?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Стирать, так стирать!

222 года назад появилась механическая замена прачке.


28 марта 1797 года считается днем рождения стиральной машины. Ее запатентовали в США. Но первыми авторами идеи механической стирки были европейцы, которые просто не смогли свои изобретения реализовать.





Двигатель прогресса

Как известно, многие технические устройства были придуманы из-за лени. Стиральная машина – одно из них. Люди долго искали способ облегчить себе жизнь, переложив труд ручной стирки на кого-нибудь другого.


И если  женщины додумались тереть белье о камни и использовать для отмывания грязи песок, то мужики вообще устранились от этого не царского дела и перепоручили стирку природе. Выходя в море, рыбаки привязывали грязные робы к канату и бросали их за борт – соленая вода с пеной легко и непринужденно отмывала одежду во время движения судна.


Без женщин вынуждены были обходиться и рабочие приисков. Прачек там не было, а самим золотоискателям стирать было не с руки, поэтому они и решили запрячь на это грязное дело скотину. В 1851 году предприимчивый разработчик золотой жилы из Калифорнии сконструировал устройство для стирки, приводившееся в действие упряжкой из десятка мулов, которое успешно справлялось со стиркой пятнадцати вещей сразу.
Эта идея принесла автору больше прибыли, чем намытое золото: именно он впервые открыл коммерческую прачечную. Обслуживание клиентов упростилось после появления в 1861 году механического отжима: воду из изделий стали выжимать вращающиеся валы.



Впереди планеты всей



Первый европейский патент на стиральную технику был выдан в 1691 году в Британии, но обнародование чертежей состоялось лишь спустя полвека (их опубликовал «Журнал джентльмена»). На 70 лет позже, в 1767 году, первую стиральную машину запатентовали в Германии. К сожалению, пользы эти изобретения не принесли – из-за трудоемкости изготовления и отсутствия производственных мощностей разработки не были реализованы.
Больше повезло изобретателю из американского Нью-Гэмпшира Натанелю Бриггсу, сумевшему войти в историю как создатель первой стиральной машины в мире. Деревянный ящик с двигающейся рамой он запатентовал 28 марта 1797 года.
Следующее изобретение такого рода снова было придумано в США: американец Джеймс Кинг в 1851 году запатентовал стиральную машину с вращающимся барабаном. Это была кадка с крутящимся на оси продырявленным цилиндром. От современных барабанных машин самый удобный агрегат прошлого отличался ручным приводом: барабан приводился в движение вручную.
Последнее изобретение послужило отправной точкой для развития перспективной идеи, и к 1875 году уже была выдана пара тысяч новых патентов на стиральные машины разных видов.
А пионером массового производства в 1874 году стал Уильям Блекстоун: стиральную машину собственного изготовления он подарил супруге в день рождения. С тех пор много воды утекло, но основанная предприимчивым американцем компания выпускает стиральную технику до сих пор.








Техническая эволюция

«Стиралку» на базе маслобойки придумал в 1900 году немецкий изобретатель Карл Миле. А через восемь лет пальму первенства вновь перехватили американцы: в 1908 году новым прорывом стал агрегат американского «Кулибина» Алва Фишера, создавшего первую в мире  стиральную машину с электроприводом (выпускалась компанией Hurley Machine Company). Правда, пользоваться ею хозяйки боялись. И не зря: несмотря на деревянный барабан, безопасность модели с открытыми механизмами была под вопросом.
О повышении безопасности производители задумались в 20-х годах прошлого века, работая одновременно и над улучшением дизайна стиральной техники. К тому времени ее выпускала уже тысяча фирм, конкурировавших за покупателя и вынужденных предлагать модернизированную технику. Машинки становились более компактными, а на смену деревянным деталям окончательно и бесповоротно пришла гальванизированная и эмалированная сталь.
Конструкторы разделили машины на активаторные (активатор – это располагающийся на дне устройства с вертикальной загрузкой вращающийся диск или вал с лопастями, обеспечивающий перемешивание) и более сложные барабанные (они могли похвастаться экономным расходованием воды и бережностью стирки, но считались менее надежными). Появились первые таймеры и насосы для слива: теперь в барабане вещи можно было не только стирать, а и эффективно отжимать.









Лучшее – враг хорошего

Машина-автомат впервые была выпущена в 1949 году, а в следующее десятилетие «стиралка» обзавелась центрифугой. И снова инициаторами «комфорта и безделья» домохозяек стали американцы. Теперь присутствие человека при стирке не требовалось вообще: достаточно загрузить грязное белье и выгрузить чистое.
Пройдет каких-то 40 лет, и в стиральных машинах будут уже десятки новых функций и специальных режимов, которые не перестают совершенствоваться по сей день.


С конца 70-х годов XX века в машинках появился микропроцессор и фен для сушки, а завершилось столетие технического прогресса установкой революционной системы Fuzzy Logic, позволяющей рассчитывать оптимальные параметры стирки и использования моющих средств в зависимости от жесткости воды, объема белья и типа тканей.
Ответом на нужды потребителя стали экономичные режимы и рациональные модели, различающиеся по габаритам, потреблению ресурсов и вариантам загрузки.
«Умные» технологии – уже не завтрашний день, а сегодняшний. Электронное управление с сенсорной системой максимально облегчило эксплуатацию стиральной машины, переведя ее на полное самообслуживание: от выбора и реализации наиболее эффективного режима стирки до автоматического поиска способа устранения неполадок (в том числе, в Интернете).



Интересные факты

Чтобы не повредить одежду при стирке и не деформировать при сушке, раньше прачки распарывали ее на детали и сшивали снова после высыхания.

600 исторических стиральных машин от начала ХХ века из коллекции собирателя Ли Максвелла можно увидеть в музее стиральной машины в штате Колорадо (США). Есть свой музей истории стирки и в России – он открыт в Елабуге на месте сохранившейся с середины 19 века «портомойни» (так тогда назывались прачечные).



Распространенный сервис в больших городах – общественные прачечные самообслуживания, где удобно стирать вещи туристам и жильцам из арендованного жилья. В ряде стран пользоваться прачечной дешевле, чем оплачивать электроэнергию и воду, расходующуюся на стирку дома. В США и Канаде для удобства жильцов предусмотрены прачечные в подвалах многоэтажных жилых домов, от которых у каждого есть собственный ключ.



Самые известные мировые брэнды производителей стиральной техники распределены между несколькими странами: США (Whirpool),  Германия (Miele, Bosch, Siemens, AEG), Италия (Ariston, Indesit, Ardo, Zanussi, Candy), Корея (LG – Lucky Goldstar), Турция (Beko), Польша (Hansa), Словения (Gorenje).

***

А напоследок я скажу, что обозначают значки на стиральной машинке и вещах, которые нужно стирать по-разному. Оказывается, от типа ткани зависит не только режим стирки, но и максимально допустимая загрузка.



Zanussi, Indesit и Ariston
Стрелка с двумя вертикальными линиями – старт стирки и пауза.
Таз с одной вертикальной линий – замачивание.
Таз с точками и волнами – полоскание.
Таз со стрелкой вниз – слив.
Таз с точками, волнами и плюсом – дополнительное полоскание.
Таз с горизонтальной полосой – остановка стирки с водой в баке.
Месяц и звезды – режим бесшумной стирки без слива воды.
Распустившаяся хлопковая коробочка – хлопок.
Моток или два клубка – шерсть.
Колба – синтетика.
Брюки – стирка джинсов.
Штора – режим стирки крупных полотен.
Цветок – деликатная стирка.
Дерево – экономичный режим.
Утюг – легкая глажка.
Циферблат – супербыстрая стирка.


Ardo
Циферблат – отложенный старт.
Таз с одной вертикальной линией – предварительная стирка.
Таз с двумя вертикальными линиями – обычная стирка.
Таз с горизонтальными линиями и буквой R – быстрая стирка.
Таз с двумя волнистыми линиями – интенсивная стирка.
Футболка – частая стирка.
Снежинка – стирка в холодной воде.
Лейка с тремя каплями – полоскание.
Две лейки с каплями – дополнительное полоскание.
Улитка со стрелкой – отжим со сливом.
Зачеркнутая улитка – без отжима.


Candy
Часы со стрелкой – отложенный старт.
Таз с буквой Р – предварительная стирка.
Таз с цифрой 32 – быстрая стирка.
Пустой таз со струей воды – полоскание.
Две капли с плюсом – дополнительное полоскание (функция «акваплюс»).
Футболка с пятнами – интенсивная стирка.
Три мотка – шерсть.
Перышко – деликатная стирка.


Samsung  и LG
Замок с улыбающимся лицом – защита от детей.
Циферблат – отложенное начало стирки.
Тазик с волнистой линией – замачивание, деликатная стирка.
Футболка с мыльными пузырями – функция Eco-Buble.
Футболка с закрашенным углом – интенсивная стирка.


Electrolux
Хлопковая коробочка – хлопок (белый и цветной, со средним загрязнением).
Хлопковая коробочка с надписью Есо – режим стирки белого хлопка и не линяющих тканей.
Колба – синтетика и смесовые ткани.
Цветок – вискоза, акрил и тонкие волокна.
Клубок и наполненный таз – шерсть и ручная стирка.
Мотылек – шелк.
Шторы – предварительная стирка.
Одеяло – покрывала и любые одеяла, включая пуховые, синтетические и стеганые.
Брюки – режим для джинсов и темных изделий.
Кроссовки – стирка спортивных изделий.
Рубашка – одновременная стирка пяти рубашек.
Таз с волнистыми линиями – полоскание и стирка в холодной воде.
Улитка – отжим.
Таз со стрелкой вниз – слив.


Bosch
Трусы, майка, футболка в контуре – интенсивная стирка.
Трусы, майка, футболка – стирка вещей из хлопка.
Футболка – синтетика.
Брюки – стирка джинсов.
Рубашка – деликатная стирка.
Тазик с рукой и мотком – шерсть или ручная стирка.
Таз с волнистой линией сверху – большое использование воды.
Пустой таз – быстрая стирка.
Циферблат – супербыстрая стирка.
Утюг – легкая глажка.


Siemens
Сорочка – тонкие ткани.
Рубашки – стирка льняных тканей и рубашек.
Кофта и крючок – синтетика.
Кофта, крючок и брюки – режим для смешанного белья.
Листок – экономная стирка для хлопка.
Футболка с горизонтальными линиями – интенсивная стирка изделий из хлопка.
Черная футболка – стирка темных тканей и синтетики.
Горы – стирка экипировки и спортивной одежды.
Часы со стрелкой – быстрый режим стирки (полчаса или 15 минут).








© Вячеслав Капрельянц, 2017

Если вам понравился пост, поставьте лайк и разместите его в своем блоге, чтобы ваши друзья тоже смогли его прочитать! ;)


Posts from This Journal by “мои посты” Tag

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.

Comments

( 56 comments — Leave a comment )
kwakin_misha
Mar. 28th, 2019 11:32 am (UTC)
нынешние стиральные машины шикарные. я жене прошлой осенью подарил одну, так там просто космический аппарат, к управлению которым меня не подпускают даже.
vitkvv2017
Mar. 28th, 2019 12:10 pm (UTC)
Да, шикарные
slavikap
Mar. 28th, 2019 12:23 pm (UTC)
Хорошая штука!
(no subject) - vitkvv2017 - Mar. 28th, 2019 03:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - slavikap - Mar. 28th, 2019 04:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vitkvv2017 - Mar. 28th, 2019 04:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - slavikap - Mar. 28th, 2019 06:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vitkvv2017 - Mar. 28th, 2019 06:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - slavikap - Mar. 28th, 2019 06:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vitkvv2017 - Mar. 28th, 2019 06:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - slavikap - Mar. 28th, 2019 09:00 pm (UTC) - Expand
slavikap
Mar. 28th, 2019 12:22 pm (UTC)
Котам там делать нечего! ;)
(no subject) - kwakin_misha - Mar. 28th, 2019 12:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - slavikap - Mar. 28th, 2019 12:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kwakin_misha - Mar. 28th, 2019 12:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - slavikap - Mar. 28th, 2019 01:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kwakin_misha - Mar. 28th, 2019 01:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - slavikap - Mar. 28th, 2019 03:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kwakin_misha - Mar. 28th, 2019 03:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - slavikap - Mar. 28th, 2019 04:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kwakin_misha - Mar. 28th, 2019 04:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - slavikap - Mar. 28th, 2019 06:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zmeika_gadyka - Mar. 28th, 2019 07:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - slavikap - Mar. 28th, 2019 07:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zmeika_gadyka - Mar. 29th, 2019 05:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - slavikap - Mar. 29th, 2019 08:48 am (UTC) - Expand
oksikoko
Mar. 28th, 2019 11:36 am (UTC)
Помню как в детстве с мамой ходили бельё зимой полоскать в прорубь... уююю...
Я, конечно, сопровождала только.
Потом маме из Москвы прислали резиновые перчатки, мама в них пыталась полоскать, надевая внутрь тонкие перчатки...
Это 60-е годы.
Жили в частном доме: печное отопление, огород, колодец.
Где-то в те же годы появилась машинка стиральная "Вятка" )
=)
slavikap
Mar. 28th, 2019 12:24 pm (UTC)
У нас была в те годы стиралка автомат бочка, работала исправно, только отжим был ручной через два валика.
ryska_zelenogr
Mar. 28th, 2019 01:21 pm (UTC)
Это ужас, как женщинам раньше доставалось. Зато у партноменклатуры ещё в конце 20-х гг были машинки
(no subject) - slavikap - Mar. 28th, 2019 01:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ryska_zelenogr - Mar. 28th, 2019 01:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - slavikap - Mar. 28th, 2019 03:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ryska_zelenogr - Mar. 28th, 2019 05:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - slavikap - Mar. 28th, 2019 06:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ryska_zelenogr - Mar. 28th, 2019 06:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - slavikap - Mar. 28th, 2019 06:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ryska_zelenogr - Mar. 28th, 2019 06:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - slavikap - Mar. 28th, 2019 07:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ryska_zelenogr - Mar. 28th, 2019 07:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - slavikap - Mar. 28th, 2019 08:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ryska_zelenogr - Mar. 29th, 2019 03:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - slavikap - Mar. 29th, 2019 08:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - oksikoko - Mar. 29th, 2019 10:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - slavikap - Mar. 29th, 2019 02:20 pm (UTC) - Expand
vitkvv2017
Mar. 28th, 2019 12:11 pm (UTC)


Познавательно!
slavikap
Mar. 28th, 2019 12:24 pm (UTC)
Я старался.
kolybanov
Mar. 28th, 2019 12:23 pm (UTC)
Прогресс не остановить!
slavikap
Mar. 28th, 2019 12:25 pm (UTC)
А вот тут не соглашусь... Прогресс остановили с 80-х годов прошлого века. Единственное исключение - интернет, компьютеры и всякие гаджеты...
vitalidrobishev
Mar. 28th, 2019 04:09 pm (UTC)
Да, без автоматической стиральной машины, уже не могу представить жизнь...Нужнее телевизора..
slavikap
Mar. 28th, 2019 04:24 pm (UTC)
Я ящик вообще не смотрю уже много лет - и все нормально!
vitkvv2017
Mar. 28th, 2019 09:04 pm (UTC)
Это плохо...
slavikap
Mar. 28th, 2019 09:36 pm (UTC)
Что именно?
(no subject) - vitkvv2017 - Mar. 28th, 2019 09:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - slavikap - Mar. 29th, 2019 08:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - vitkvv2017 - Mar. 29th, 2019 09:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - slavikap - Mar. 29th, 2019 02:15 pm (UTC) - Expand
( 56 comments — Leave a comment )

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel