?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вопрос о том, сколько нужно пить воды в день, до сих пор не дает всем покоя, а количество рекомендуемых стаканов постоянно меняется. А может быть, можно пить чай или кофе вместо воды?



Хорошее было время, когда никто не говорил, что если не пить много воды, то до старости не доживешь. Но несмотря на то, что развился практически культ воды, точных данных о том, сколько нужно ее пить, до сих пор нет. То нужно пить 1,5 — 2 литра в день, то не меньше трех, то чем больше, тем лучше. А если разбираться, когда, в какое время суток ее пить, до или после еды, с лимоном или без, можно окончательно запутаться.



Почему нужно пить воду

Почему же такой бум начался именно на воду, а не на гранатовый сок, например. В основном потому, что вода — основной компонент нашего организма, все знают, что на 80 % мы состоим из воды.

В воде проходят многие реакции, она является средой работы ферментов и растворения многих веществ. Вода обеспечивает работу пищеварительной системы, а также выделительной. Эти функции поддерживают организм в работоспособном состоянии, не позволяют ему засоряться. При недостатке воды начинаются проблемы со всем подряд, в том числе обезвоживание сказывается на внешнем виде. Волосы начинают выпадать, кожа тускнеет и трескается. Наверняка вы не раз замечали, что при недостатке воды губы становятся очень сухими, потрескавшимися и на них легко появляются порезы.

Кроме того, работа суставов и связок тоже зависит от количества воды, которая нужна для их смазки и обеспечения подвижности. Если не хотите скрипеть в 30 лет — пейте воду.

В общем-то любая система организма пострадает, если перестать пить достаточно воды: печень перестанет выводить токсины, иммунная система даст сбой, обмен веществ нарушится. Именно поэтому воду объявили лекарством от всех болезней, что несколько преувеличено, но без нее болезни точно вас настигнут.

Можно ли заменить воду чаем или кофе?

Любимый вопрос кофеманов, утверждающих, что наш организм умеет забирать жидкость буквально из всего. Это действительно так, но вот в кофе содержится кофеин, который усиливает выведение мочи, что приводит к потере жидкости. Так что не просто так к чашечке эспрессо подают стакан воды. Назвать кофе жидкостью, безусловно, можно, но вот заменять им воду — не самая лучшая идея.

Что касается чая, то тут все индивидуально. Если вы пару раз макаете пакетик, после чего гордо называете получившийся напиток чаем — то это вполне адекватная замена воде. Но вот если ваш чай по крепости может соперничать с крепким кофе, то содержание кофеина в чашке слишком высоко, чтобы им можно было пренебречь. Эффект от чашки крепкого чая будет не меньше, чем от черного кофе, причем речь идет не только о повышении бодрости и работоспособности. В чае содержится все тот же кофеин, который все так же способствует выведению жидкости.

Насчет какао, соков и газировок обычно вопросов не возникает, но все же лучше прояснить: они не могут полноценно заменить воду. В них содержатся углеводы, пищевые добавки и красители, так что они скорее еда, чем вода.

Сколько воды нужно пить в день

Все утверждения про количество стаканов взялись из правильной мысли о том, что баланс жидкости нужно пополнять. То есть пить воды столько, сколько мы теряем. А теряет средний человек приблизительно 2,5 литра в день, значит, столько и нужно пить. Но все, кто считают стаканы, как будто забывают о том, что воду организм берет не только из воды, но и из фруктов, супов, овощей — практически из любой еды. И если вам не хочется пить по принуждению, считать стаканы и винить себя за недостаточное рвение в выполнении нормы — пейте, когда захочется. Можно пить перед каждым приемом пищи, можно все время носить с собой бутылку, главное — чтобы как только вам захочется пить, вы имели возможность сделать это.

Еще один важный момент — питьевой режим на тренировках. Обязательно берите с собой бутылочку и делайте пару глотков между подходами. Пить на тренировке нужно, просто не стоит вливать в себя много, чтобы живот не булькал.

Что касается лимона, то, если вам не нравится добавлять его в воду или у вас болит желудок — не добавляйте. Если нравится — отлично, это дополнительная порция витаминов. Это касается и других добавок.

Как бы вы ни относились к воде, просто слушайте свой организм и не заливайте в себя ее насильно, потому что воду стоит любить, а не видеть в ней причину для мучений.


источник




Recent Posts from This Journal

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
chekm2005
May. 13th, 2019 12:31 pm (UTC)
" А теряет средний человек приблизительно 2,5 литра в день, значит, столько и нужно пить."
Т.е если я ежедневно пью примерно на литр меньше, чем теряю - через, примерно 7 дней я высохну и умру...
Хм... Почему так не происходит?
slavikap
May. 13th, 2019 08:29 pm (UTC)
Вы еще жидкость потребляете с пищей.
sokura
May. 13th, 2019 06:49 pm (UTC)
Всё очень просто: надо смотреть на мочу. Если виден цвет - можно пить, если светлая - притормозить.
slavikap
May. 13th, 2019 08:29 pm (UTC)
Ясно!
ledy_lisichka
May. 13th, 2019 07:12 pm (UTC)
думаю, главное, выпить стакан воды натощак и стакан, придя с работы перед ужином ).
это 400 граммов в наших обычных условиях.
остальное, по желанию
slavikap
May. 13th, 2019 08:28 pm (UTC)
а можно ведь и водки выпить! ;)
ledy_lisichka
May. 13th, 2019 08:39 pm (UTC)
можно.
но после )
slavikap
May. 14th, 2019 09:22 am (UTC)
Выпить водки, а потом запить водой! Я когда-то в Болгарии так пил с одним местным водку без закуси... %)
ledy_lisichka
May. 14th, 2019 09:34 am (UTC)
лучше клубникой закусить.
вместо воды
slavikap
May. 14th, 2019 02:44 pm (UTC)
Или помидорчиком! :)
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel