?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Кубик Рубика в этом году празднует свое 45-летие и до сих пор остаётся популярным. По оценкам, было продано 350 миллионов экземпляров этой умной игрушки, что позволило ей стать самой продаваемой игрой-головоломкой в мире и, возможно, самой продаваемой игрушкой в мире.




Головоломки Рубика теперь бывают разных форм и размеров, но логика, лежащая в их основе, остаётся той же: собрать каждую сторону кубика одного цвета, и это чрезвычайно сложно.

Согласно тщательному исследованию математиков, существует удивительное количество перестановок в 43 квинтиллиона, которых можно достичь с помощью этой игрушки, и найти правильную очень сложно, особенно потому, что нужно думать на 20 шагов вперед, что непросто для нашего мозга, который привык думать заранее, но не настолько.

Кубик Рубика носит имя своего изобретателя, профессора архитектуры из Венгрии Эрнё Рубика. Он преподавал в Будапештской Школе Коммерческого Искусства, но известен миру не своей профессией напрямую, а своим гениальным изобретением.

Он изучал скульптуру и архитектуру и строил геометрические модели в качестве хобби. Занимаясь своим хобби, он натолкнулся на идею сделать небольшую головоломку, состоящую из 27 деревянных блоков, чтобы изучить со своими учениками трёхмерные объекты.

Самому Рубику понадобился целый месяц, чтобы впервые решить свою головоломку. Куб оказался идеальным для обучения теории алгебраических групп, поэтому он решил запатентовать его в 1975 году.

В 1977 году куб начали производить и продавать в Венгрии в качестве игрушки под названием Magic Cube. После подписания контракта с американским производителем игрушек Ideal Toys в 1979 году головоломка была переименована, и кубик Рубика начал продаваться по всему миру.

В 1980 году цифры взлетели до небес – было продано 4,5 миллиона единиц, и это число продолжало расти. Началось безумство кубика Рубика. К 1981 году он завоевал лучшие награды в области игрушек в Германии, Франции, Великобритании и США, а книги о том, как собрать кубик Рубика, наводнили рынок.

Вскоре повсеместно появились пиратские версии, и их распространение было невозможно контролировать.

Даже несмотря на множество учебных пособий на YouTube и других онлайн-руководств, которые учат нас, как собрать кубик, доступный нам сегодня, люди всё ещё одержимо пытаются разгадать тайну. И испытывают удивительное чувство, по словам тех, кто в этом преуспел.

Ходят даже разговоры о том, что зависимость от кубика Рубика реальна.

Для некоторых разгадка Кубика Рубика стала жизненной целью. Грэхему Паркеру из Гемпшира, Англия, потребовалось 26 лет, чтобы решить эту задачу, так как он отказался "обманывать" и искать ответ в Интернете или в книге. Паркер сказал Би-би-си, что провёл более 27400 часов, ломая голову над кубиком с тех пор, как купил его в 1983 году: "Он заплакал, когда собрал его. Он признался, что это привело к боли в спине и проблемам в семье".

Для многих преданных поклонников одного раза было недостаточно. Они снова и снова собирают кубик Рубика, чтобы улучшить свою скорость, или добавляют дополнительное измерение в задачу, например, завязанные глаза.

1980-е годы были тем временем, когда Кубик Рубика правил миром; ходили легенды о поклонниках, настолько сосредоточенных на разгадке тайны, что их браки распадались. У одного из поклонников якобы развился тендинит в запястьях от постоянного повторения вращательных движений, используемых для того, чтобы собрать кубик.

До сих пор существуют рекорды, которые можно побить, и для фанатов проводятся чемпионаты, на которых люди соревнуются в самом быстром поиске решения.

Соревнования довольно разнообразны: некоторые проводятся с завязанными глазами, под водой, только ногами и т. д. Однако с 1982 года популярность головоломки начала уменьшаться, и в 90-е годы казалось, что кубик был частично забыт, кроме как среди преданных фанатов.

Тем не менее, с бумом Интернета и количеством людей, которые сейчас его используют, кубик Рубика вновь обретает свою популярность.

Популярность игрушки выросла в 2006 и 2007 годах после выхода книги "Погоня за счастьем", в которой Крис Гарднер (Уилл Смит) произвёл впечатление на менеджера крупной биржевой компании, собрав кубик во время совместной поездки на такси, что полностью изменило его жизнь. Кажется, что эта загадка останется с нами навсегда.

По статье с сайта: thevintagenews.com



источник



Recent Posts from This Journal

  • Осенний марафон объявляю открытым!

    Друзья! Наступил сентябрь и по старой доброй традиции мы начинаем наш осенний френдмарафон. Пишите в комментариях о себе, своем блоге и своих…

  • В блоге slavikap можно прочесть и увидеть много интересного!

    Например, мои авторские посты по следующим меткам: Леви Страусс: революция штанов. 26 сентября 1902 года умер создатель самых популярных…

  • Мечта или рабство?

    Вы каждую неделю планируете начать новую жизнь с понедельника, но каждый мпонедельник – день тяжелый. Ищете работу, но боитесь неожиданностей и…

  • Привет, Чак! Hi, Chuck!

    18 октября 1926 года в этот мир пришел человек, оставивший неизгладимый след в мировой музыке. Чака Берри называют отцом рок-н-ролла. Его…

  • Что отдал – то твоё!

    Сегодня вы проснулись с тяжелой мыслью: на что жить дальше? Вспомните почти сказочную историю о бомже и американской мечте. Заокеанский бомж Билли…

  • Исчезнувшая культура Саньсиндуй

    В 1929 году один китайский крестьянин копал канаву. И вдруг его лопата вывернула пласт земли с фигурками из нефрита. Это была удача, фигурок…

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel