?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Всем известно, что линии электропередач находятся под напряжением, и прикасаться к ним не стоит ни в коем случае. Но вот птиц, сидящих на проводах, это обстоятельство совершенно не волнует.

Провода для птиц — это удобное место для отдыха и общения, и к тому же недосягаемое для кошек. Как же пернатым удается оставаться целыми и невредимыми?






Оказывается, для того, чтобы ответить на этот вопрос, необходимо вспомнить школьный курс физики, а точнее ту его часть, что связана с электродинамикой. Линии электропередач служат для передачи электроэнергии в виде электрического тока. Электрический ток, передаваемый по проводам, бывает переменным и постоянным. Но в подавляющем большинстве случаев по линиям электропередач протекает именно переменный ток.

Как происходит удар током или электрошок? Подобная неприятность случается во время прохождения электрического тока через тело. А происходит это по причине большой разницы напряжения в точках соприкосновения с проводниками, в нашем случае с проводом.

Теперь посмотрим, что происходит с небольшой птичкой, садящейся отдохнуть на провод. Во время приземления птица касается двумя лапами только одного провода, поэтому напряжение в двух точках касания одинаково. Другого контакта ни с какими другими предметами (проводниками тока) птица не имеет.

При этом разница напряжения отсутствует, и пернатые в полном здравии продолжают сидеть на проводах. Но стоит птице покрупнее совершить неловкое движение, например, задеть крылом столб-опору ЛЭП, соседний провод или ветку дерева, нависающую над линией, как тут же возникает разница потенциалов, ведущая к печальным последствиям.

Вторым немаловажным моментом является размер тела. Птица выступает в роли конденсатора, то есть в ней накапливается некоторый заряд тока и происходит его разрядка. Поскольку размеры тела невелики, то и емкость конденсатора будет мала. Но с животными покрупнее в подобном случае, может также произойти неприятность — емкость их тел окажется выше. Вследствие чего также может произойти удар током.

В случае с более крупными живыми существами, в том числе и с человеком, контакт с линиями электропередач неизменно приводит к трагедии. Человек всегда на чем-то стоит, он не может держаться на проводах и больше ничего не касаться. А в случае соприкосновения с другими предметами, как мы уже выяснили выше, возникает разница напряжения, которая и приводит к удару током. Таким образом, получается, что секрет птиц, сидящих на проводах, заключается в их малых размерах и в том, что они способны сидеть на проводе без соприкосновения с другими предметами.



источник




Posts from This Journal by “животные” Tag

  • Проклятая птица

    Плохая репутация – вещь скверная: приобрести легко, а вот избавиться почти невозможно. Возьмите хотя бы сороку! Давным-давно птица имела…

  • Пчелиный волк

    Пчелиный волк Такого зловещего титула удостоилась оса филант из семейства песочных ос (Crabronidae). Но хотя пчелиными волками называют всех ос…

  • Самые большие жуки в мире

    На нашей планете обитает свыше 70 миллионов видов разнообразных насекомых, в число которых входят уникальные бабочки, занесенные в Красную Книгу,…

  • Удивительные факты о медузах

    У медуз нет мозгов, сердец или глаз, но они существуют уже более 500 миллионов лет и удивительно похожи на своих доисторических предков. Вот…

  • Рыба-кит

    Киты перешли к водному образу жизни приблизительно 50 миллионов лет назад. И это настоящие гиганты: например, синий кит достигает средней длины…

  • Встреча с медведем в лесу: как себя вести

    В фильмах герои без раздумий вступают в противоборство с лесным хозяином, но в реальности у человека нет шансов на победу голыми руками. Между тем, в…

  • Демоны джунглей

    Человечество любит создавать вокруг животных собственное представление о них, зачастую отличное от реальности. Так у нас появились опасные…

  • Самые необычные животные нашей планеты

    На первый взгляд этот экскурс в мир дикой природы покажется вам умелым фотошопом. Олень с кабаньим рылом, лиса с ногами борзой, птицы с бирюзовыми…

  • 50 убийств в день - это норма

    Хищник… Азартный… Умелый… Бесстрашный… Кровожадный… Очень-очень… Милый? Хопа, не ожидали, дорогие наши…

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
отсутствует
Mar. 31st, 2019 11:10 am (UTC)
патаму шта гладиолус....раньше это знали щколяры.
slavikap
Mar. 31st, 2019 11:38 am (UTC)
Так то же раньше! :)
miihaaiil
Mar. 31st, 2019 11:21 am (UTC)
Учите законы Кирхгофа 😆
slavikap
Mar. 31st, 2019 11:39 am (UTC)
ЕГЭшники о нем и не слыхивали! ;)
miihaaiil
Mar. 31st, 2019 12:53 pm (UTC)
:-)
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel