Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Categories:

Что должен уметь каждый взрослый человек

Жизнь — смешная штука. Никто не вручит вам на совершеннолетие учебник с набором правил и перечнем всех необходимых навыков, которые придется освоить в жизни.

Каким-то таинственным образом вы должны сами понимать, что зарабатывать нужно больше, чем тратишь, а пушистый мохеровый свитер лучше не надевать на собеседование о приеме на работу.

парень

Поэтому мы составили собственную инструкцию по выживанию в современном мире и перечислили навыки, без которых не обойтись ни одному взрослому человеку.





1. С благодарностью принимайте критику

Боль­шин­ство людей с тру­дом тер­пит, когда им ука­зы­ва­ют на ошиб­ки или упре­ка­ют в том, что они могли бы что-то сде­лать лучше. Од­на­ко су­меть по­да­вить эмо­ции и со­сре­до­то­чить­ся на той ин­фор­ма­ции, ко­то­рую до вас пы­та­ют­ся до­не­сти, — вот это дей­стви­тель­но уни­каль­ный та­лант. Кри­ти­ка может быть спра­вед­ли­вой или неспра­вед­ли­вой, но пусть это ре­ша­ет ваш ум, а не уязв­лен­ное эго.

2. Искренне просите прощения

Всем людям свой­ствен­но оши­бать­ся, но не каж­дый вла­де­ет ис­кус­ством ис­кренне про­сить про­ще­ния.

Из­ви­не­ния не ме­ря­ют­ся ко­ли­че­ством и не могут быть пло­хи­ми или хо­ро­ши­ми — они долж­ны быть ис­крен­ни­ми. И, кроме того, при­но­ся из­ви­не­ния, вы долж­ны объ­яс­нить, как имен­но со­би­ра­е­тесь из­бе­жать по­вто­ре­ния непри­ят­ной си­ту­а­ции в бу­ду­щем.

Вот ал­го­ритм из шести шагов, ко­то­рый по­мо­жет вам пра­виль­но про­сить про­ще­ния:


  • Не откладывайте извинения на потом.

  • Извиняйтесь только при личной встрече.

  • Объясните, что произошло.

  • Покажите, что приложите все усилия, чтобы случившееся больше не повторилось.

  • Извинитесь.

  • При возможности постарайтесь загладить вину реальными делами.


3. Распоряжайтесь временем правильно

В вашей жизни вряд ли на­ста­нет такой счаст­ли­вый мо­мент, когда вам не при­дет­ся ба­лан­си­ро­вать между кучей про­блем на ра­бо­те и в лич­ной жизни. По­это­му вам со­вер­шен­но необ­хо­ди­мо осво­ить тайм-ме­недж­мент — иначе вы по­сто­ян­но бу­де­те чув­ство­вать себя на пре­де­ле сил.

Воз­мож­но, самое важ­ное пра­ви­ло тайм-ме­недж­мен­та — в один от­ре­зок вре­ме­ни сле­ду­ет за­ни­мать­ся толь­ко одним делом. Ис­сле­до­ва­ния по­ка­зы­ва­ют, что при­выч­ка брать­ся сразу за несколь­ко дел крайне непро­дук­тив­на, по­сколь­ку ваш мозг по­на­прас­ну рас­тра­чи­ва­ет энер­гию в про­цес­се пе­ре­клю­че­ния с одной за­да­чи на дру­гую.

Кроме того, с вашей сто­ро­ны было бы ра­зум­но огра­ни­чить свои часы ра­бо­ты. Еще де­сят­ки лет назад Генри Форд при­шел к вы­во­ду, что про­дук­тив­ность труда на­чи­на­ет па­дать, когда со­труд­ни­ки ра­бо­та­ют более 40 часов в неде­лю. Дру­гие ис­сле­до­ва­ния по­ка­зы­ва­ют, что про­дук­тив­ность тех, кто тру­дит­ся около 60 часов в неде­лю, сни­жа­ет­ся уже после трех недель та­ко­го ре­жи­ма.

4. Умейте говорить «нет»

Боль­шин­ство из нас бо­ят­ся го­во­рит «нет» из стра­ха под­ве­сти дру­гих людей. Но если вы уже за­ва­ле­ны ра­бо­той, а кол­ле­га про­сит уде­лить ему час, чтобы по­мочь с до­кла­дом по про­ек­ту, то ответ «Да, ко­неч­но» — да­ле­ко не самый луч­ший ва­ри­ант.

Пусть это про­зву­чит как клише, но уме­ние во­вре­мя го­во­рить «нет» может сэко­но­мить вам уйму вре­ме­ни и спа­сти от чув­ства вины, рас­те­рян­но­сти, ненуж­ных обя­за­тельств и обе­ща­ний, стрес­са и про­чих непри­ят­но­стей че­ло­ве­че­ско­го об­ще­ния.

5. Ставьте себя на место другого

Со­пе­ре­жи­ва­ние лежит в ос­но­ве лю­бо­го че­ло­ве­че­ско­го вза­и­мо­дей­ствия. Люди, не спо­соб­ные со­пе­ре­жи­вать и про­яв­лять ин­те­рес к окру­жа­ю­щим — то есть слу­шать со­бе­сед­ни­ка и ста­вить себя на его место, — часто стра­да­ют нар­цис­сиз­мом.

6. Общайтесь на языке тела

Ваше тело может рас­ска­зать о вас все, что нужно, пре­жде чем вы успе­е­те от­крыть свой рот.

Спе­ци­а­ли­сты вы­де­ля­ют спе­ци­аль­ные при­е­мы, ко­то­рые по­мо­гут вам за­во­е­вать сим­па­тию окру­жа­ю­щих при по­мо­щи языка тела. На­при­мер, не пре­ры­вай­те ви­зу­аль­но­го кон­так­та со своим со­бе­сед­ни­ком даже после того, как он за­кон­чит го­во­рить. И сле­ди­те за тем, чтобы не слиш­ком часто тро­гать свое лицо — это будет вы­гля­деть так, будто вы врете или силь­но нерв­ни­ча­е­те.

Вы также мо­же­те чи­тать язык тела дру­гих людей, чтобы по­нять, что они ду­ма­ют или чув­ству­ют. На­при­мер, если во время бе­се­ды они ко­пи­ру­ют вашу ми­ми­ку, то, ско­рее всего, им при­я­тен раз­го­вор с вами. Если же они улы­ба­ют­ся, но во­круг глаз не по­яв­ля­ет­ся мор­щи­нок, то улыб­ка может ока­зать­ся фаль­ши­вой.

7. Заводите друзей, где бы вы ни оказались

Хо­ро­ший спо­соб за­ве­сти друга в мире взрос­лых — это пер­вым ока­зать до­ве­рие, чтобы дру­гой мог от­крыть­ся вам нав­стре­чу. Ис­сле­до­ва­ния по­ка­зы­ва­ют, что такой «пер­вый шаг» вы­зы­ва­ет сим­па­тию, рас­по­ло­же­ние и по­мо­га­ет вы­стро­ить близ­кие и дру­же­ские от­но­ше­ния. Еще один на удив­ле­ние про­стой спо­соб за­ве­сти дру­зей — это про­во­дить боль­ше вре­ме­ни с теми лю­дь­ми, с ко­то­ры­ми вы хо­ти­те по­дру­жить­ся. Со­глас­но «эф­фек­ту про­сто­го экс­по­ни­ро­ва­ния», нам часто нра­вят­ся те люди или вещи, с ко­то­ры­ми мы уже встре­ча­лись рань­ше.

8. Ремонтируйте одежду самостоятельно

Вам стоит на­учить­ся при­ши­вать пу­го­ви­цы к во­рот­ни­ку ру­баш­ки и што­пать дырки, ко­то­рые можно за­про­сто по­са­дить на ру­ка­ве, за­це­пив­шись за край стола. Уме­ние об­ра­щать­ся с игол­кой сэко­но­мит вам нема­ло денег.

9. Говорите хотя бы на одном иностранном языке

Изу­че­ние ино­стран­но­го языка от­кро­ет для вас со­вер­шен­но дру­гой тип мыш­ле­ния. Вы смо­же­те уви­деть и оце­нить бо­гат­ства тех угол­ков нашей пла­не­ты, о ко­то­рых пре­жде даже не до­га­ды­ва­лись.

10. Помните, что деньги любят счет

Сле­ди­те за тем, чтобы ваши до­хо­ды пре­вы­ша­ли рас­хо­ды.

Также будет ра­зум­ным от­кла­ды­вать часть до­хо­дов «на чер­ный день», чтобы в слу­чае непред­ви­ден­ных об­сто­я­тельств вам хва­ти­ло этих денег на несколь­ко ме­ся­цев

11. Освойте азы Photoshop

Ни к чему об­ра­щать­ся к про­фес­си­о­на­лу, чтобы под­ре­ту­ши­ро­вать фо­то­гра­фию, ко­то­рую вы хо­ти­те раз­ме­стить на своем сайте, — вы вполне мо­же­те сде­лать это сами при по­мо­щи несколь­ких про­стей­ших ба­зо­вых функ­ций про­грам­мы.

12. Наслаждайтесь одиночеством

Взрос­ло­го че­ло­ве­ка не ис­пу­га­ешь оди­но­че­ством — он может про­ве­сти на­едине с собой хоть целый день и не сойти с ума от недо­стат­ка об­ще­ния.

13. Научитесь выступать на публике

Уве­рен­но из­ла­гать свои мысли перед боль­шой ауди­то­ри­ей — навык, ко­то­рый стоит при­об­ре­сти. Это по­мо­жет вам при­влечь вни­ма­ние ши­ро­ко­го круга людей и оста­вить о себе неиз­гла­ди­мое впе­чат­ле­ние.

14. Освойте искусство переговоров

Если вы ве­де­те пе­ре­го­во­ры о зар­пла­те — а это можно и нужно де­лать, — то луч­ший спо­соб по­лу­чить же­ла­е­мое и при этом оста­вить о себе при­ят­ное впе­чат­ле­ние — это по­про­сить зар­пла­ту в диа­па­зоне от же­ла­е­мой став­ки и чуть выше. На­при­мер, если вы хо­ти­те по­лу­чать 70 тыс. руб­лей, то вам сле­ду­ет по­про­сить зар­пла­ту от 70 до 80 тыс. руб­лей.

15. Готовьте самостоятельно простые блюда

Освой­те хотя бы пять про­стых блюд. На­учи­тесь го­то­вить их без ку­ли­нар­ной книги, и вы бу­де­те вы­гля­деть ку­ли­нар­ным ге­ни­ем, где бы вы ни ока­за­лись.

16. Умейте поддержать светскую беседу

Уме­ние за­вя­зать ин­те­рес­ный раз­го­вор еще ни­ко­му не по­ме­ша­ло — будь то лег­ко­мыс­лен­ный флирт с кра­са­ви­цей из бара или рас­ши­ре­ние де­ло­вых свя­зей на кон­фе­рен­ции.

Одно из глав­ных пра­вил непри­нуж­ден­но­го раз­го­во­ра — про­явить ин­те­рес к со­бе­сед­ни­ку и поз­во­лить ему как можно боль­ше рас­ска­зать о себе. Еще одна хо­ро­шая так­ти­ка — под­черк­нуть до­сто­ин­ства со­бе­сед­ни­ка так, чтобы после раз­го­во­ра с вами он вырос в соб­ствен­ных гла­зах.

17. Не бойтесь просить о помощи

Нет ни­че­го стыд­но­го в том, чтобы по­про­сить со­ве­та или по­мо­щи, осо­бен­но на ра­бо­те.

Мно­гие ис­сле­до­ва­ния даже утвер­жда­ют, что вы мо­же­те вы­рас­ти в гла­зах кол­лег как спе­ци­а­лист, если спро­си­те у них со­ве­та. И это по­хо­же на прав­ду, так как людям льстит то, что вы об­ра­ти­лись имен­но к ним в первую оче­редь.

18. Знакомьтесь с противоположным полом без страха

По­жа­луй, лю­бо­го нор­маль­но­го че­ло­ве­ка при­во­дит в ужас необ­хо­ди­мость по­дой­ти к по­нра­вив­ше­му­ся че­ло­ве­ку и про­сто на­чать раз­го­вор.

Но есть спо­со­бы спра­вить­ся с вашим вол­не­ни­ем и сни­зить риск того, что вы вы­ста­ви­те себя пол­ным иди­о­том.

В одном ис­сле­до­ва­нии го­во­рит­ся, что муж­чи­ны пред­по­чи­та­ют дей­ство­вать на­пря­мую, на­при­мер, за­явить с по­ро­га: «Ты очень милая — могу я уго­стить тебя кок­тей­лем?». Жен­щи­ны, на­про­тив, боль­ше любят во­про­сы, ко­то­рые тре­бу­ют раз­вер­ну­то­го от­ве­та, на­при­мер: «Что ты ду­ма­ешь об этой груп­пе?».

Лишь еди­ни­цы из ре­спон­ден­тов при­зна­ли, что пред­по­чи­та­ют стан­дарт­ные «под­ка­ты» — так что их лучше всего из­бе­гать, ка­ки­ми бы ост­ро­ум­ны­ми они вам ни ка­за­лись.

19. Вовремя просыпайтесь по утрам

Возь­ми­те себя в руки и раз­ра­бо­тай­те соб­ствен­ный план дей­ствий для того, чтобы за­ста­вить себя во­вре­мя про­сы­пать­ся по утрам и вы­хо­дить из дома.

На самом деле сек­рет хо­ро­ше­го утра в том, как вы про­во­ди­те вечер на­ка­нуне, так что по­про­буй­те перед сном рас­сла­бить­ся, на­при­мер, при­нять го­ря­чий душ или по­ме­ди­ти­ро­вать.

Утром экс­пер­ты, как пра­ви­ло, со­ве­ту­ют после пер­во­го звон­ка бу­диль­ни­ка на­жать на «по­втор» и по­спать еще чуть-чуть. Мы со­ве­ту­ем вам на­жать «по­втор», но вме­сто сна вклю­чить свет и ис­поль­зо­вать время до вто­ро­го бу­диль­ни­ка для ко­рот­кой гим­на­сти­ки.

20. Получите водительские права

Если вы жи­ве­те в боль­шом го­ро­де, то на­вер­ня­ка поль­зу­е­тесь всеми пре­иму­ще­ства­ми об­ще­ствен­но­го транс­пор­та.

Но когда вы вы­ез­жа­е­те за город, то уме­ние хо­ро­шо во­дить ма­ши­ну ста­но­вит­ся жиз­нен­но необ­хо­ди­мым на­вы­ком. Оно может от­крыть перед вами целый мир.

Если вы еще не по­лу­чи­ли права, пе­ре­стань­те рас­счи­ты­вать на то, что ваши близ­кие или род­ствен­ни­ки все­гда под­бро­сят до нуж­но­го места. Сде­лай­те этот ре­ши­тель­ный шаг нав­стре­чу взрос­лой жизни и сдай­те на права.

21. Научитесь делать искусственное дыхание

Если вы зна­е­те ба­зо­вые прин­ци­пы ис­кус­ствен­но­го ды­ха­ния, то смо­же­те од­на­ж­ды спа­сти жизнь ко­му-то из ваших близ­ких, дру­зей или слу­чай­ных про­хо­жих.

22. Умейте защитить себя в опасности

Лю­бо­му че­ло­ве­ку крайне важно знать, как вести себя в опас­ной си­ту­а­ции.

Ре­ко­мен­ду­ем вам осво­ить крав-ма­га — тех­ни­ку са­мо­обо­ро­ны, раз­ра­бо­тан­ную из­ра­иль­ски­ми во­ен­ны­ми. Это един­ствен­ная за­слу­жи­ва­ю­щая вни­ма­ния си­сте­ма са­мо­обо­ро­ны для тех, кто стре­мит­ся из­бе­жать на­си­лия.

23. Будьте снисходительны к самому себе

Бес­ко­неч­но грызть себя за соб­ствен­ные неуда­чи — это путь в ни­ку­да.

Вме­сто этого от­не­си­тесь к ним так, как вы бы от­нес­лись к неуда­че друга или кол­ле­ги. На­при­мер, вы мо­же­те на­пом­нить себе, что со­вер­шать ошиб­ки — это нор­маль­но, и что это вовсе не де­ла­ет вас пло­хим че­ло­ве­ком.



источник



Tags: саморазвитие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments