Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Categories:

Если вы собираетесь что-то сделать, посмотрите, как далеко вы можете зайти

Одна из самых забавных вещей, связанных с воспитанием – это предоставление опыта, который развивает любопытство и воображение ваших детей.



Мы живём в прекрасное время для того, чтобы открывать свой разум тому, что возможно. Наши возможности в значительной степени базируются на контексте, а не силе воли.



Например, если бы вы жили 100 лет назад, у вас не было бы Интернета или возможности путешествовать по миру, как сейчас. Это сильно ограничило бы ваш выбор.

Выбор формируется контекстом. Если у вас нет вариантов, вы не можете сделать выбор.

Когда мы с женой стали приёмными родителями троих детей из очень ограниченного окружения, мы сразу же увидели, как можно расширить их горизонты.

Мы хотели познакомить их с разными вещами.

С точки зрения мозга, вы не можете по-настоящему научиться и усвоить что-то, если вы этого не осознаёте. Осознание чего-либо важно для развития памяти. Осознание чего-либо и последующее погружение в это позволяет формировать личность.

То, на чём вы фокусируетесь, расширяется.

То, на чём вы фокусируетесь, формирует ваше представление о себе, будущем и прошлом.

Важно, чтобы родители не только предоставляли детям опыт обучения, но и моделировали успешное поведение. Понятное дело, родители хотят, чтобы их дети сами прокладывали себе путь. Но моделирование – это то, как люди обучаются.

Кроме того, образ жизни и опыт родителей влияют на формирование представлений о том, что является «нормальным» или «возможным» для детей – по крайней мере, изначально.

Таким образом, если родители преследуют любопытство и воображение – и если они превращают свои мечты в реальность – тогда дети начинают понимать, что они могут так же.

Это невероятно и удивительно. Два дня назад мы всей семьёй ездили в Клемсон (штат Южная Каролина), где я защищал свою докторскую диссертацию. Там же родились трое наших приёмных детей.

Их биологическая мать умерла в минувшие выходные в возрасте 33 лет. Два дня назад были её похороны.

Мы отвезли детей попрощаться с ней, этого никто не ожидал от их биологических родственников. Все думали, что мы не приедем.

Истинное обучение происходит, когда вы смотрите на одну и ту же вещь с новой точки зрения. Это называется «революцией Коперника». Например, однажды люди поняли, что не Солнце вращается вокруг Земли, а Земля – вокруг Солнца. Это осознание изменило всё.

Мы смотрели на одни и те же стимулы, но с нового ракурса.

Именно это произошло с нашими детьми на той неделе. Они вернулись в старую среду и пребывали в кругу своих биологических родственников, но с целым рядом новых переживаний и образованием. Они смотрели на всё сквозь призму другого опыта.

В основе этой призмы лежали сочувствие и любовь, а не осуждение.

Если то, как вы смотрите на мир, не обновляется регулярно, значит, вы недостаточно учитесь. Ваши призма, через которую вы смотрите на мир, должна постоянно обновляться через опыт, обучение и отношения.

Чем интенсивнее опыт и обучение, тем больше меняется призма и тем больше вы способны смотреть на одни и те же вещи с совершенно разных точек зрения.

Наш одиннадцатилетний сын, когда ему сообщили о смерти его биологической матери, заявил, что если бы он продолжил жить с ней, то он, вероятно, никогда не научился бы читать.

Мы были благодарны их матери и никогда не пытались стереть из их памяти воспоминания о жизни с ней. Это важно.

В целом, однако, опыт позволил нашим детям понять то, как им хотелось жить на самом деле. Они находились в непосредственном контакте со своей биологической семьёй, большая часть которой, с нашей точки зрения, вела довольно ограниченную жизнь.

Вопросы и любопытство ведут к знаниям.

По дороге домой наш сын начал задавать удивительные вопросы, такие как:

Как умерла моя мама?
Что такое рак?
Как развивается рак?
Его можно избежать?
Мой биологический отец тоже умрёт молодым, ведь он курит?

Разговор становился всё более глубоким. Это было потрясающе.

Его мозг работал на 100%. Он размышлял над тем, как могла бы сложиться его собственная жизнь. Он начал задавать вопросы о жизни, Боге и успехе.

Какую работу я мог бы выполнять, чтобы помогать спортсменам?
Сколько времени она занимала бы у меня?
Я увижусь со своей мамой снова?
Какой она будет?
Могу ли я быть уверен в том, что не умру молодым?

Фундаментальный ключ к качественному воспитанию, наставничеству и лидерству – это создание опыта, который приводит к озарениям и познанию, провоцирующим искренние вопросы и любопытство.

Когда вопросы задаются искренне, учиться становится намного легче. Как родителя, ваша цель состоит в том, чтобы обеспечить контекст, в котором задаются интересующие и любопытные вопросы. У родителя могут быть не все ответы, однако он служит дополнительным стимулом для поиска источников, информации и опыта, чтобы ещё больше провоцировать любопытство, обучение и трансформацию.

Опыт имеет основополагающее значение для обучения. Если вы защищаете себя или других от сильных и иногда неприятных переживаний, то вы защищаете себя и других от роста.

Исследования показывают, что с возрастом люди становятся всё менее открытыми для новых впечатлений. Они перестают ставить себя в трудные и эмоциональные ситуации. Они перестают расширять горизонты.

Вместо этого они, как правило, начинают повторять один и тот же общий опыт снова и снова и поэтому перестают расширять своё мировоззрение.

Однако одного нового опыта недостаточно. Вам нужен процесс интеграции этого нового опыта в обучение и изменения. Например, моя тётя Джейн, блестящий предприниматель, недавно была на деловой конференции с друзьями.

После трёхдневной конференции, которая была наполнена гораздо большим количеством идей и выводов, чем кто-либо мог себе представить, Джейн и её друзья собрались вместе, чтобы поделиться своими ключевыми мыслями. Обменявшись идеями и выслушав озарения друг друга, они начали осознавать, что им действительно нужно делать.

У них появился план. Они также были подотчётны, поскольку трое из них ежемесячно совершали звонки, чтобы поддерживать и подталкивать друг друга.

Когда у вас имеется большой опыт, вы можете сделать что-то подобное. Вот почему ведение дневника является таким мощным инструментом. Это позволяет вам обрабатывать и интегрировать свой опыт и применять то, чему вы учитесь в жизни. Если вы не учитесь на опыте, значит, вы повторяете прошлое и не трансформируетесь.

Ваша жизнь может и должна меняться. Вы стремитесь к опыту и знаниям, чтобы менять себя и собственную жизнь. Вы постоянно растёте и развиваетесь.

Если вы собираетесь что-то сделать, вы должны дойти до абсолютных пределов.

Никому из нас в этой жизни не даётся одинаковый набор обстоятельств.

Никто из нас никогда не осознаёт полностью свой потенциал. В какой-то момент мы просто окажемся в интересном месте.

Вместо того чтобы расстраиваться из-за того, что происходит, используйте лучше эту жизнь, чтобы увидеть, как далеко вы сможете зайти. Вместо того чтобы привязывать к тому, как всё может обернуться, просто оставайтесь открытыми, скромными, увлечёнными, взволнованными и всегда раздвигайте границы. Всегда инвестируйте всё больше и больше средств в собственный рост и расширяйте возможности.

Один из наших сыновей хочет стать аэрокосмическим инженером. Он любит космос и ракеты. Мы подпитываем это. Вчера мы были в Космическом центре имени Кеннеди и наблюдали за настоящим запуском ракеты. Это было эпично.

Чем более заинтересованным становится наш сын – и чем больше он инвестирует в себя – тем дальше он может зайти.

Люди созданы для того, чтобы исследовать.

Мы созданы, чтобы противостоять вызовам.

Большинство людей тратят впустую огромное количество времени своей жизни, потому что они не преследуют активно вызовы, которые способствуют наибольшей сосредоточенности и креативности. Они не стремятся к одной или двум вещам годами и не наблюдают совокупный эффект долгосрочных целей.

Дэн Салливан, основатель Strategic Coach, учит людей строить 25-летние планы.

Когда вы даёте себе 25 лет, чтобы достичь чего-то выдающегося, вы действительно способны мыслить в десятки раз лучше, чем обычный человек. Вы даёте себе достаточно времени, чтобы создать нечто важное и значимое. Вы используете стратегии производительности и краткосрочные цели, чтобы добиваться значительного прогресса и постоянно обновлять и уточнять собственное определение успеха и приоритетов.

У вас всего одна жизнь. Ричард Брэнсон однажды сказал: «Почему бы сразу не подняться прямо на вершину? Почему бы не преуспеть в том, чем вы занимаетесь? Почему бы не сосредоточиться? Почему бы не посвятить себя тому, что полностью преобразит вас? Почему бы не посмотреть, как далеко вы сможете продвинуться в чём-либо? Почему бы не зажечь огонь своего воображения, а затем неустанно преследовать его?»

Никогда не отождествляйте себя с тем, что вы сделали. Никогда не застревайте в прошлом, будь то неудача или достижение. Воспринимайте прошлое таким, каким оно есть: это информация. А информация, в свою очередь, постоянно адаптируется и меняется на основе того, что вы в данный момент преследуете и на чём сосредотачиваете своё внимание.

Если вы собираетесь что-то сделать, сделайте это великолепно. Как сказал Авраам Линкольн: «Кем бы вы ни были, постарайтесь быть хорошим».

Живите собственной жизнью.

Раздвиньте границы – как собственной жизни, так и вашей отрасли. Раздвиньте границы, принимая большие вызовы.

Посмотрите, насколько далеко вы сможете зайти.

Создавайте опыт, который станет «революцией Коперника».

По мере приобретения нового опыта и взросления ваши приоритеты будет постоянно меняться. То, что вам было интересно один-два года назад, больше не будет вас привлекать. То, что было блестящей возможностью в прошлом месяце, перестанет вас интересовать.

Эссенциализм.

Сосредоточьтесь на главном.

Сосредоточься на том, что очень важно для вас.

Повышайте стандарты, касающиеся работы, людей, с которыми вы общаетесь, и того, как вы проводите своё время.

Отвезти своих троих детей на похороны их биологической матери было опытом смирения для меня. Это заставило меня пересмотреть собственные ценности и убеждения. Например, на той неделе я должен был выступать на мероприятии, которое организовывал мой друг.

Оно длилось с четверга по субботу. Понятное дело, я не мог присутствовать на мероприятии в четверг, поскольку в этот день должны были состояться похороны. Пятница тоже была исключена, поскольку в этот день я вёз свою семью (включая двух трёхмесячных младенцев) из Клемсона обратно в Орландо (это 12 часов пути, не считая остановок).

«Но ты мог бы выступить в субботу», – подумал я про себя.

Затем произошли три вещи:

Во-первых, у меня состоялся разговор с другом, который пережил множество смертей в своей семье. Она примерно на десять лет старше меня и является одним из моих лучших друзей и наставников. Он сказал, что мне нужно провести это время с детьми. Что эти следующие несколько дней и недель чрезвычайно важны для них, поскольку в это время они будут анализировать случившееся.

Во-вторых, я вспомнил о книге «Эссенциализм» Грега Маккеона, которая повествует историю о том, как он отправился на совещание в день рождения одного из своих детей. Это то, о чём он до сих пор жалеет. Он понял, что его жизнь была полностью основана на том, что не было важным, и что ему нужно было сместить фокус на существенное. Только тогда он сможет построить жизнь, которая, как ему казалось, будет значимой. Теперь он говорит «нет» всему, что противоречит его высшим ценностям и устремлениям.

В-третьих, я вспомнил историю, услышанную от одного выдающегося мыслителя. Она была о человеке, который в течение десяти лет работал 365 дней в году. Он не оторвался от своего ноутбука даже тогда, когда ему сообщили, что у него родилась дочь. Когда его дочери было девять лет, она замкнулась в себе – настолько, что даже утратила способность управлять своим телом. К тому времени компания этого человека выросла до 30 сотрудников, и он попытался отойти от дел на неопределённый срок, чтобы помочь своей дочери. Весь следующий год он буквально заново учил её ходить. Они посещали всевозможные виды физической, эмоциональной и семейной терапии. Стало очевидно, что эта девочка таила в себе глубокую эмоциональную боль. Со временем её тело восстановилось. Она могла ходить, бегать, танцевать и снова играть. Ей стало лучше, но боль не исчезла. Тогда этот человек, её отец, поклялся себе никогда больше не ставить работу на первое место, пренебрегая семьёй. Со слезами на щеках он сказал присутствующим в зале: «Никогда не ставьте работу на первое место, пренебрегая своими детьми. В мире сейчас так много боли, смятения и травм. Наши дети нуждаются в нас больше, чем когда-либо».

Размышляя над этими тремя понятиями, я решил отказаться от своего выступления. Отъезд на следующий день после похорон биологической матери моих детей был вовсе не тем, что я хотел. Я готов отказаться от всего, чего достиг, ради своих детей. Как сказал американский педагог и религиозный лидер Дэвид Маккей: «Никакой другой успех не может компенсировать неудачу в семейной жизни».

Если у вас нет ценностей, в соответствии с которыми следует жить, значит, у вас нет и убеждений. Чем глубже ваши ценности, тем сильнее и яснее становятся ваши цели и действия. Тем больше смелости обретаете вы.

Проектирование вашей жизни для продвижения высших ценностей и целей.

Ваша жизнь может быть спроектирована как конечная «форсирующая функция», система, предназначенная для того, чтобы вы фокусировались исключительно на вещах, которые важны для вас.

По мере того как вы добиваетесь успеха, ваши возможности также возрастают, как и ваши отвлечения. В какой-то момент большинство людей упираются в плато и перестают прогрессировать. Их удовлетворяет текущий статус, который они обрели, и они переключают свою мотивацию с эволюции на простое поддержание успеха или положения, которого они достигли.

Если вы не растёте, то ваша лучшая работа не производится.

Лучшая работа, как правило, рождается в ответ на то, что вы делаете вещи, которые с большой вероятностью обречены на провал. В погоне за чем-то большим выполняется ваша лучшая работа.

Собираетесь ли вы тратить своё время на этой планете в рост, обучение и проектирование? Или же вы хотите жить изо дня в день, не осознавая силу воображения или творения?

По статье Benjamin Hardy


источник




Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments