?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Автор: Богдан Ивченко. Источник: kh.vgorode.ua



Салтовка – самый большой жилмассив не только Харькова, но и всей Украины. Большинство жителей города живет именно на Салтовке, но при этом практически не знают историю этого района, а она, за несколько тысячелетий жизни тут человека, была насыщенной и очень интересной. На территории современной Салтовки люди жили еще 5 тысяч лет назад, скифы хоронили своих умерших, а во время Второй мировой войны Красная Армия сражалась против нацистов.



Дорога на Салтов


Пересечение улицы Академика Павлова и Салтовского шоссе

В конце 19 века на окраине Харькова, в районе пересечения современных улиц Академика Павлова (тогда улицы Конюшенной) и Салтовского шоссе (тогда оно именовалось просто – "дорога на Салтов"), началась застройка нового района. Поскольку изначально строительство велось вдоль дороги на город Салтов, а не вдоль Конюшенной улицы, район уже в 20 веке получил название "Салтовка".

Салтовка до нашей эры


Улица Черновицкая

Поселения людей на территории Салтовки существовали еще до нашей эры. В 2007 году на улице Черновицкой (недалеко от станции метро Академика Павлова) археологом Константином Пеляшенко была найдена керамика и культурный слой поселения бронзового века. Это свидетельствует о том, что люди жили в этой местности около 5 тысяч лет назад.

На Салтовке скифы хоронили умерших

Современнику трудно представить, но на территории Салтовки, в 7-5 веках до нашей эры, скифы хоронили своих умерших под курганами. Например, на территории Салтовского трамвайного депо в 1977 г. были обнаружены и раскопаны археологами Харьковского исторического музея несколько скифских курганов. Во время раскопок ученым даже удалось найти золотые вещи. В одном из курганов лежали 35 золотых нашивок в форме маленьких пуговичек с припаянными внутри петельками.


Раскопки кургана на Салтовке в 1977 году

На Салтовке было 7 кирпичных заводов

На территории современной Салтовки до революции располагалось 7 кирпичных заводов. Ни в одном другом районе Харькова не было такого сосредоточения предприятий по производству кирпича. Например, на том месте, где сейчас находится рынок Барабашово, до революции 1917 году было два кирпичных завода, ими владели предприниматели Львов и Бобловский.


Один из 7 кирпичных заводов на Салтовке принаджлежал Андрею Енько

Салтовка- арена битв Второй мировой

Салтовка стала ареной битв Второй мировой войны. Ожесточенные бои велись между советскими войсками и войсками нацистской Германии на территории современной Салтовки в феврале-марте и августе 1943 году Например, 11 марта 1943 года в селе Шевченки (недалеко от современной станции метро Академика Павлова) разразилось масштабное сражение. С немецкой стороны наступали подразделения дивизии СС "Мертвая голова" с использованием танков "Тигр". С советской стороны Шевченки обороняли 210 батальон 17 бригады войск НКВД, 391 танковый батальон 179 отдельной танковой бригады и 2 пушки калибром 76 мм. из истребительно-противотанкового полка. За один день советские воины подбили и сожгли 11 танков, 8 бронетранспортеров, 10 автомашин и уничтожили более 150 солдат и офицеров противника. Но немцам все же удалось взять Шевченки, а 16 марта 1943 года захватить и весь Харьков


Танк Тигр - такие использовались в боях на территории Салтовки

Расстрел пациентов психиатрической клиники

Территория Салтовки стала местом, где были осуществлены преступления против человечества. В 1941 году отрезок проспекта Юбилейного от пересечения с ул. Академика Павлова и до ул. Гвардейцев Широнинцев – был большим оврагом. 18 декабря 1941 года к оврагу на грузовых автомобилях немецкие оккупанты привезли пациентов психиатрической больницы и расстреляли. На этом месте в наши дни в начале бывшего оврага установлен мемориальный знак в память о расстрелянных.


Мемориальный знак в память о расстрелянных пациентах психиатрической больницы в начале проспекта Юбилейного.

Кто такие гвардейцы-широнинцы

Одна из самых больших улиц Салтовки носит название "Гвардейцев Широнинцев". Она была названа в честь 25-ти гвардейцев, которыми командовал Петр Широнин, они героически обороняли железнодорожный переезд близ села Тарановка Харьковской области в марте 1943 года Мало кто знает, что последний из оставшихся в живых гвардейцев-широнинцев – Иван Вернигоренко, перед смертью прожил несколько лет именно на улице Гвардейцев Широнинцев, он жил в доме № 77.

Вместо Блюхера  и Тимуровцев - Районная и Скоростная магистраль

Большинство харьковчан не знает о том, что, по плану застройки, улицы Салтовки должны были иметь совсем другие названия, нежели они получили впоследствии. Например, улица Гвардейцев Широнинцев изначально должна была иметь незамысловатое название – "Районная", улица Блюхера должна была называться "Газовая", улицу Тимуровцев хотели назвать "Скоростная магистраль". Но запланированные названия улиц остались только на бумаге, эта идея не была воплощена в жизнь. А вот нынешний проспект Юбилейный не на бумаге, а совершенно реально, сначала назывался "улица Продольная", потом "проспект Комсомольский" и только с 1967 г. стал проспектом 50-летия ВЛКСМ, а после и Юбилейным.


Пересечение Гвардейцев Широнинцев и Юбилейного проспекта

Салтовские водоемы

На территории Салтовки есть множество водоемов. Самое большое озеро – Кирова, образовалось после Второй мировой войны на месте карьера, где добывали глину для одного из кирпичных заводов Салтовки.


Озеро Кирова - самое большое озеро Салтовки.

Хищные птицы на Барабашово

Много лет назад на месте современного рынка Барабашово существовала уникальная природная зона. На этом месте в начале 21 века произрастало более 200 видов флоры и проживало более 30 видов птиц. Для того, чтобы сохранить эту уникальную природу в 2001 году был создан Салтовский гидрологический заказник. Однако уже в 2005 году территорию заказника необоснованно признали утратившей свою природную ценность и отдали ее для дальнейшего расширения рынка. Но даже сейчас на том небольшом участке, который остался от бывшего заказника, можно встретить редких птиц. Например, при обследовании территории бывшего заказника был замечена и хищная птица  – степной лунь.


Степной лунь – птица, которую можно встретить на Салтовке.

Богдан Ивченко - профессиональный историк, экскурсовод.
Живет на Салтовке, подробно изучает ее историю


Источник: kh.vgorode.ua



Error running style: S2TIMEOUT: Timeout: 4, URL: slavikap.livejournal.com/28221286.html at /home/lj/src/s2/S2.pm line 531.