?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Фильмы Копполы, Кубрика и другие киношедевры под огнём критики российского режиссёра.



Сегодня 87-я годовщина прибытия на Землю одного из самых многозначных и загадочных постановщиков ХХ века – Андрея Тарковского. По случаю не самой круглой даты предлагаю вам не самый очевидный взгляд на знаменитого режиссёра, который не только снимал фильмы, но и активно их смотрел и не менее откровенно о(б)суждал.

*анти-топ представлен без какой-то градации и составлен на основе многочисленных заметок, бережно заключённых в книге «Мартиролог. Дневник Андрея Тарковского» и серии номеров журнала «Искусство кино».

«2001. Космическая одиссея» Стэнли Кубрика

“«Космическая одиссея» Стэнли Кубрика мне кажется совершенно неестественной: выморочная стерильная атмосфера, будто в музее, где демонстрируются технические достижения. Но кому интересно произведение, где технические достижения сами по себе стоят в центре внимания художника?”. (c)

«Крёстный отец» Френсиса Форда Копполы

“За последнее время наибольшее количество зрителей собрал «Крестный отец», но, с моей точки зрения, это плохая картина. Положим, актеры играют хорошо — с этим я согласен. Но в целом эта картина мне кажется скучной, неоригинальной, чрезвычайно традиционной с точки зрения средств выражения. А по сути так просто реакционная — оправдание рождения и существования мафии! Отказ же Копполы от «Оскара» — это еще одна дополнительная реклама, определенный расчет. И все это так далеко от проблем собственно искусства”. (c)

«Зомби» Лючио Фульчи

The Godfather.jpg

“…был с Франко в кино. Смотрели «Зомби 2» — фантастический фильм ужасов. Кошмар — противно и бездарно”. (c)

«Манхэттен» Вуди Аллена

life-love-death.jpg

“Пытались с Лорой смотреть кинофильм В. Аллена «Манхэттен». Ушел после первой половины. Нудно до безобразия, и страшно необаятельный актер Вуди Аллен, который хочет казаться неотразимым”. (c)

«Апокалипсис сегодня» Френсиса Форда Копполы

amadeus.jpg

“Смотрел «Апокалипсис» Копполы. Очень слабый актер в главной роли, ошибочная драматургия. Картина не стоит на ногах. Оживленный комикс”. (c)

«Одержимая» Анжея Жулавского

Manhattan-1979.jpg

“Смотрел чудовищно омерзительный фильм «Possesions». Американская смесь фильма ужасов, дьявольщины, насилия, детектива и всего, чего угодно. Отвратительно. Деньги, деньги, деньги, деньги… Ничего настоящего, истинного. Ни красоты, ни правды, ни искренности, ничего. Лишь бы заработать… На это невозможно смотреть… Можно все, позволительно все, если за это «все» платят деньги”. (c)

«Жизнь, любовь и смерть» Клода Лелуша

exorcist.jpg

“Лелуша у нас обожают. Даже публика из Дома кино. Это неслучайно. Пошлость у нас любят. «Жизнь, любовь, смерть» — чудовищная по своей пошлости картина. Речь в ней идет ни больше ни меньше как о протесте против смертной казни. (Почти Достоевский!) Но для того, чтобы заинтересовать этой проблемой зрителя (да и самого себя, наверное!), какими только средствами он не пользуется! И секс, и извращение, и сентиментальности. Бедный бездарный французик. В Доме кино публика просто писала кипятком от восторга”.(c)

«Амадей» Милоша Формана

2001-a-space-odyssey.jpg

“«Амадеус» Формана. Восемь «Оскаров» — и так бездарно. Причем всё. Может быть, только Сальери неплох, но ужасна его концепция. Не то чтобы ужасна, но как-то не очень человечна”. (c)

«Изгоняющий дьявола» Уильяма Фридкина

Apocalypse Now.jpg

“Видел этот фильм — «Изгнание дьявола», о котором очень много говорили, как об очень хорошем. Дрянь страшная”. (c)

Согласны с Мэтром? Какие (ещё) классические фильмы не нравятся лично вам?



https://aleksei-turchin.livejournal.com/120835.html


Tags:

Posts from This Journal by “кино” Tag

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
kwakin_misha
Apr. 5th, 2019 03:29 am (UTC)
а я, наоборот, фильмы Тарковского не могу смотреть.
dyshe_lov
Apr. 5th, 2019 03:44 am (UTC)
мне и сам Тарковский ..не очень, и с его коментами согласен.
crimea_br
Apr. 5th, 2019 03:51 am (UTC)
Тарковский велик только потому, что он непонятен. Что толку в его поднятии великих смыслов и тем, если эти темы и эти смыслы понимают пять человек из ста, а остальные спят на просмотре?
Шнитке велик, и Бах велик, а Игорь Крутой на их фоне тля - однодневка. Но на концерт Крутого я пойду, и получу удовольствие, а на концерт Шнитке - ни за какие ништяки.
Так же точно и с Тарковским. Меня не тянет пересматривать его фильмы.
vakomi
Apr. 5th, 2019 04:05 am (UTC)
фильмы тарковского откровенное говно. "велик" он был только в глазах мелкопаразитирующей эстетствующей интеллигенции.
sapronau
Apr. 5th, 2019 04:57 am (UTC)
Интересный пост, спасибо!
Не во всем согласен с мэтром, но понимаю, в чем причина. Я смотрю фильмы как зритель, а он – глазами режиссера, сценариста и вообще художника. Был у меня приятель кинооператор, с ним невозможно было смотреть ни один фильм, он постоянно находил какие-то нестыковки, комментировал техническую сторону съемок и прочее. А я это замечаю только с пятого-десятого просмотра.
На мой взгляд, сам Тарковский намного интереснее. Я впервые увидел Сталкера и Солярис еще в школе. Плевался. Через десять лет посмотрел снова. Задумался. Сейчас пересматриваю периодически пару-тройку раз в год и всегда нахожу что-то новое, причем близкое к гениальности. И теперь понимаю Кейт Бланшетт, которая однажды сказала о Сталкере: “Каждый его кадр выжжен в моих глазах”.
У меня однажды был пост о книге одного британского автора, написанной об этом фильме. Сейчас перечитал его и понял, что даже тогда, семь лет назад, у меня еще было другое мнение. С годами все меняется.
Приведу цитату из того автора: ”кино изобрели для того, чтобы Тарковский мог снять “Сталкера”. Неплохо сказано.
heckfyyyyy
Apr. 5th, 2019 08:28 am (UTC)
Да уж, на самого Вуди Аллена замахнулся Тарковский, выдающийся творец пустых кинозалов!

Edited at 2019-04-05 08:28 am (UTC)
boris_ryzhankov
Apr. 5th, 2019 10:11 am (UTC)
Ну это нормально
Тарковский не дорос до фильмов, которые он критиковал, а мы не доросли до его собственных фильмов
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel