?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

1.JPG


Несмотря на апокалиптический огонь, спаливший крышу, Нотр-Дам стоит. Но теперь он сталкивается с другим видом пожара - тот, который разгорается в противопоставлении политиков, священнослужителей, историков и защитников природы, когда они решают, как, когда, и сколько времени будет проходить реставрация.





2.JPG

Строительство Нотр-Дама началось еще в 1163 году и было завершено почти 200 лет спустя, в 1345 году. А культовый шпиль, который полностью сгорел, был добавлен только в 19 веке.


4.JPG

Макрон пообещал восстановить Нотр-Дам за пять лет, опираясь на общественную поддержку. «Нам так много нужно восстановить», - сказал Макрон в телевизионном обращении. «Мы восстановим собор Нотр-Дам еще красивее. Мы можем сделать это, и еще раз, мы мобилизуемся и сделаем».

«…Еще красивее»! Я говорила, что это теперь будет другой собор. А того, всеми любимого, больше нет.


Снимок.JPG

Эксперты в области архитектуры говорят, что реставрация займет в три раза больше времени, если строители будут соблюдать необходимые меры предосторожности и заботиться о сохранении; другие говорят 40 лет.

89.JPG

Для сравнения Кельнский собор в Германии был сильно поврежден во время Второй мировой войны, и ремонт все еще продолжается более 70 лет спустя.

А это интерьер Нотр-Дама после пожара:


33.JPG

66.JPG

Но Макрон остается непреклонным:
Через пять лет – точка! Потому, что в Париже пройдут летние Олимпийские игры 2024 года.

Премьер-министр Франции объявляет международный конкурс на восстановление разрушенного шпиля Нотр-Дам.

9.JPG
Премьер-министр Франции Эдуард Филипп назвал планы по восстановлению шпиля высотой 305 футов «огромным испытанием» и «исторической ответственностью».


5cb72b13ecc65_D4PT9kPUUAAjj3F__700 (1).jpg

Особенности конкурса пока не объявлены, но Филипп сказал, что хочет «шпиль, адаптированный к техникам и вызовам нашего времени».
Его комментарии вызвали критику (и мемы!) от защитников природы, они опасаются того, что современные новшества в архитектуру собора могут сильно его изуродовать. Вот два мема

Снимок.JPG

1.JPG

Белый дом предложит помощь Нотр-Дам.

Трамп позже указал в Твиттере, что помощь, скорее всего, придет в форме опыта, а не денег.

Президент также отметил, что он позвонил Папе Франциску и Макрону отдельно, чтобы выразить свои соболезнования ... и пожелать счастливой Пасхи.



55.JPG

А во всех странах неравнодушный народ беспокоит еще один вопрос: кто виноват?


3.JPG


https://tanjand.livejournal.com/2716826.html


Posts from This Journal by “храмы” Tag

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
vitkvv2017
Apr. 19th, 2019 10:21 am (UTC)
Пожар в Нотр-Даме: можно ли примерно оценить ущерб?
Собор Парижской Богоматери горел в течение 15 часов. Его крыша и шпиль обрушились внутрь здания. Какой ущерб причинен памятнику, и как его будут восстанавливать?
На восстановление собора, который много веков считается сердцем французского католицизма, уже обещают выделить сотни миллионов евро. Власти Парижа уже сообщили о выделилении 50 млн евро, остальные средства планируется собрать с помощью меценатов со всего мира.
По 200 млн евро готовы внести семья основателей косметической компании L'Oreal Беттанкур и семья Арно, владеющая производителем люксовых товаров LVMH.
100 млн евро выделит французский бизнесмен Франсуа-Анри Пино. Такую же сумму готова выделить нефтегазовая корпорация Total.
Но насколько в принципе серьезен ущерб, причененный собору в результате пожара?
О причине возгорания никаких официальных заявлений пока сделано не было. Прокурор Парижа Реми Эйтц заявил, что "склоняется к версии о случайном возгорании".
"Пережил революцию, не пережил мирное время". В рунете обсуждают пожар в Нотр-Даме
Пожар в соборе Парижской Богоматери: как это было
Пожар в соборе Парижской Богоматери. Фото
Тем не менее он заявил, что расследование пожара будет сложным и долгим, а работать над ним будет 50 французских следователей и экспертов.

Другие чиновники связывали возгорание с работами по реставрации, которые уже шли в соборе.

В результате пожара собор остался без шпиля
Что произошло?
Как рассказал Эйтц, первая пожарная тревога прозвучала около 18:20 по местному времени (19:20 по Москве), но обитателям собора не удалось обнаружить огонь.


"Увидеть, возможно, в последний раз": как парижане реагировали на пожар в Нотр-Даме
Вторая сирена прозвучала в 18:43, после чего очаг нашли и вызвали пожарных. Пламя быстро поднялось до потолка по деревянным элементам интерьера и вскоре его было видно уже снаружи - на вершине шпиля.

Крыша полностью уничтожена, говорят в пожарной службе
В этот момент возникли опасения, что пламя может перекинуться и на башни, но, как объяснил глава МВД Франции Лоран Нуньез, это сумели предотвратить.

Утром во вторник пожарные объявили, что распространение пламени удалось остановить, к десяти утра по Парижу пламя было потушено. Один из пожарных был легко ранен.

Каков ущерб?
В основном повреждена крыша, говорят пожарные.

"Крыша полностью разрушена [...] частично над основным зданием. Шпиль уничтожен", - говорит представитель пожарной бригады Габриэль Плю.

Однако, могло быть и хуже. Как пишет газета Monde, ссылаясь на слова Нуньеза, если бы пожарные не вошли в здание, "оно бы несомненно обрушилось".

Как видно по фотографиям, по меньшей мере одно из знаменитых окон-роз осталось целым, хотя по поводу других витражей есть опасения.

Министр культуры Франции Франк Ристер предупреждает, что хотя каркас собора уцелел, он нестабилен. Экспертов внутрь здания пока не пускали.

В момент возгорания в соборе проводились реставрационные работы из-за появившихся в его камне трещин. В рамках этих работ из здания на прошлой неделе вынесли 16 медных статуй.

Что с реликвиями?
В соборе Парижской Богоматери хранятся важные христианские реликвии. Среди них, как считается, фрагмент Креста Господня, гвоздь и терновый венец.

Сообщалось, что венец, который, согласно Евангелию, римские воины надели на голову Христа перед распятием, был спасен от огня, поскольку содержался в защищенном хранилище.

Также поступала информация, что другие реликвии и особо ценные предметы искусства, хранившееся в соборе, были вывезены из него перед началом реставрационных работ.
slavikap
Apr. 19th, 2019 01:02 pm (UTC)
<первая пожарная тревога прозвучала около 18:20 по местному времени (19:20 по Москве), но обитателям собора не удалось обнаружить огонь.Вторая сирена прозвучала в 18:43, после чего очаг нашли и вызвали пожарных. Пламя быстро поднялось до потолка по деревянным элементам интерьера и вскоре его было видно уже снаружи - на вершине шпиля.>

Что это за дегенераты, которые услышав пожарную тревогу и "не найдя" пожара, спокойно ждали еще почти пол часа, пока уже не полыхнуло?

Edited at 2019-04-19 01:09 pm (UTC)
vitkvv2017
Apr. 19th, 2019 01:32 pm (UTC)
slavikap
Apr. 19th, 2019 01:07 pm (UTC)
<О причине возгорания никаких официальных заявлений пока сделано не было. Прокурор Парижа Реми Эйтц заявил, что "склоняется к версии о случайном возгорании".>
И это при том, что: https://slavikap.livejournal.com/28127858.html
vitkvv2017
Apr. 19th, 2019 01:36 pm (UTC)
slavikap
Apr. 19th, 2019 01:11 pm (UTC)
Пожар продолжался 16 часов? Видимо пока не закончился сам собой...
vitkvv2017
Apr. 19th, 2019 01:30 pm (UTC)
slavikap
Apr. 19th, 2019 01:37 pm (UTC)
<В момент возгорания в соборе проводились реставрационные работы из-за появившихся в его камне трещин. В рамках этих работ из здания на прошлой неделе вынесли 16 медных статуй.>
Никакие работы в момент пожара там не проводились. Они проводились на прошлой неделе. Это следует из самих слов чиновника.
vitkvv2017
Apr. 19th, 2019 01:51 pm (UTC)
https://www.bbc.com/russian/features-47948850
Как будто серьезный источник )вот и верь им!?...
slavikap
Apr. 19th, 2019 02:06 pm (UTC)
Ну, насчет серьезности я бы поспорил, но дело не в этом. Это слова самого чиновника - а в них он противоречит сам себе!

Edited at 2019-04-19 02:07 pm (UTC)
slavikap
Apr. 19th, 2019 01:39 pm (UTC)
<Также поступала информация, что другие реликвии и особо ценные предметы искусства, хранившееся в соборе, были вывезены из него перед началом реставрационных работ.>
Любопытная деталь...
vitkvv2017
Apr. 19th, 2019 05:27 pm (UTC)
Восстановить Нотр-Дам может помочь модель собора из Assassin’s Creed: Unity
slavikap
Apr. 19th, 2019 05:32 pm (UTC)
Возможно.
vitkvv2017
Apr. 19th, 2019 05:44 pm (UTC)
На полное восстановление Собора Парижской Богоматери понадобится до 15 лет и миллиард евро. Таковы оценки ведущих французских архитекторов. Но почти всю эту сумму, благодаря пожертвованиям крупных компаний и простых граждан, уже собрали. А вот со сроками реставраторов торопят — президент Макрон пообещал, что управятся за пять лет. Если необходимо — заменят дерево пластиком, проект нового шпиля выберут на международном конкурсе. И обязательно оставят внутри место со следами пожара — в назидание потомкам.

vitkvv2017
Apr. 19th, 2019 05:58 pm (UTC)
Аспирантка по направлению истории Ханна Грох-Бегли (Hannah Groch-Begley) у себя в твиттере вспомнила про исследование учёного-искусствоведа Эндрю Тэллона. В 2015 году он представил свой проект: план собора, обследованный при помощи лазерного сканирования, — оно обеспечивает отклонение не более пяти миллиметров.

Восстановить Нотр-Дам поможет модель собора из Assassin's Creed: Unity
Кроме того, пользователи вспомнили, что в видеоигре Assassin’s Creed: Unity тоже есть подробная модель собора, — и предположили, что она может помочь в восстановлении. Её разрабатывала дизайнер уровней Каролин Мьюсс (Caroline Miousse). Ещё в далёком 2014 году в интервью изданию The Verge Мизес рассказывала, что потратила два года на изучение Нотр-Дама и создание игровой модели. Теперь цифровая копия может помочь воссоздать оригинал.

Вероятно, при помощи моделей исследователей, а также многочисленных сохранившихся фотографий и видеозаписей реставраторам всё же удастся восстановить собор.
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel