).

Помимо Бенджамина Франклина, Джон Адамс Куинси, 6-й президент США, также заботился о своём здоровье, купаясь на рассвете нагишом в реке Потомак.

Вундеркинд и композитор-классик Бетховен каждое утро отбирал 60 кофейных зерён для того, чтобы сварить исключительный кофе, в то время как эксцентричный изобретатель Никола Тесла спал, применяя метод шести 20-минутных интервалов, чтобы быть более продуктивным в течение дня.

Но в наши дни привычки «титанов», как правило, являются более практичными и менее странными.

Илон Маск, к примеру, разбивает свой день на пятиминутные блоки. Результат – невероятно точный график, позволяющий Маску переключаться с задач в SpaceX (понедельник и четверг) на обязанности в Tesla (вторник и среда), в то время как по пятницам он работает и там, и там.

Геймдизайнер Сигэру Миямото из Nintendo обычно измеряет все, что видит. Он даже носит с собой рулетку, угадывая и проверяя длину повседневных предметов.

Итак, эти причуды – пути к невероятной продуктивности? Ну, не совсем. Однако они воплощают идею «ключевой привычки», которая, при правильном подходе, может сделать гораздо больше для вас, вашей жизни и карьеры, чем вы думаете.

Что такое ключевая привычка?

Ключевая привычка – это единственная модель поведения, которая запускает цепную реакцию других положительных привычек в течение дня.

Взять, к примеру, Бетховена: его утренний ритуал подсчёта кофейных зёрен не был практичным, однако он был методичным и требовал сосредоточенности. Выполнение этой задачи помогало Бетховену войти в идеальное психическое состояние, чтобы перенести тот уже уровень детализации на создание своих композиций.

Лауреат Пулитцеровской премии и журналист New York Times Чарльз Дахигг ввёл термин «ключевая привычка» в своей книге «Сила привычки». В ней Дахигг делится историей компании-производителя алюминия Alcoa и её генерального директора Пола О'Нила.

В 1987 году Alcoa испытывала трудности после запуска в производство ряда неприбыльных продуктов, и О'Нил должен был вывести её из кризиса.

Тем не менее, в своём первом выступлении перед напряжёнными акционерами О'Нил ни разу не упомянул о снижении издержек или увеличении прибыли. Он заявил, что всё его внимание будет нацелено на безопасность. Сообщается, что несколько инвесторов вышли из зала, чтобы позвонить своим бухгалтерам и договориться о продаже.

Тринадцать лет спустя под руководством О'Нила чистый доход Alcoa вырос 5 раз (1,4 миллиарда долларов). Когда его спросили, в чём секрет успеха, О'Нил ответил: «Я знал, что должен был преобразовать Alcoa. Но вы не можете заставить людей измениться, поэтому я решил начать с того, чтобы сосредоточиться на одной вещи. Если бы я смог начать разрушать привычки вокруг одной вещи, это распространилось бы на всю компанию».

Alcoa выработала одну (ключевую) привычку: безопасность – прежде всего. Это изменение отразилось на всей организации, побудив сотрудников к развитию других позитивных моделей поведения и создав массовые операционные улучшения по всем направлениям.

Но вы не крупный производитель, вы всего лишь человек…

Как вы можете применять принцип ключевой привычки в своей повседневной жизни? Начните рассматривать своё поведение как домино: нужно всего лишь одно действие, чтобы запустить цепную реакцию.

Любая привычка требует последовательности, дисциплины и сосредоточенности. Вам не нужно иметь какие-нибудь причуды, чтобы быть успешными. Достаточно просто быть последовательными, когда речь идёт о действиях.

Три совета по развитию ключевых привычек:

1) Начинайте с конца. Поймите, что вы хотите изменить в своей жизни. Например, вы хотели бы раньше просыпаться или запустить многомиллиардный стартап. Определите, чего вы хотите, прежде чем приступать к серьёзным изменениям. Запишите это, после чего начните работать в обратном направлении.

2) Создайте ежедневную рутину действий, которые будут заряжать вас энергией. Будь то холодный душ или йога по утрам, главное – последовательность. Пусть это войдёт в привычку.

3) Запустите цепную реакцию. Как только вы начнёте создавать новые привычки, не останавливайтесь. Согласно последним исследованиям, формирование новой привычки может занять от 18 до 254 дней (в среднем 66).

Формирование только одной позитивной привычки, какой бы незначительной она ни была, настраивает вас на успех как в профессиональном, так и в личном плане. Это простой способ начинать каждый день, он даёт вам мотивацию для приобретения новых навыков и достижения долгосрочных целей.

Итак, чем бы ни была ваша «воздушная ванна», владейте ею. Станьте одержимы ею. Кто знает, возможно, сидеть в обнажённом виде перед окном – это то, что необходимо вам, чтобы направлять собственную жизнь в нужное русло.

По материалам сайта thehustle.co


источник




Posts from This Journal by “саморазвитие” Tag

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel