?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Красота и сила Америки


Манящие изгибы, четкость линий, дерзость и притягательность — один только взгляд на нее вызывает желание обладать… Ты подходишь к ней и спрашиваешь: «Эй, детка, может, покатаемся?» Она нарочито небрежно бросает: «Ну давай, ковбой». И вот с утра вы захлебываетесь в пыли техасских дорог, а закат встречаете уже на калифорнийском побережье… Так начинается безумная любовь и безумная эпоха маслкаров.





Свернуть

Дух времени

«Мускульные» машины появляются в 60-х годы ХХ века. Собственно, а когда бы еще, если не в это сумасшедшее время. Пока наши космические корабли бороздят просторы Вселенной, рядовой гражданин далекой Америки исследует свой внутренний космос подручными средствами. Проглотив пару марок и по самые глаза залившись бурбоном, в обнимку с такой же подругой он мчится прожигать жизнь в Лас-Вегас. А что ему остается, если бензин почти бесплатен, а из-под капота рвутся наружу четыре сотни лошадей?








Джон Делориан: человек, который послал Ferrari на три буквы

Как известно, любое великое изобретение требовало от своего создателя недюжинной дерзости, а трудности и запреты лишь подстегивали экспериментаторов. Так произошло и в этот раз. В 1963 году крупнейшая американская автомобильная корпорация General Motors издает указ о том, что всем подразделениям компании запрещено участвовать в автогонках. Для рабочих отделения GM под названием Pontiac, специализировавшегося как раз на производстве спортивных автомобилей, эта новость стала настоящим ударом: людей, которые живут и творят во имя скорости, вот так запросто ее лишили! Но, как водится, нашелся герой, который сказал: «Как бы не так», поплевал на ладошки и пошел восстанавливать справедливость. Это был главный инженер Pontiac’а Джон Делориан.




При помощи двух таких же сорвиголов — Рассела Джи и Билла Коллинса — Делориан  помещает в нутро более чем скромного Pontiac Tempest мощнейший 8-цилиндровый мотор объемом в 389 куб. дюймов (6,37 л), что дает на выходе 325 лошадиных сил (а в то время нормой считались 200 «лошадок»). Несколько штрихов к шасси и ходовой — получаем первый маслкар и настоящую революцию в автомобилестроении. А чтобы стало совсем вкусно, Делориан нарекает свое творение Pontiac GTO. Эти три буквы он совершенно наглым образом заимствует из названия популярнейшего на тот момент суперкара — Ferrari 250 GTO.




Впрочем, новорожденный Pontiac стяжать лавры своего итальянского собрата не собирался. Он просто делал то, что умел лучше всего, а именно — разгонялся до 100 км/ч за 6,6 секунды и без устали колесил по матушке-Америке, приводя в ярость реднеков своим ревом и клубами пыли, вырывающимися из-под колес. Pontiac GTO стоил в 4 раза дешевле оригинального итальянца — 4,5 тыс. долларов против 18 тыс. Однако если Ferrari 250 GTO было выпущено всего 39 штук, и чтобы купить такую машину, нужно было получить одобрение самого Энцо Феррари, то Pontiac разошелся количеством 32 тыс. автомобилей уже в первый год производства. Так скорость перестала быть уделом избранных.

Dodge Charger: чистая агрессия в бутылке Coca—Cola

В 1966 году корпорация Chrysler выпускает свой ответ Pontiac’у — Dodge Charger.




Главным дизайнером проекта становится Карл Кэмерон. Именно благодаря ему Charger приобретает свой классический облик: профиль кузова напоминает изгибы бутылки Coca-Cola (впоследствии такой дизайн назовут «Coke bottle styling»), а фары кокетливо прячутся за решеткой радиатора «electric shaver».




В 1968 году к Charger’у добавляют пакет опций «R/T» («Road/Track»), позволяющий владельцу одинаково уверенно чувствовать себя как на обычной дороге, так и на треке.

В 1970 году у Charger’а помимо остальных мускулов появляется еще и пресс — двигатель «440 Six Pack». «Six Pack», потому что он было оснащен тремя двухкамерными карбюраторами. Такой «мускул» был равноценен 390 лошадям.

Очаровательная мордашка Dodge Charger была неоднократно замечена в кино. Пожалуй, самую яркую свою роль машина сыграла в фильме «Форсаж». В одном из эпизодов Dodge Charger R/T 1970, мощность двигателя которого составляет 900 (!) лошадиных сил, соревнуется в скорости, силе и понтах с Toyota Supra 1995.

DODGE CHARGER V.S. TOYOTA SUPRA

Среди суровых парней, которым пришелся по вкусу своенравный автомобиль, также значатся Робокоп и Блэйд. Так, Dodge Charger R/T 1970 года засветился в фильмах «Робокоп: Воскрешение» и «Робокоп: Крушение и ожог», а Dodge Charger 1968 года оказывается отличным подспорьем в нелегком деле истребления вампиров в трилогии «Блэйд».




Charger пробовал себя в совершенно разных жанрах и амплуа: от жутковатого пособника маньяка-педофила в «Колесах ужаса» до доброго железного друга отца главного героя в бертоновской «Крупной рыбе». И везде он был к месту, ведь это машина, которая умела и любила сниматься. Одна из лучших машин Америки.

Ford Mustang: культ адреналина

Самый популярный маслкар. Один из десяти автомобилей, которые изменили мир (по версии Forbes). Автомобиль с необузданным нравом и безграничной харизмой. Автомобиль-наркотик, автомобиль-наваждение… Да, это он — легендарный Ford Mustang.




Официальным днем рождения Ford Mustang считается 9 марта 1964 года, а «отцами» — Дэвид Эш и Джон Орос. Кстати, «имя» новому маслкару дали не сразу: «мустанг» вполне мог оказаться, например, «пумой» (Puma) или «гепардом» (Cheetah), но вскоре стало ясно, что для таких названий машинка недостаточно мягкая и пушистая. В разработку взяли вариант Bronco, что переводится как «полудикая лошадь», однако этот автомобиль показал себя стопроцентным дикарем.




Прототипом для Ford Mustang, впрочем, служил скромный и покладистый Ford Falcon, к тому моменту уже хорошо себя зарекомендовавший и с удовольствием приобретаемый американцами. Многие компоненты «начинки» для «мустанга» были позаимствованы именно у Falcon’а, что позволило сделать новую модель доступной для широкого круга потребителей: розничная цена автомобиля в базовой комплектации составляла всего 2 368$. За первые полтора года было продано более 1 млн «мустангов».

Периодом расцвета для Ford Mustang становится 1967 год. Дизайн становится еще более спортивным и агрессивным. Кажется, что машина состоит только из хрома и тестостерона. Кроме того, у «мустанга» появляется и новый двигатель — 428-й GT500. Де-юре в нем содержалось 550 лошадиных сил, де-факто же были все 610.




Неповторимое сочетание благородства и дикости в Ford Mustang пленило многих. В том числе и в сфере киноискусства. Первым, кто поддался брутальному очарованию этого маслкара, стал Клод Лелуш. Свою любовь к американской машине французский режиссер воплотил в картине «Мужчина и женщина» (1966). Жан-Луи Дюрок (собственно, «Мужчина») по сценарию является профессиональным гонщиком. Поэтому в кадре он появляется не иначе как за рулем спорткара: в повседневной жизни он водит красный кабриолет, а в гонках участвует на белом купе Ford Mustang с номером 184 на двери.






Разумеется, этот автомобиль, созданный для скорости и экстрима, не мог не стать главным героем фильмов «Угнать за 60 секунд» (1974) и «Форсаж» (третья и шестая части).

Сложно было бы предположить, что пути одной из машин, изменивших мир, и одного из музыкантов, изменивших рок-музыку, не пересекутся. У Джима Моррисона был синий Ford Mustang Shelby GT500 1967 года, который тот ласково называл Blue Lady. Увидеть Джима и его первую леди можно в документальном фильме 2009 года «When You’re Strange», посвященном группе The Doors.






Ford Mustang с его предельными скоростями, черными полосами юза и запахом жженой резины стал настоящим олицетворением американской мечты и целой эпохи. Сумасшедшее время требовало такого же сумасшедшего автомобиля, и оно его получило.

Chevrolet Camaro: со Sкоростью Sвета

Популярность Ford Mustang, в 1967 году бившая все рекорды, не давала покоя парням из General Motors. Поэтому они выпустили новую модель Chevrolet. Название Camaro брало свое начало от французского «camarade» — «друг, товарищ». Однако в 1967 году создатели ехидно заявляли, что camaro — это «маленькое злое животное, которое питается мустангами».

Точила зубы на «мустангов» эта детка основательно: с самого первого дня Chevrolet Camaro выпускалась в двух вариантах кузова и с четырьмя различными типами моторов. Кроме того, к «маленькому злому животному» прилагалось до 80 заводских опций. Самым популярным пакетом опций был SS (Super Sport). Буквы SS на решетке радиатора означали, что под капотом авто живет от 350 до 500 лошадей (а некоторые умельцы доводили их число до (!) 641).




Chevrolet Camaro — это, пожалуй, одна из немногих моделей маслкаров, которые с течением времени и дальнейшими модификациями становятся только лучше. Этот автомобиль перенес бунтующий дух 60-х в нынешнее время и нынешнее кино. Стоит только сказать, что Camaro уже семь лет играет трансформера (его зовут Бамблби) в одноименной серии фильмов.






Также стильное авто можно увидеть в «Сбежавшей невесте», «Джеке Ричере», сериале «Во все тяжкие»… Chevrolet Camaro и по сей день остается одной из немногих машин, которые вместо бензина ездят на чистом адреналине.




Одинокий рейнджер, неторопливо докурив сигарету, берет в руки губную гармошку и наигрывает что-то, что заставляет его загрустить. Он заводит старенький Plymouth и мчится по разбитой техасской дороге в свой любимый бар, где бармен плеснет ему солодового, и в который уже раз услышит о том, как хорошо было в 60-х, когда для счастья только и нужно было, что немного хард-рока, верная подруга и хорошая машина, способная умчать на край света.






https://vitkvv2017.livejournal.com/5458374.html



Posts from This Journal by “автомобили” Tag

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
mevlevi
Apr. 2nd, 2019 09:54 am (UTC)
the right color "розовый кадиллак" DSC_9361
slavikap
Apr. 3rd, 2019 06:46 pm (UTC)
Круто, только цвет какой-то дамский. :)
mevlevi
Apr. 4th, 2019 03:38 am (UTC)
специфический, связанный с историей розового кадиллака Элвиса Пресли
selena99987
Aug. 20th, 2019 08:58 pm (UTC)
Мне вот эта девушка гадала, обратилась по совету подруги! Берет или 500 рублей, или вообще сколько дам! Очень точно все сказала, и на картах таро и по фото гадает, уже давно к ней обращаюсь. Почти все сбылось.
Вот её страничка вк

vk.com/tarolove30
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel