Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Category:

Удивительная традиция «общения с пчёлами»



Пчела-подружка (картина Ганса Тома, 1839-1924)

Было время, когда почти каждая сельская британская семья, державшая пчёл, следовала странной традиции. Всякий раз, когда кто-то умирал, один из членов семьи должен был пойти к ульям и поделиться с пчёлами новостью об ужасной утрате. Если этого не делали, пчёлы могли покинуть улей, не дать достаточное количество мёда или вообще умереть. Согласно традиции, пчёлы были в курсе не только смертей, но и всех важных событий в жизни семьи, включая рождение детей, браки и долгое отсутствие ввиду странствий. Если пчёлам не сообщали об этих событиях, происходили всевозможные бедствия. Этот своеобразный обычай известен как «общение с пчёлами».

У людей всегда была особенная связь с пчёлами. В Средневековой Европе пчёл высоко ценили за мёд и воск. Мёд употребляли в пищу, для приготовления медовухи – пожалуй, первого в мире ферментированного напитка – и в качестве лекарства от ожогов, кашля, несварения желудка и прочих недугов. Свечи из пчелиного воска горели ярче, дольше и чище, по сравнению с другими. пчёл часто заводили в монастырях и усадьбах, где за ними ухаживали с величайшим почтением и считали их частью семьи или общины. Например, считалось проявлением грубости ссориться перед пчёлами.

Практика общения с пчёлами, возможно, берёт своё начало в кельтской мифологии, согласно которой пчёлы были связующим звеном между нашим миром и миром духов. Таким образом, если у вас было важное сообщение, которое вы хотели передать тому, кто был мёртв, всё, что вам нужно было сделать – это сказать об этом пчёлам. Традиция общения с пчёлами была широко распространена по всей Англии, а также в других регионах Европы. В конце концов, она пересекла Атлантический океан и вошла в культуру Северной Америки.

Как проходило общение с пчёлами? Хозяин дома или его жена приходили к ульям, легонько стучали по ним, чтобы привлечь внимание пчёл, а затем тихо и мягко рассказывали о важном событии. Люди также придумывали для общения с пчёлами небольшие стишки, характерные для конкретного региона. В Ноттингемшире жена покойного тихонько напевала перед ульем: «Хозяин умер, но вы не улетайте; его супруга будет хорошей хозяйкой». В Германии было популярным похожее двустишье: «Маленькая пчёлка, хозяин умер; не оставь меня в беде».

Вдова и её сын рассказывают пчёлам о смерти в семье (картина Чарльза Нейпира Хеми, 1841-1917)

Общение с пчёлами было обычным делом в Новой Англии. Американский поэт XIX века Джон Гринлиф Уиттьер описывает этот своеобразный обычай в своей поэме «Разговор с пчёлами» (1858 год):

Перед ними, под стеной сада,
Туда-сюда ходила маленькая хозяйская девочка,
Которая тоскливо пела
И помечала каждый улей чёрным лоскутком.

Дрожа, я слушал: летнее солнце

Светит ледяными лучами;
Я знал, что она рассказывает пчёлам об одной из тех,
Кто ушёл туда, где мы все в итоге окажемся!

И песня, которую она пела, с тех пор
Постоянно звучит в моих ушах: —
«Оставайтесь дома, милые пчёлки, не улетайте!
Хозяйки Мари не стало, она умерла!


Когда кто-то умирал, пчеловод помечал ульи чёрным лоскутком материи. Если в семье была свадьба, улья украшали, а снаружи оставляли кусочки торта, чтобы пчёлы также могли принять участие в праздновании. Молодожёны представляли себя пчёлам, в противном случае их семейная жизнь была обречена на несчастья.

Если пчёлы не «оплакивали» умершего, страшные беды постигали семью и того, кто приобрёл улья. Викторианский биолог Маргарет Уорнер Морли в своей книге «Производители мёда» (1899 год) в качестве примера приводит случай в Норфолке, где мужчина купил улей с пчёлами, принадлежавшими умершему человеку. Предыдущий владелец не был оплакан своими пчёлами после смерти, поэтому они заболели. Когда новый владелец ульев пометил их чёрными лоскутками, пчёлы восстановились. Согласно другой истории, у семьи из Оксфордшира было семнадцать ульев, когда умер хозяин. Поскольку никто не сообщил пчёлам о его смерти, они все погибли. Таких историй в книге Морли предостаточно.
«Разговор с пчёлами» Альберт Фитч Беллоуз (примерно 1882 год)

Такие близкие отношения между пчёлами и их хозяевами привели к появлению всякого рода фольклора. Согласно одной традиции, покупать или продавать улья с пчёлами – плохая примета, потому что, делая так, вы лишаете себя удачи. Вместо этого пчёл обменивали или дарили в качестве подарка. Если пчёлы залетали в дом, стоило ожидать в скором времени прихода незваного гостя. Если они решали отдохнуть на крыше, удача спешила к хозяевам.

Однако отношения между пчёлами и людьми выходят за рамки суеверий. Это факт, что пчёлы помогают людям выживать. 70 из 100 распространённых видов сельскохозяйственных культур, которыми питаются 90 процентов населения планеты, полагаются на пчёл в плане опыления. Без них эти растения перестали бы существовать, а вместе с ними и животные, которые питаются этими растениями. Это будет обладать каскадным эффектом, который затронет каждое звено пищевой цепи. Потерять улей – это гораздо хуже, чем лишиться запаса мёда. Последствия несут угрозу для жизни. Акт общения с пчёлами подчёркивает ту глубокую связь, которую люди разделяют с этими удивительными насекомыми.
По материалам сайта amusingplanet.com



Tags: пчелы, традиции
Subscribe

Posts from This Journal “пчелы” Tag

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments