Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Categories:

7 хороших и плохих вещей, которые произойдут, когда повсюду будет ИИ

Уже близок тот момент, когда искусственный интеллект будет работать с человеком рука об руку. Сейчас он активно набирает обороты и лишь частями внедряется в нашу жизнь в виде телефонных помощников, автопилотов и разнообразных систем. В том светлом будущем, где не будет таких огромных очередей у банкомата «Сбербанка», появление повседневного искусственного интеллекта скажется на жизни человека. Пока до будущего ещё есть время, остаются некоторые вещи, которые изменятся.






1. Пропадут рабочие места

Это самое очевидное и поэтому первое. Это одновременно плохая и хорошая ситуация. Хороша она тем, что людям не придется заниматься некоторыми монотонными делами: подметать, мыть, сшивать тысячу дел, вести архив, грузить стекловату — это всё возьмут на себя роботы. Но где плюс, там и минус. Робот на себя-то возьмёт, а вот некоторым людям придется сидеть без работы. И выход отсюда только один: быть разносторонне развитым человеком, чтобы в случае потери такой работы мог устроиться на другую. Директор, которому нужен бухгалтер, который отчетливо всё заполняет без ошибок, к тому же не ворует, с большим удовольствием на своем предприятии человеку предпочтет искусственный интеллект.

2. Уйдет человеческий фактор

Как только за работу возьмётся робот. Будет меньше врачебных ошибок из-за большого объема данных и быстрого анализа, который поможет принимать верные решения. Во время операции у хирурга не будет утомляемости и иногда трясущихся от напряжения рук. И операций станет меньше, ведь ДТП попросту не будет. А если они и будут, то их количество резко снизится. Не нужно будет нанимать тренера, устраивать тимбилдинги для повышения мотивации и командного духа своих сотрудников. Это всё уже будет заложено свеженьким сотрудникам вместе с программным обеспечением в самом начале.

3. Не будет очередей

Ты только представь: приходишь на «Почту России» — а там нет очереди! Чудо, да и только. Есть, конечно, подозрение, что туда встроят искусственную очередь, чтобы не терялся шарм этого заведения, но скорее всего, очереди и правда практически исчезнут. Этот чудный дивный мир, где у тебя назначен прием (будь то доктор или налоговая) в 15:10 — и ты на него попадаешь в 15:10! Будет максимальная автоматизация, всё будет делаться эффективнее, быстрее и без перекуров.

4. Изменятся некоторые взаимоотношения

Конечно, подругу тебе заменить уже сейчас может резиновая кукла, но в настоящее время активно ведутся разработки искусственного интеллекта, чтобы внедрить его в силиконовую девушку, у которой даже есть скелет и тепловые сенсоры для максимальной симуляции реальности. И тут речь не о каком-то далеком будущем, а о ближайшем десятилетии. Естественно, такой расклад не всем подойдёт. Но вот если у кого-либо нет друзей и он весь из себя такой интроверт — наверняка можно будет найти что-то в духе «карманного друга», который не будет без конца просить дать в долг до получки и не подставит в неожиданный момент. Конечно, настоящего человеческого друга это не заменит, но базовые потребности, возможно, и удастся восполнить.

5. Станет больше творчества

В связи с тем, что человек и так склонен самовыражаться (а тут ещё и работу отобрали), выходов всё меньше. Каким будет сам искусственный интеллект в мире креатива — пока не ясно. Вроде как они научились мыслить в сторону нестандартных решений, но пока все примеры, которые были продемонстрированы, выглядят весьма печально. Но ещё не вечер, и, возможно, мир когда-нибудь увидит роботов-художников, комиков, музыкантов и сценаристов.

6. Не будет недоброжелателей

Уйдет человеческий фактор, очереди, люди, а вместе с ними — зависть, обман и предательство. Если тебя повысят на работе, твои пластмассовые коллеги вряд ли будут завидовать или испытывать схожие негативные эмоции. По большому счёту им будет наплевать, как долго ты работал и почему повысили тебя, а не его. Но это с учетом того, что людям, которые будут проектировать, не взбредёт в голову напичкать их амбициями. Но так лучше не делать, иначе ты знаешь, чем это кончится.

7. Изменится количество преступлений

Будут роботы-полицейские, более бдительные, не упускающие важные детали, которых не обмануть при допросе и которые, возможно, будут словно ходячий полиграф. Но с другой стороны, люди, которые потеряли работу могут пойти на крайние меры и преступить закон. Тем более убить подобного служителя закона не грех, он ведь не живой.

Сейчас никто не возьмется утверждать, как будет это всё в будущем, но остается надежда, что если люди смогли дать разум машине, то они и себе немного оставили.



источник



Tags: искусственный интеллект, футурология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments