?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



На фото выше изображено здание из Саутгемптона, Англия. Там вы можете увидеть множество окон – семь штук, плюс входная дверь. Но их могло быть и больше. Ясно, что места хватает, по крайней мере, еще для четырех окон, но вместо них вы видите там кирпичи или штукатурку в тон стен. И если вы посмотрите внимательно, кажется, что, по крайней мере, еще два из потенциальных окон за углом также замурованы.




Но не нужно винить архитектора в странном дизайне. Вините креативных воров, так называемых «монетных чеканщиков», и английского короля Вильгельма III.

На протяжении веков монеты изготавливались из драгоценных металлов – серебра, золота и др. – и, как и сегодня, их можно было использовать для покупки товаров и услуг. Чеканка монет, как говорилось выше, помогала как сэкономить на драгоценном металле, из которого делали монеты, так и сохранить номинальную стоимость монеты. В основном, тогда чеканщики немного обтачивали края, забирая небольшое количество серебра или золота для своих нужд; затем эту монету использовали в торговле или для погашения долгов в дальнейшем. Эта практика была распространена в Англии на протяжении 1600-х годов, а к 1690-м уменьшенная ценность обрезанных монет повлияла на состояние национальной казны. Англия нуждалась в дополнительных доходах, и в 1696 году король Вильгельм III придумал налог, чтобы компенсировать разницу.

Как и большинство правителей, Уильям хотел создать налоговую систему, которая ударила бы по богатым гражданам сильнее, чем по более бедным. Чем богаче вы были, тем больше становился ваш дом, и, следовательно, тем больше у вас было окон. И налоговым властям было очень легко сосчитать ваши окна: все, что им нужно было сделать – это пройти мимо вашего дома. Поэтому король Вильгельм III ввел налог на количество окон в доме. Как объясняет официальное заявление парламента, «предполагалось, что это будет прогрессивный налог, и дома с небольшим количеством окон, первоначально десятью, подлежали налогу в два шиллинга, но освобождались от налога на окна. Дома с более чем десятью окнами облагались дополнительно налогами, которые росли в соответствии с увеличением количества окон». По сути, дома с небольшим количеством окон платили около $18 (по состоянию на 2019 год), дома с более чем десятью, но менее 20 окнами платили $35, а те, у кого их было больше 20, платили немногим больше – $70.

Налоговая проблема возникла с самого начала, так как городская беднота обычно жила в многоквартирных домах-зданиях, подобных тому, что изображен выше. Несмотря на то, что в этих домах под одной крышей проживало много разных семей, налоговый орган рассматривал их как одно здание и применял градуированную ставку. Землевладельцы пытались, конечно, переложить часть стоимости на своих арендаторов, но, в конечном счете, ответственность за уплату налога лежала на их плечах. Таким образом, решение, которое они придумали, состояло в том, чтобы заложить кирпичом часть оконных проемов, чтобы избавиться от большого количества окон и попасть под 10- и 20-оконные налоговые ставки.

Эта практика сохранялась на протяжении всего существования оконного налога, введенного королем Вильгельмом III. Правда, налог прожил намного дольше, чем сам король. (В конце концов, правительства не любят отказываться от дополнительного потока доходов.) Он умер в 1702 году; налог, однако, был отменен лишь в 1851 году «после того, как участники кампании заклеймили его налогом на здоровье и налогом на свет и воздух», согласно сообщениям The Telegraph. Однако во многих зданиях замурованные окна до сих пор никуда не делись.

Бонусный факт: в начале войны за независимость Джон Адамс и Бенджамин Франклин отправились из Филадельфии на Стейтен-Айленд для переговоров о мирном соглашении с британским адмиралом Ричардом Хау. По пути пара остановилась на ночь в Нью-Джерси и была вынуждена разделить спальню из-за отсутствия другого жилья. По словам Mental Floss, они плохо спали — не могли решить, держать окно открытым или закрыть его. Адамс был «инвалидом и боялся ночного свежего воздуха», он настаивал на том, чтобы окно закрыли; а Франклин считал, что «прохладный, свежий воздух ночью очень полезен». После нескольких раундов споров Адамс капитулировал.

По материалам сайта nowiknow.com



источник




Posts from This Journal by “это интересно” Tag

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.

Comments

vitkvv2017
Apr. 27th, 2019 07:10 pm (UTC)
Интересно было бы
slavikap
Apr. 27th, 2019 07:28 pm (UTC)
Что именно?
vitkvv2017
Apr. 27th, 2019 07:57 pm (UTC)
Загадку сделать, когда хотел...

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel