Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Category:

Тайны «Узника замка Иф»: что осталось за кадром



Виктор Авилов в роли графа Монте-Кристо | Фото: kino-teatr.ru
30 лет назад был снят фильм «Узник замка Иф», который называют классикой советского кино и одной из лучших экранизаций романа Александра Дюма «Граф Монте-Кристо». Почему в главной роли отказался сниматься Михаил Боярский, из-за чего эту роль режиссер Юнгвальд-Хилькевич считал роковой для Виктора Авилова и Евгения Дворжецкого, – далее в обзоре.










На съемках фильма | Фото: dubikvit.livejournal.com
Режиссером фильма стал Георгий Юнгвальд-Хилькевич, известный своими экранизациями произведений Дюма («Д’Артаньян и три мушкетера», «Мушкетеры двадцать лет спустя»). Как и эти работы, «Узник замка Иф» был довольно далек от оригинального литературного произведения. Над сценарием Юнгвальд-Хилькевич работал вместе с Марком Захаровым, и оба изначально в главной роли видели исключительно Михаила Боярского. Но актер отказался от роли – она показалась ему недостаточно интересной. В итоге его все-таки уговорили сняться в этом фильме, но в образе Фернана Мондего.




Михаил Боярский в фильме *Узник замка Иф*, 1988 | Фото: kino-teatr.ru




Михаил Боярский в фильме *Узник замка Иф*, 1988 | Фото: kino-teatr.ru
В результате главная роль досталась Виктору Авилову – театральному актеру, который начал сниматься в кино всего за год до этого. Он был удивлен тем, что ему предложили такую роль – графа Монте-Кристо играли исключительно красавцы, а сам он себя таким не считал, хоть и оказывал на женщин магнетическое влияние. Но режиссер убедил его в том, что он – лучшая кандидатура: по его мнению, эту роль должен был играть человек с огромной внутренней силой, по одному взгляду которого зрители поймут, сколько ему довелось вынести испытаний и насколько он одержим жаждой мести. И для Авилова эта роль стала визитной карточкой!




Виктор Авилов в фильме *Узник замка Иф*, 1988 | Фото: 24smi.org




Виктор Авилов в роли графа Монте-Кристо | Фото: kino-teatr.ru
Режиссер рассказывал: «Внешность Авилова производила убийственное впечатление на женщин – они влюблялись в него толпами. В этом я убедился впоследствии, когда во время съемок почти вся женская часть нашей группы – кто тайно, а кто и явно – вздыхала по Вите. И при такой внешности у Авилова было мужское обаяние, могучая внутренняя сила, ослепительная улыбка... Будучи великолепным рассказчиком, в любой компании он тут же становился ее душой. Встречу с ним, даже если она случилась только раз, уже невозможно было забыть». К сожалению, актер сыграл немного ролей в кино – в 2004 г. у него обнаружили рак желудка последней стадии, и врачи не смогли его спасти.




Виктор Авилов в роли графа Монте-Кристо | Фото: kino-teatr.ru




Евгений Дворжецкий в фильме *Узник замка Иф*, 1988 | Фото: kino-teatr.ru
Преждевременно ушел из жизни и актер Евгений Дворжецкий, сыгравший Эдмона Дантеса в молодости. В 39 лет он погиб в автокатастрофе. Юнгвальд-Хилькевич говорил по этому поводу: «Видимо, сама роль Монте-Кристо несла в себе какое-то мистическое начало... Ведь Эдмон Дантес, выйдя из тюрьмы, по сути дела, берет на себя функции, которые испокон веку принадлежали Господу Богу, – судит, казнит и милует. Но человек не имеет на это никакого права. Получается, что за ошибку, совершенную Дантесом, расплачиваться пришлось исполнителям его роли».




Анна Самохина в фильме *Узник замка Иф*, 1988 | Фото: kino-teatr.ru




Анна Самохина в фильме *Узник замка Иф*, 1988 | Фото: kino-teatr.ru
Роль Мерседес стала дебютной для актрисы Анны Самохиной. Она определила и ее дальнейшую успешную кинокарьеру – ведь до этого она лишилась ролей в театре из-за того, что ушла в декретный отпуск, и пауза в ее творческой жизни затянулась. Актрису на главную женскую роль искали по всей стране, и никто не ожидал, что ее найдут в Ростове-на-Дону, где она играла в Театре юного зрителя, пока не ушла в декрет. Ее разыскали в театральном общежитии, где она жила с мужем и дочерью. Актриса не была готова к встрече, и ее застали врасплох, у плиты на общей кухне, в простеньком халатике, без прически и макияжа. Чтобы убедить гостей в том, что она – именно та, кого они ищут, она дала им свои фотографии «при полном параде», и на следующий день ее пригласили на съемки.




Анна Самохина и Михаил Боярский на съемках фильма | Фото: kino-teatr.ru




Анна Самохина и Виктор Авилов на съемках фильма | Фото: dubikvit.livejournal.com и yaplakal.com




Анна Самохина и Михаил Боярский на съемках фильма | Фото: kp.ru
Этот фильм стал одним из самых богатых по своей съемочной географии – работали в Одессе, Крыму, Ленинграде, Риге, Таллине и даже в Италии и во Франции, где снимали настоящий замок Иф. Возле него Виктору Авилову пришлось плавать в ледяной воде, да еще и ночью. Актер рассказывал: «Ноябрь, холодина, ночь, темно… Моряки-французы стоят на палубе и смотрят на меня, как на идиота. А я в одежде в воду плюх! Операторы командуют: «Витя, отплывай!» На море – тьма полная. Отплываю. «Разворачивайся! Пошел на нас!» Туда проплыл – обратно проплыл. «Витя… Мы сейчас поменяем кассету. Еще дубль!».




Валентина Воилкова в фильмах *Покровские ворота*, 1982, и *Узник замка Иф*, 1988 | Фото: kino-teatr.ru
Одной из последних работ в кино стала роль госпожи Элоиз де Вильфор для актрисы Валентины Воилковой. Всенародную популярность ей принесла роль Риты в «Покровских воротах», после чего ей доставались лишь эпизодические роли. И в конце 1980-х гг. актриса вышла замуж за француза и в 1991 г. уехала из страны. Долгое время о ее судьбе ничего не было известно, и лишь недавно открылись новые факты




Актриса Валентина Воилкова в фильме *Покровские ворота*, 1982 | Фото: kino-teatr.ru
Когда на экраны вышел фильм «Покровские ворота», зрители сразу обратили внимание на молодую актрису Валентину Воилкову, сыгравшую «девушку мечты» главного героя Костика. После этого она появилась в эпизодах еще нескольких фильмов, а затем неожиданно исчезла. Долгое время о ее судьбе ничего не было известно, затем появились слухи о том, что она эмигрировала во Францию и даже о том, что она погибла в автокатастрофе.




Советская актриса, которая ушла из кино в конце 1980-х гг. | Фото: kino-teatr.ru
Валентина Воилкова родилась в 1958 г. в Куйбышеве (Самаре). После окончания школы она поступила в ГИТИС, а потом выступала на сцене Театра Советской Армии. Кинодебют актрисы состоялся в 1978 г. Ей посчастливилось сниматься у Марка Захарова, в фильме «Обыкновенное чудо». И хотя она сыграла второстепенную роль – фрейлины принцессы Оринтии, ее партнерами по съемочной площадке стали Олег Янковский, Евгений Леонов, Александр Абдулов и Андрей Миронов.




Валентина Воилкова в фильме *Обыкновенное чудо*, 1978 | Фото: kino-teatr.ru




Кадр из фильма *Обыкновенное чудо*, 1978 | Фото: kino-teatr.ru
После кинодебюта было еще несколько эпизодических ролей в фильмах «Город принял», «Будьте моим мужем» и «Кольцо из Амстердама», но настоящим звездным часом Валентины Воилковой стала лирическая комедия Михаила Козакова «Покровские ворота», где она сыграла Риту, «девушку мечты» Костика. После этого фильма Воилкову стали узнавать зрители. Ее называли одной из самых красивых актрис советского кинематографа 1980-х гг.




Валентина Воилкова в фильме *Обыкновенное чудо*, 1978 | Фото: kino-teatr.ru




Кадр из фильма *Обыкновенное чудо*, 1978 | Фото: kino-teatr.ru
Несмотря на ее успех и популярность, режиссеры продолжали ей предлагать второстепенные роли. В 1980-х гг. она снялась в фильмах «Колье Шарлотты», «Наследство», «Узник замка Иф» и еще нескольких картинах. В последний раз она появилась на экране в 1989 г. в фильме «Романтик», а затем исчезла и из кино, и из театра.




Кадр из фильма *Кольцо из Амстердама*, 1981 | Фото: kino-teatr.ru
О ее судьбе долгие годы ничего не было известно. Как выяснилось позже, в конце 1980-х гг. актриса вышла замуж за француза и в 1991 г. уехала с ним во Францию. Ее муж также был причастен к киноиндустрии – его компания занималась дублированием фильмов.




Валентина Воилкова в фильме *Покровские ворота*, 1982 | Фото: ruskino.ru




Валентина Воилкова в фильме *Покровские ворота*, 1982 | Фото: kino-teatr.ru
Несколько дет от Валентины Воилковой не было никаких известий, она не давала интервью журналистам и ничего не рассказывала о своей жизни с тех пор, как уехала. В 2008 г. появились слухи о том, что актриса погибла в автокатастрофе. Поскольку она не выходила на связь, весть о ее смерти быстро облетела СМИ. Однако информация оказалась ложной – а автокатастрофе погибла другая советская актриса, эмигрировавшая в Париж в то же время.




Кадр из фильма *Покровские ворота*, 1982 | Фото: ruskino.ru




Валентина Воилкова в фильме *Покровские ворота*, 1982 | Фото: kino-teatr.ru




Кадр из фильма *Покровские ворота*, 1982 | Фото: ruskino.ru
В декабре 2009 г. вышла программа «Жди меня», в эфире которой Владимир Зельдин, бывшие однокурсники и педагоги Валентины Воилковой пытались ее разыскать. Они просили откликнуться всех, кому о ней хоть что-либо известно, так как информация о ее судьбе носила противоречивый характер. Через месяц актриса сама позвонила Владимиру Зельдину, сообщив о том, что она жива и невредима, живет с мужем в Париже и занимается озвучиванием и переводом кинофильмов.




Валентина Воилкова в фильме *Колье Шарлотты*, 1984 | Фото: kino-teatr.ru




Кадр из фильма *Колье Шарлотты*, 1984 | Фото: kinoistoria.ru
Валентина Воилкова, которой в апреле исполнилось 59 лет, и по сей день живет во Франции. Говорят, несколько раз они с мужем приезжали в Самару навестить могилы родителей актрисы.




Актриса в фильме *Узник замка Иф*, 1988 | Фото: kino-teatr.ru
Она больше не снималась в кино и так и осталась для наших зрителей актрисой одной роли. Но даже этой работы достаточно для того, чтобы ее имя вошло в историю, ведь комедия Козакова стала классикой отечественного кинематографа






https://vitkvv2017.livejournal.com/5485362.html



Tags: кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments