Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Categories:

Порох был изобретен случайно, когда китайцы пытались создать зелье бессмертия

Печенье с шоколадной крошкой, пенициллин, микроволновая печь - некоторые изобретения, которые оказали огромное влияние на мир, были созданы случайно, когда люди, которые их создали, пытались изобрести что-то совсем другое.

Есть одно изобретение, которое было разработано более тысячи лет назад и тоже случайно, это - порох.





Порох был изобретен в древнем Китае и назывался хо яо, или пламенное лекарство. В 9 веке китайские алхимики пытались найти формулу эликсира бессмертия.





Самая ранняя известная письменная формула пороха, из Wujing Zongyao, или «Сборник важных вопросов военной классики», написанная c. С 1040 до 1044

Экспериментируя с селитрой (нитрат калия), один предприимчивый алхимик нашел формулу, которая включала: 75 частей селитры, 15 частей угля и 10 частей серы. Это не эликсир бессмертия, но смесь действительно взрывалась, вступая в контакт с огнем.
Согласно одной записи того времени, взрыва было достаточно, чтобы не только сжечь руки и лицо алхимика, но и разрушить дом.


«Волшебный огненный метеор, идущий против ветра», как изображено в Хуолунцзине (военное руководство XIV века)

Обычно считается, что именно это привело к изобретению фейерверков, хотя есть некоторые историки, которые думают, что фейерверки пришли в Европу из Индии или с Ближнего Востока. Независимо от их происхождения, китайцы хорошо использовали их.

Первый фейерверк был сделан из бамбуковых побегов, полных взрывчатки, их бросали в огонь, где они взрывались с грохотом. Потом побеги бамбуков заменили на бумажные трубочки.


Сегодня фейерверки используются на праздниках по всему миру.

Порох быстро стал использоваться в военных целях.
Есть записи о первых применениях пороха во время военных действий в 904 году, когда войско китайской династии Сун применилио его против монголов.
Его использовали в «летящем огне», который представлял собой стрелу с небольшой трубкой горящего пороха. Стрелы летели навстречу врагам, как маленькие ракеты, что неудивительно. Он также использовался в огнеметах, примитивных ручных гранатах и другом оружии.


Солдат, поджигающий ракету

Прошло еще столетие или полтора столетия, прежде чем китайское правительство стало действительно беспокоиться о том, чтобы порох не попал в другие страны.
С 1076 года китайцы запретили продажу селитры иностранцам. Но порох попал по Шелковому пути - в Индию, на Ближний Восток и, в конце концов, в Европу.


Караван на Шелковом пути, 1380

К 1350 году английские и французские военные уже разработали пороховые пушки, которые они с энтузиазмом использовали друг против друга во время Столетней войны.

Подобные орудия были также использованы османскими турками при осаде Константинополя в 1453 году. Примерно в тот же период, когда начали появляться первые пистолеты.


«Три полых гончарных ядра, предположительно, были заполнены порохом. 13-14 века, возможно, династия Юань (1206–1368) ».

С изобретением пороха изменилась форма ведения войны, она стала более смертельно опасной, количество погибших увеличилось.


источник: pressa.tv



Tags: Китай, изобретения
Subscribe

Posts from This Journal “изобретения” Tag

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment