?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

История изобилует событиями настолько дикими и странными, что вы не поверили бы ни единому слову, если бы все дотошные историки не ручались за рассказы друг друга. Поверьте нам, мы написали о сотнях из них. Но красота истории заключается в том, что мы каждый день открываем для себя новые вещи, и иногда эти откровения полностью разрушают все наши любимые истории. Потому что академики – это, прежде всего, зануды. Например...









5. То, что Распутина было трудно убить, являлось пиар-трюком

Даже мы не смогли устоять перед этой великой историей: Распутин, любящий русскую царицу, был настолько крепким, что его убийцам пришлось травить, стрелять, бить, топить и замораживать его, прежде чем он, наконец, понял намёк и склеил ласты. Или, по крайней мере, это то, что его убийцы хотели, чтобы вы думали, потому что эта история гораздо больше тянет на бестселлер.

Хотя миф закончился тем, что мужчина замёрз на реке Волга, правда заключается в том, что Григорий Распутин был давно мёртв, прежде чем его обернули в шубу и выбросили, как кучку нежелательных котят. Согласно его вскрытию в 1917 году, у сумасшедшего монаха не было воды в лёгких, что доказывает, что он был мёртв, прежде чем утонуть, и это может быть связано с тем, что он был ранен в голову несколькими часами ранее.

Но кроме Распутина (который на самом деле не был в состоянии сделать много), кто бы ещё хотел, чтобы история помнила его как крутого? Его убийца, конечно. Феликс Юсупов, русский аристократ и один из заговорщиков, позже написал серию высокосенсационных книг об убийстве. Но он осознал, что публикация истории о нём, князе, выстрелившем обычному человеку в затылок просто потому, что он ему не нравился, заставит его казаться жутким засранцем в глазах других.

Поэтому вместо этого Юсупов превратил Распутина в демонического Терминатора, которого нельзя было убить и который возвращался из мёртвых, чтобы напасть на своих убийц, что делает Юсупова похожим на реального Ван Хельсинга, а не обычного вероломного человека.

Но заядлые фанаты Распутина заметят, что даже если последовавшая ледяная капитула в виде пули была просто дешёвым способом продвижения книжного тура Юсупова, это не объясняет того факта, что Распутин выжил, употребив невероятное количество цианида в своём вине и пирогах до того, как его застрелили. Невероятно... но вы тоже не должны верить этой части.

Что касается плана отравить Распутина, отравитель, доктор Станислав Юсупов, ждал, пока он не окажется на смертном одре, прежде чем признаться, что он испытал кризис совести и потерял сознание. Поэтому единственной вещью, которую Распутин пережил в ту роковую ночь, было распитие какого-то совершенно прекрасного вина (он даже не ел пироги), после чего он получил выстрел в упор и, вполне ожидаемо, умер от него.


4. Пояса верности использовались в качестве комедийного реквизита

Это старая проблема: есть прекрасная девушка, ожидающая прекрасного принца, но вы хотите защитить её добродетель от таких недоброжелателей, как барды, чёрные рыцари или тех типов, которые называют женщин "тёлками". Все ваши нужды удовлетворит удобный пояс верности, связывающий промежность, которая веками разделяла гениталии. За исключением того, что эти металлические гибельные ловушки никогда не были чем-то большим, чем странная средневековая шутка, и ни одна женщина в здравом уме никогда не носила такую.

Как мы уже упоминали ранее, существует множество примеров того, как викторианские хулиганы создавали сложные тюрьмы для драгоценных пахов. Но мы не утверждаем, что их не было; просто они были большой шуткой. Подобно тому, как подушка для попы никогда не смягчала падения, пояса верности никогда не предназначались для сохранения целомудрия. Скорее они служили громоздкими опорами для ужасных викторианских комиков.

Ношение пояса верности было бы смертельным. Помещение ваших гениталий в нижнее белье в виде ржавого капкана для медведя в эпоху, когда пиявки были аспирином, вызвало бы такие ужасные бактериальные инфекции, что, даже если бы женщина могла пережить последующую болезнь, никто в здравом уме не приблизился бы к ней и на метр. Так что на самом деле пояса верности были бы хорошими в том, чтобы мешать людям заниматься сексом.


3. Неандертальцы не были слишком глупы, чтобы выжить

Каждый школьник знает, что неандертальцы были тупыми пещерными дебилами, которые любили бить друг друга по голове негабаритными дубинками. Поэтому, естественно, когда мы, настоящие люди, прибыли, мы легко выбили этих бескровных обезьян из существования, и лучший человек, генетически говоря, победил. За исключением того, что он не сделал, потому что лучший человек и пещерный человек, который тянет кулак, были на самом деле одним и тем же.

Недавние результаты показали, что, по сравнению с Homo sapiens, гораздо более крупные и сильные неандертальцы также обладали превосходным интеллектом. В более поздних поселениях неандертальцев археологи обнаружили, что они способны были на такие широкие интеллектуальные занятия, как символическое мышление, искусство и изготовление ювелирных изделий. И, судя по их тщательно продуманным ритуалам погребения, они, возможно, даже придумали религию. У них также было элементарное здравоохранение, возможно, даже стоматология. В целом, намного более продвинутые, чем мы, "умные" люди того времени.

Так что, если у них были и мозг, и тело, почему мы сейчас не говорим с неандертальцами? Лучшее предположение учёных заключается в том, что это не имеет ничего общего с выживанием сильнейших, а скорее связано с невезением. Из-за некоторого сочетания изменений климата, динамики численности населения и других случайностей неандертальцы вытянули дарвиновскую короткую соломинку и потеряли свою нишу в пользу чёртова сапинса.

Но даже тогда неандертальцы доказали, что были умными, в конце концов. Потому что вместо того, чтобы вымирать, многие из них просто интегрировались в человеческие племена, которые были более чем готовы покончить со своими искушёнными кузенами. Они настолько хорошо "интегрировались", что у большинства людей всё ещё есть около 2% неандертальской ДНК внутри. И если вы собираетесь вырваться из эволюционной иерархии, довольно гениально идти буквальным путём.


2. Вибраторы никогда не использовались для лечения истерии

В течение 19-го века врачи были одержимы попыткой вылечить женскую болезнь "истерию", или, как мы её сегодня называем, "наличие эмоций". Как гласит история, они полагали, что оргазм мог избавить их от этого недуга, но, поскольку выполнение этого вручную занимало много времени (вероятно, потому, что приставания врача не являются представлением большинства женщин о хорошем времяпровождении), они изобрели вибратор, орудие стимпанка, которое могло изгнать истерию быстрее, чем можно было произнести стоп-слово.

Но теория лекарственных вибраторов появилась только в 1990-х годах. Именно тогда историк и учёный Рейчел Мейнс выпустила свою книгу "Технология оргазма", которая стала основой истерического мифа. Однако основными источниками Мейнс были два врача начала века, которые никогда не утверждали, что использовали викторианские вибраторы для лечения истерии оргазмом у женщин. Они только продвигали устройства, типа массажёров для спины, чтобы исправить небольшие проблемы и способствовать общему оздоровлению.

Врачи, в конце концов, поняли, что маленькая жужжащая палочка – бесполезный медицинский инструмент, и перестали их рекомендовать. В этот момент все женщины сразу же спрятали их в тумбочках и притворились, что не получили предупреждение.


1. Финеас Гейдж не стал другой личностью после исторического происшествия

Начиная с расцвета поп-психологии, всем нравилась история Финеаса Гейджа. У бригадира железной дороги была разрушена часть мозга, когда металлический стержень с динамитом пронзил его череп. Но, опустив тот факт, что "это фатально", он не только выжил, но и несчастный случай дал ему совершенно другую личность. Или нет? По правде говоря, у нас мало доказательств того, что половина вашего мозга, выпадающая из глазницы, настолько меняет жизнь, насколько люди этого хотят.

После инцидента было широко распространено мнение, что повреждение мозга превратило Гейджа из доброго и порядочного гражданина в неприличного прохвоста. Это была захватывающая новость для начинающей области нейробиологии, которая использовала этот случай, чтобы доказать, что изменения в мозге могут изменить личность человека. Но история этого драматического преобразования происходила только из одного источника: доктора Джона Харлоу, человека, который спас жизнь Гейджу.

И хотя Харлоу мог быть отличным врачом, он был ужасным психологом. Он писал в виде смутных утверждений, более подходящих для дневной мыльной оперы, чем медицинского трактата, например, утверждая, что "Гейдж больше не Гейдж" и что он поддался "страстям животных" – то, что люди интерпретировали как проявление базовой агрессии, но могло бы легко означать, что ему в действительности нравилось мочиться в кустах.

А последующие действия Гейджа явно противоречат популярному мнению. Несмотря на то, что его называли тупой антисоциальной деревенщиной, он прожил полноценную жизнь. Он путешествовал по всему миру и стал водителем дилижанса в Чили – работа, которую он не мог бы выполнять в течение многих лет, если бы продолжал ругаться с клиентами, скидывая их со скал. Но то, что истина отсутствует в учебниках, не означает, что мы не знаем, что произошло. Более современные нейробиологи сходятся во мнении, что любое изменение в личности, которое, по мнению Харлоу, он видел в Гейдже, длилось максимум пару лет (и у вас может быть несколько сотен плохих дней после того, как несчастный случай уничтожит половину вашей головы).

После этого Гейдж, вероятно, был тем же человеком, которым он всегда был, а не неврологическим чудом, которым его сделали. Кроме того, к сожалению, он действительно не "пережил" инцидент. Гейдж умер 12 лет спустя от припадка, несомненно, вызванного повреждением его мозга. Может быть, это потому, что его мозг был разрушен металлическим стержнем, но тело Гейджа протянуло немного больше, чтобы понять, что вы не должны выживать, если ваш мозг разрушен металлическим стержнем.

По материалам сайта cracked.com


источник



Tags:

Posts from This Journal by “мифы” Tag

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel