?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Павел Зенцов | 18.05.2019
Павел Зенцов | 18.05.2019

18 мая 1565 года началась Великая осада Мальты — военное предприятие Османской империи против рыцарей ордена госпитальеров, расположившихся на острове Мальта и контролировавших оттуда морские пути через Средиземное море. Турецкий султан Сулейман I отправил на осаду почти сорок тысяч воинов. Им противостояли силы в четыре раза меньше — девять тысяч, из которых лишь пятьсот были профессионалами — братьями-рыцарями. Большая же часть являлась мальтийским ополчением. Рассказываем о семи самых интересных эпизодах этого великого противостояния, полного ужасающей жестокости и истинного героизма.






Великие пушки и моча епископа

В шестнадцатом веке обе стороны уже вовсю использовали пороховое оружие. Многочисленные пушки и фитильные ружья сильно изменили стратегию и тактику осад. У мальтийцев в основном на вооружении были небольшие пушки — трехметровые, стрелявшие ядрами по 4,5 кг на расстояние до километра; османы же привезли огромные бомбарды, специально для осады. Об этом и многом другом рассказывает Терри Шепард в своей программе «Воины с Терри Шепардом».

Они были так велики, что их приходилось разбирать на две части для транспортировки.  При длине больше шести метров и весе почти в восемнадцать тонн эти монстры палили ядрами весом до 70 кг на расстояние до трех километров. Среди них выделялись две особенно больших бомбарды: итальянский аркебузир Франческо Бальби ди Корреджо вспоминал, что их ядра зарывались в землю на тридцать ладоней.

Любопытно, как рыцари изготавливали порох для своих пушек. Смесь древесного угля, серы и селитры госпитальеры разбавляли — водой или вином. Специалист Мальтийского музея  Майкл Страуд говорит, что иногда смесь разбавляли и мочой, предпочитая мочу человека, только что выпившего вина. Но больше всего ценилась моча епископа, выпившего вина.

Греческий огонь, колесо смерти и средневековый огнемет




Из дневника Бальби ди Корреджо мы узнаем, что мальтийцы пользовались греческим огнем, горючей смесью неизвестного ныне состава, которая горела даже на воде. По утверждению того же ди Корреджо, госпитальеры украли секрет у византийцев во время крестовых походов.

Правда, использовали они его иначе. Из дерева или металла изготавливались кольца размером примерно с велосипедное колесо. Они обматывались материалом, пропитанным составом греческого огня, поджигались и специальными щипцами сбрасывались на головы осаждающим, или скатывались на бегущих вверх по склону турок. При сбрасывании такое кольцо легко могло обхватить или хотя бы зацепить противника, который быстро превращался в живой факел, сея панику в толпе нападавших.

Также использовался трамп – не Дональд, но средневековый огнемет. Выглядел он как полуметровая трубка шириной в двадцать сантиметров, заполненная смесью серной смолы и льняного масла и способная запускать огонь на расстояние в пару метров. Эту трубку привязывали к двух-трехметровой жерди и направляли в проломы стен, неприятно удивляя атакующую сторону.

Распятые трупы и стрельба головами из пушек




Первым испытанием для турок стала осада форта Святого Эльма, крепости, запирающей вход в нужную им гавань. Форт был построен по последнему слову фортификационной науки тех времен; изначально турки планировали взять его за неделю, но в итоге провозились больше месяца. Мальтийцы проявляли чудеса доблести. Последние рыцари, раненые в ноги, привязывали себя к стульям и сражались сидя, а освобожденные галерные рабы и мальтийские ополченцы сражались почти на равных с ними. Правда, данные об этом мы нашли только на Википедии, что согласитесь, не символ достоверности, поэтому неизвестно, было ли это на самом деле так.

Когда форт пал, и взбешенные солдаты перебили всех оставшихся в живых, кроме девятерых рыцарей, которых взял в плен командующий. Но трупы остальных рыцарей он обезглавил и распяв их на крестах, отправил по течению в сторону форта Святого Ангела, где находились основные силы госпитальеров во главе с магистром Жаном де Валеттом.

Пораженный этой жестокостью и насмешкой над христианством, магистр приказал обезглавить всех имевшихся у них турецких пленных и выстрелить их головами в сторону турок. Долетели головы, или нет, неизвестно.

Отчаянный старик де Валетт




Самому Жану де Валетту к тому времени шел семьдесят первый год. Но это не мешало ему своими словами и действиями поддерживать боевой дух рыцарей и ополченцев. Во время осады форта Святого Эльма, когда защитники уже теряли последние крохи мужества и просили его об отступлении, он укрепил их дух, заявив что у него есть надежные люди на замены трусам, которым он предложил спрятаться в другой город. После таких заявлений желающих сбежать поубавилось.

Но старый рыцарь мог не только упрекать своих воинов в трусости. Во время штурма форта Святого Михаила, когда турки взорвали стену и пошли на приступ, именно де Валетт, схватив свою пику, во главе отряда из своих самых близких людей бросился в брешь и в рукопашную остановил турецкий прорыв, хотя и был ранен при этом в ногу.

Правда другой очевидец, Джакомо Бозио, не описывает никакого взрыва, а лишь панику среди горожан, увидевших штандарты турок за стенами, и то, что де Валетт, бросившийся на защиту паникующих, не нашел на месте никаких врагов. Как бы то ни было, такой пример воодушевил горожан и рыцарей, а когда, по утверждению все того же ди Корреджо, власти города предложили ему отступить в другой форт, магистр и сам отказался, и приказал взорвать спасительный мост, чтобы показать всем, что он будет биться до конца.

Кавалерийский рейд и спасение на краю гибели




Когда 7 августа турки пошли на решительный штурм форта Святого Михаила и на город Биргу, казалось что битва уже проиграна, ведь противник атаковал огромными силами со всех сторон. И тут случилось неожиданное.

Турки, пребывая в полной уверенности в своем успехе, оставили свой лагерь практически без охраны. И тогда губернатор Мдины, тогдашней столицы Мальты, решил совершить на него набег. Всего сотня кавалеристов, везя с собой по одному пехотинцу, напали на лагерь, вырезали всех раненых и подожгли имевшиеся там запасы вооружения и припасов. Турки, увидев что лагерь горит, решили, что это прибыло подкрепление из Испании. И хотя командование гнало солдат в бой, по утверждению ди Корреджо, солдаты впали в панику и начали разбегаться; следом за ней командиры, опасаясь удара в спину, приказали отступить. Когда же выяснилось, что все это устроили всего несколько сотен бойцов, турки были в ярости, но момент был уже упущен.

Гигантская осадная башня и мальтийская хитрость




Турки всячески пытались перетянуть военную удачу на свою сторону. Они рыли подкопы и закладывали мины под стены, создавали передвижные, прикрытые щитами укрытия, но самым грандиозным сооружением стала гигантская, высотой с четырехэтажный дом осадная башня на колесах, прикрытая от выстрелов аркебуз плотными шкурами. Ее высоты как раз хватало, чтобы перебросить мостик через стену и переправить туда сразу мощный отряд атакующих.

Мальтийцы не растерялись. Когда они увидели, к какому именно участку стены турки толкают свою башню, они сами разобрали часть стены внизу и из пушек, специальными снарядами из двух половинок ядра, соединенных цепью (такие обычно используются в морских боях для того, чтобы рвать паруса и оснастку кораблей), очень быстро расстреляли основание башни. Та рухнула, погребая под собой множество нападавших.

Великое спасение и испанская ярость




Седьмого сентября испанцы наконец прислали помощь — высадили отряд в шесть тысяч человек. Флот, уходя, отсалютовал защитникам, дав понять и им и туркам, что спасение Мальты близко. К тому времени турецкая армия была деморализована огромными потерями и дизентерией, разгоревшейся среди солдат; трупы уже невозможно было хоронить, а источники питьевой воды сами мальтийцы забросали трупами животных еще в самом начале осады.

Услышав сигнал, Мустафа-паша, предводитель турок, решил, что прибыло огромное подкрепление, и приказал грузиться на корабли. Когда же разведчики сказали ему, что испанцев всего шесть тысяч, он снова высадил свои войска и задумал разбить врага. И вновь недооценил его. Пройдя по разоренной Мальте, испанские солдаты были так разъярены увиденным, что стремительно, без подготовки атаковали наступающих турок. Знаменитые испанские терции обрушились на обессиленных долгой осадой, потерями и болезнями турок и разбив их, заставили бежать.

После этого Мустафа-паша погрузил войска на корабли и 11 сентября отбыл, таким образом закончив Великую осаду Мальты, которая стоила туркам, по самым скромным оценкам, десяти тысяч погибших. Максимальное же количество потерь у турок оценивается в тридцать пять тысяч. Защитники потеряли от трех, до шести тысяч убитыми.




Великая осада Мальты произвела на современников невероятное впечатление, подняв авторитет ордена госпитальеров и его магистра де Валетта, создав им образ защитников христианского мира от мусульманской угрозы. Даже в Англии королева приказала звонить во все колокола в честь победы, а Вольтер позже написал: «Ничего не известно лучше, чем осада, в которой удача подвела Сулеймана».

//disgustingmen.com



https://vitkvv2017.livejournal.com/5567365.html

Posts from This Journal by “история” Tag

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel