Блогер max-andriyahov.livejournal пару лет назад

Статистика продаж чистых электричек за 2018 год - примерно 2% от общего количества автомобилей. Немного, но динамика роста прозрачно намекает, что ДВС - всё. Где-то чуть раньше, в диких папуасиях попозже - но финал немного предсказуем. Цикл производства автомобиля, от эскиза до прекращения производства - около 15 лет. Пока на выставке показывают новую модель этого года, испытатели на полигоне уже учат ездить следующее поколение, а конструкторы работают над задумкой, которая встанет на конвейер через 7-10 лет.
Так вот, концерн Фольксваген больше не работает над бензиновыми двигателями "третьего" (считая от нынешнего) поколения. Добивают существующие наработки и потом баста, карапузики. Ну да ладно, это все пока ещё дело отдаленного, 5-10 лет будущего.
Сейчас интересен опыт двух стран - Норвегии и Китая. Первая перейдет на чистые электрички через пару лет (продажи новых авто), у второй дикие темпы роста производства электромобилей, причем почти все они - для внутреннего рынка.
Посмотреть на изменение энергопотребления (например, пока в Норвегии даже нет планов строительства новых ЭС, обходятся существующими тремя ГЭС), дефицит редкозёмов для производства батарей (которого скорее всего не будет) и т.д. В интересное время живем! Ну и судьба нефти-матушки решается прям сейчас, моя ставка - нефтяной пузырь лопнет и будет причиной следующего мирового кризиса.
Драккар и Дракон

Норвегия - маленькое государство, всего 5 млн населения и 2,7 млн личных автомобилей. Из них уже 8% - электрички и доля продолжает расти. Например, в марте 2019 доля электромобилей в новых проданных авто превысила 70%.

И тут срабатывает несколько интересных факторов:
- вопрос покупки машины с ДВС. Что с ней делать через 5 лет, когда захочется новую? Внутри страны перепродать будет уже проблематично (заметно уже сейчас). Ясен пончик, авторынки Питера и Литвы с радостью проглотят весь б/у автопарк, но что будет с ценой, если предложение возрастет втрое?
- сарафанное радио. Если сосед купил электричку, проездил полгода, у него ничего не отвалилось, не взорвалось, не развилась импотенция и коклюш - но при этом чувак нехило сэкономил на налогах и бензине, то - почему бы и не попробовать? Кстати, те самые меры господдержки ("без субсидий продаваться не будет!!!") выглядят так:

движение по выделенным полосам и бесплатную парковку уже отменяют, уж слишком много стало владельцев EV на дорогах
- потребление бензака. Ожидаемо падает стремительным домкратом. Если разница между 2016 и 2017 была около 3% (за 2018 данные по году будут только в середине апреля), то сравнение по февралю - уже 8% "в минус"

и аргумент "где эти идиоты будут заряжать свои машинки?!" превращается в "а где вы собираетесь заправляться?". Электричество-то в каждой розетке, а вот содержать АЗС в диких ебенях ради пары-тройки залётных туристов в неделю - уже под вопросом.

Но это всё дела сегодняшние, интереснее что будет в условном "завтра". Допустим, через 3 года доля электротранспорта в стране будет 80-90%. Въезд в крупные города для ДВС ограничен, заправок с бензином для последних одичалых три штуки, где-то в отдаленных горных районах.

Первое - кратковременный всплеск туризма. Просто интересно приехать и позырить на "город будущего", как оно.
Второе - вопросы энергетики и сетевой инфраструктуры. То самое из начала поста. Пока на удивление дефицита электричества у них не случилось. Производство в 2017 выросло на 0,3%, немного просел экспорт. Существующие ГЭС обеспечивают электрофикацию транспорта, плюс немного развивают ветропарки на побережье

А вот второе - как изменятся города, с отказом от транспорта на ДВС? Шум, выхлоп, динамика движения... Если пропадет шум от двигателя - на первое место выйдет "шур-шурх" шин по асфальту, которого сейчас не особо слышно. Придется для комфорта горожан и гостей города изобретать покрышки нового поколения, с какой-нибудь наноперфорацией, менять строительные стандарты для покрытия дорог и шумопоглощающих барьеров, ограничивать скоростной режим? Или прятать скоростные улицы под землю, а поверху оставлять только тихоходные дорожки?
Подземные парковки под торговыми центрами станут дополнительным пространство для торговли - ведь выхлопа угарного газа нет, никто не отравится и не оглохнет. И так далее и тому подобное. Вопросы, вопросы, вопросы...

Неспроста автомобильный гигант из Китая концерн BYD на своей страничке в ФБ почти все посты - отнюдь не про машинки. И даже не про батарейки. Там про города будущего (картинка выше - именно оттуда).
"Через 10 лет дети перестанут говорить "вжжж-вжжж" когда играют в машинки"
и Дракон

Китай ставит рекорды производства и продаж электромашинок и автобусов

практически полностью перевел на электротягу все скутеры, мопеды и самокаты. И не собирается останавливаться. МощЪ, масштаб, опизденение.

На автосалоне в Шанхае ожидается россыпь моделей 2019 года, от разных производителей, которые встают на поток. И даже планируемое снижение господдержки вряд ли уже переломит тенденцию. Ну и вишенкой на торте - ударная стройка гигафабрики Тесла:
С комсомольским задором, не вынимая, днём и ночью. В январе там было ещё голое поле и забор. Забили за месяц свайное поле, начали монтаж металлоконструкций, зальют полы и к 1 Мая (в лучших традициях, да) готовы к монтажу оборудования.


Так что, весьма спорную тему, которая неоднократно вызывала дичайшие бурления здесь в комментах, можно закрывать. Спорить особо не о чем, остается просто наблюдать. Надо что-нибудь новенькое...
АПД: ебануться, +500 комментов за ночь! Таки нефть в России - это предмет религиозного культа. Но тема все же закрывается. Будем просто смотреть новости.
https://max-andriyahov.livejournal.com/355917.html
Journal information