Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Category:

Художник Орловский Владимир Донатович (1842-1914) был популярен наравне с И. К. Айвазовского

Орловский Владимир Донатович

Vladimir Orlovsky (Ukrainian, 1842-1914)


Пейзажное с аукционов и частных коллекций (часть-1)



Orlovskij (267x355, 21Kb)Влади́мир Дона́тович Орло́вский (1842—1914) — российский художник-пейзажист, ученик А. П. Боголюбова, автор многочисленных работ, выполненных в Москве и Санкт-Петербурге для императорской четы Александра III, академик ИАХ.
Начальное художественное образование получил во Второй киевской гимназии у И. М. Сошенко. Позже брал уроки в Петербурге, где, в частности, познакомился с Т. Г. Шевченко. Писал масляными красками ещё до поступления в 1861 году в Академию художеств, где стал делать быстрые успехи, так что в 1863 году уже получил большую серебряную медаль. Потом писал этюды в Крыму, Киевской губернии и Финляндии.
1868 год — окончил Академию художеств со званием классного художника 1-й степени, а за крымские виды получил большую золотую медаль (1867) и право поездки за казённый счёт за границу. Три года (1869—1872) «пенсионером от Академии» он работал в Париже, Швейцарии, Германии и Италии.




2007_CKS_07507_0011_000() (444x700, 95Kb)

1874 год — сделан академиком и в 1878 году — профессором за картину «Сенокос». Член Совета Академии.
Принимал участие в деятельности Киевской рисовальной школы Н. И. Мурашко, в организации Киевского художественного училища; преподавал в Академии художеств, в частности у Владимира Казанцева — известного впоследствии уральского пейзажиста.
Несколько лет после того он писал на мотивы, почёрпнутые в Тайцах (Петербургской губернии) и Гатчине, наконец, в промежуток 1885—90 годов занимался живописью преимущественно морских видов, которыми занимался и прежде.
Живопись Орловского, сначала не вполне свободная («Деревня Коказ в Крыму» 1868, вошла в собрание Академии художеств) стала мало-помалу широкой, а колорит стал обогащаться. Хороший рисовальщик, Орловский помещал в свои картины хорошо поставленные и расположенные фигуры.
Картины художника очень разнообразны как по природе (от Финляндии до Крыма), так и по содержанию (пасмурный день, зимняя лунная ночь, закат солнца, осенний разлив и т. д.).


Он писал болота, заросшие пруды, также как луга и нивы, берёзовые и грабовые леса, придавая им романтизированный облик, играя со светом; но его специальность — преимущественно открытые виды, а не внутренность леса.
Орловский чаще хороший наблюдатель природы, чем искатель поэтических настроений, хотя не лишён и последних (например «Зимняя лунная ночь», входившая в коллекцию великого князя Владимира Александровича). Его морские виды замечательны детальным рисунком больше, чем колоритом («Вал», 1888 г., была приобретена великим князем Константином Константиновичем).


На прогулке (В. Орловский и Н. Пимоненко)

Особой непосредственностью восприятия отличаются небольшие работы, похожи, скорее, на этюды. Тут художник вплотную подходит к реальной природе. И хоть в них ещё нет мягкой пленэрности, которая стирает резкие грани форм, автор тщательно выписывает каждую травинку и цветочек, но солнце, его теплый и яркий свет, объединяет этот мир в единое гармоничное целое. В этом мире есть место и природе, и предметным реалиям быта, и, конечно же, человеку, который живёт и трудится на земле. Буквально двумя-тремя, почти миниатюрными мазками Орловский рисует фигурки женщин, которые загребают на лугу сено, рыбаков в лодках, крестьянок, которые кормят живность во дворе.



Много писал для аристократии Москвы и Петербурга, для царской фамилии, был популярен наравне с И. К. Айвазовским, в его творчестве видно влияние А. И. Куинджи.
В 1897 году художник заболел брюшным тифом и по совету своих врачей перебрался из Санкт-Петербурга с его сыростью в Киев. Чтобы сохранить здоровье, Владимир Орловский провел остаток своей жизни в Генуе, Италия.
Умер в Италии, похоронен в Киеве.



Работы Владимира Орловского были выставлены ​​на аукционах несколько раз, по цене от 4 976 долларов США до 286 971 долларов США. С 2007 года рекордная цена для этого художника на аукционе составляет 286 971 доллар США за картину "РЕКА ГНИЛИЦА, 1885"/"RIVER GNILITSA", проданную на Sotheby's London в 2016 году.


















































































https://www.liveinternet.ru/users/4386710/post453644494/


https://pravoslavnaa.livejournal.com/802849.html


Tags: художники
Subscribe

Posts from This Journal “художники” Tag

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments