?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ма Саньсяо, 70-летний армейский ветеран с ампутацией обеих ног из Цзинсин, провинция Хэбэй, что находится в Северной части Китая, последние 19 лет своей жизни высаживает тысячи деревьев и превращает некогда бесплодные холмы, окружающие его деревню, в небольшой лес.






У Ма диагностировали заражение крови в 1974 году, когда он служил в китайской армии. Его состояние ухудшилось после выхода на пенсию, что в итоге привело к ампутации обеих ног – правую ногу ампутировали в 1985, а левую в 2005 году. После семи сложных операций и довольно длительного стационарного лечения он едва мог позволить себе содержать свою семью, а из-за наступившей инвалидности работу было найти крайне затруднительно. Его ветеранской пенсии хватало только на оплату медикаментов, но он не мог сидеть, сложа руки, поэтому в 2000 году, вдохновившись историей о посадке деревьев, увиденной им по телевизору, этот человек с обеими ампутированными ногами принялся сажать деревья вокруг своей отдаленной деревни с целью получения прибыли от их продажи.

«Честно говоря, поначалу я планировал зарабатывать на жизнь выращиванием деревьев. Знаете, ведь я мог бы получать деньги на их продаже, чтобы финансово встать на ноги, - сказал Ма в своём интервью для Daily China в 2011 году. – Но когда деревья выросли и начали окутывать холмы прекрасной зеленью, я задумался. Ведь они не только несут красоту этим холмам, они важны ещё потому, что удерживают почву под собой».

Наблюдая за тем, как деревья растут изо дня в день перед его глазами, и испытывая печаль от того, что некоторые растения погибали из-за сурового климата в этом районе, Ма Саньсяо настолько привязался к своему маленькому лесу, что решил не продавать его, а продолжить дальше его высаживать ради блага остальных.

«Я никогда не продам эти деревья, - сказал ветеран. – Это огромное чувство удовлетворения. Я продолжу сажать деревья до последнего своего вздоха и оставлю зеленое богатство своей стране и будущим поколениям».

Ма встаёт в 5 утра, одевается, берёт свои примитивные инструменты и саженцы и при помощи костылей добирается до холмов. Он даже не завтракает, чтобы сэкономить время. Он предпочитает брать еду с собой, чтобы поесть в один из своих коротких перерывов. Он использует перчатки и лопату для рытья небольших ям в земле, опускает туда саженцы и ползёт к ближайшему водоёму, чтобы полить их. Это не самая лёгкая работа для инвалида без обеих ног, и 70-летний старик признаётся, что уже и не помнит, сколько пережил падений и травм с тех пор.



«Эти трудности не остановили меня, потому что я был солдатом, - сказал Ма Саньсяо. – Но мне пришлось одолжить денег на покупку саженцев и инструментов. Я уже и не сосчитаю все сломанные за эти годы лопаты».

Жизнь инвалида изменилась в 2008 году, когда китайские СМИ освещали его историю. Начали появляться добровольцы, готовые помочь ему. Правительство Китая тоже оценило его вклад в развитие общества и начало оказывать финансовую помощь. Он мог бы и отойти от дел, так как другие трудоспособные люди были готовы продолжить то, что он начал, но посадка деревьев является тем, что делает его счастливым, поэтому он продолжает заниматься этим каждый день.

Последние 19 лет Ма Саньсяо проводил почти каждый день в дикой местности, где сажал деревья на горном хребте Тайхан, и теперь, как результат его труда, там растёт лес, состоящий приблизительно из 17000 деревьев. Несмотря на просьбы его семьи больше отдыхать и проводить время с ними, Ма продолжает расширять свой лес каждый день.

«Для меня это не просто деревья. Я считаю их солдатами, которыми я командую. Они приносят мне удовлетворение, - сказал Ма. – Пока я живу, я буду сажать деревья для будущих поколений».

Вдохновляющая история Ма Саньсяо напоминает другие невероятные истории людей, посвятивших свою жизнь природе. Например, достижения Джадава Пайенга, который в одиночку посадил лес площадью 550 гектаров, стали вдохновением для создания документального фильма. А история Анила и Памелы Малхотров, семейной пары, которая превратила 55 акров заброшенных сельскохозяйственных угодий в райский уголок, состоящий из сотни исчезающих видов растений, животных и птиц, вдохновляет защитников окружающей среды по всему миру.

И, конечно же, никто не забыл об Абдуле Самед Шейхе, «лесном человеке из Бангладеша», который сажал, по крайней мере, одно дерево в день на протяжении большей части своей жизни; или Антонио Висенте, бразильца, который провел последние четыре десятилетия своей жизни, восстанавливая лес, уничтоженный для выпаса скота.

По материалам сайта odditycentral.com


источник



Posts from This Journal by “люди необычные” Tag

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.

Comments

vikont_ic
Apr. 15th, 2019 09:16 am (UTC)
Молодец!
slavikap
Apr. 15th, 2019 12:31 pm (UTC)
Согласен!

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel