Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Categories:

ТАЙНЫЕ ПОХОРОНЫ АРТИСТА ЖАРКОВА

27 марта день рождения Алексея Жаркова (1948-2016).










Испытав и славу, и бесславье, Жарков открыл Америку:

«Зритель ценит только тех актеров, которых знает и видит. А забвение для нашего брата хуже Господнего наказания».

Нельзя сказать, что актера постигло забвение, зритель его продолжал любить, но вот с экрана актер исчез за семь лет до смерти, интервью в последние годы давал редко, а похоронить себя завещал тайно, без парадного выставления гроба в Доме Кино. Получается, что актер добровольно выбрал Господнее наказание?

Получается так.





Актерствовать Алексей начал с детства. Инструментом, с помощью которого завоевал он людские сердца, был баян. В 1960 двенадцатилетний Жарков уже выступал с баяном наперевес в Колонном зале Дома Союзов. Там его заметил режиссер Марк Донской, искавший талантливого ребенка в картину «Здравствуйте, дети!». Так Жарков дебютировал в кино, причем, в одной из главных ролей.






"ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДЕТИ"
"ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДЕТИ"




Большого продолжения не последовало. Ролан Быков снял мальчика в комедии «Пропало лето», но роль была столь мала, что Жарков даже в титры не попал.

Вернется он в большое кино только в 30 лет.

Сразу после школы Алексей поступил в школу-студию МХАТ.

Большинство сокурсников, вспоминая Жаркова тогдашнего, останавливаются на личности Татьяны Ивановой, рассказывая, какая чистая юношеская любовь была у них, все любовались. В рассказах сквозит моветонное удивление, что для брака Жарков выбрал не Иванову, а бортпроводницу с которой благополучно прожил сорок лет и которая последние годы не допускала к мужу жаждущих пиара коллег, чем и заслужила их воспоминания о больше подходящей Ивановой.

А еще именно с училищных времен закрепилась за Жарковым репутация «бухарика» (одна из причин, почему Иванова не пошла за него замуж).






"ПОЗНАВАЯ БЕЛЫЙ СВЕТ"
"ПОЗНАВАЯ БЕЛЫЙ СВЕТ"




Вернувшись в большое кино, Жарков сразу заявил себя, как актер серьезный. Он сыграл у Киры Муратовой в картине «Познавая белый свет». У Динары Асановой («Жена ушла»). Снялся у Германа («Мой друг Иван Лапшин»). У Арановича («Торпедоносцы»). У Абдрашитова («Парад планет»). Шахназарова («Город Зеро»).






"МОЙ ДРУГ ИВАН ЛАПШИН"
"МОЙ ДРУГ ИВАН ЛАПШИН"




А параллельно Жарков работал для зрителя. И тот запомнил актера в детективах «Ночное происшествие», «Десять негритят», «Криминальный талант». Хорош Алексей был в роли Данглара в «Узнике замка Иф» и опустившегося пьянчуги в «Прости».

Хотя всеядность порой играла с Жарковым нехорошие штуки. Так его занесло в комедию «Бабник 2» с шутками, от которых покраснел бы сам Петросян.






"ДЕСЯТЬ НЕГРИТЯТ"
"ДЕСЯТЬ НЕГРИТЯТ"




Легким актером Жарков не был, порой срывался на площадке. Его партнерша Лариса Лужина вспоминала:

«В «Тайне дворцовых переворотов» Алексей играл Долгорукого, а я - княгиню Долгорукую. Он был своеобразный артист. Если можно так сказать, высасывал энергию у партнера, как вампир.

Во время репетиций доводил себя до такого эмоционального, нервного состояния, а потом доводил всех, включая режиссера, до белого каления. И когда уже хотелось его задушить - вот тут он начинал выдавать такое, что диву все давались! А я в этот момент чувствовала себя словно выжатой. Да, тянул одеяло роли на себя - такой способ входить в образ. Он очень тонкий, нервный был. Я его ставлю в один ряд со Смоктуновским, Олегом Далем. Это группа артистов с очень нервной структурой...»

Тридцать лет Жаркова снимали, в общем-то, регулярно. Да и в театре он был занят плотно.

Киношная карьера закончилась в 2009 году. Именно тогда Жарков появился в последнем крупном проекте, фильме Шахназарова «Палата № 6». Почему его прекратили снимать сказать внятно никто так и не смог. Прекратили и все.






"ПАЛАТА №6"
"ПАЛАТА №6"




Факт: три года, до 2012, у одного из лучших актеров современной России не было в кино ролей. А после 2012 он сниматься не мог.

Алексея сразил инсульт. Пришлось уйти из театра, поселиться под патронажем семьи на даче. От недостатка информации в тусовке поползли обычные слухи. Никто ведь не скажет: работает, готовится к роли, пишет мемуары. Говорили: пьет, нищенствует.

Жарков просто не хотел появляться перед друзьями и поклонниками в неподобающем виде, а инсульт никого цветущим не делает. Семья отказывалась от помощи, предпочитая выкручиваться сама. Достойный поступок! И я завидую не ролям Жаркова, а что рядом с ним в критический момент оказался крепкий тыл.










Второй сердечный приступ случился в марте 2016 года. В начале июня актер скончался.

Похороны были тайными, семья не созвала селебритис, вызвав ряд критических замечаний. Да, Жарков мог рассчитывать на пышное захоронение на одном из столичных кладбищ, а его по завещанию тихо упокоили в Наро-Фоминске.

Мы столько в последнее время насмотрелись захоронений под камеру, что поневоле начинаешь уважать тихий уход таких громких актеров как Жарков или Анатолий Кузнецов (https://ygashae-zvezdu.livejournal.com/112326.html)

Вечная память!



https://ygashae-zvezdu.livejournal.com/187254.html


Tags: актеры
Subscribe

Posts from This Journal “актеры” Tag

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments