?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хачапури — настоящая жемчужина грузинской кухни, имеет тысячи поклонников во многих странах мира. Восхитительная выпечка в форме лодочек с начинкой из сыра и яйца притягивает взгляды любителей необычной и вкусной пищи, а вкус хачапури заставляет влюбиться в него раз и навсегда.







Пошаговый рецепт хачапури по-аджарски

Эту выпечку я попробовала впервые 15 лет назад. Ранее я уже была знакома со вкусом других видов хачапури и все они мне очень нравились, но лодочки с сыром по рецепту аджарских поваров сразили меня наповал. Я разыскала нужный мне рецепт и с тех пор часто готовлю угощение сама.

Ингредиенты:

  • 125 мл молока;

  • 125 мл воды;

  • 7 г сухих дрожжей;

  • 2 ч. л. сахарного песка;

  • 1 ч. л. соли;

  • 5–6 яиц;

  • 1–2 ст. л. растительного масла;

  • мука — 400 г;

  • 250 г сулугуни;

  • 250 г адыгейского сыра;

  • 100 г сливочного масла.


Приготовление:

    1. Молоко с водой подогрейте до тёплого состояния. Добавьте дрожжи и сахар, размешайте, оставьте на 10 минут.



Молоко с водой для опары должны быть тёплыми, но не горячими

    2. Влейте в опару растительное масло, добавьте соль и 1 яйцо, смешайте всё венчиком.



Чтобы тщательно смешать все ингредиенты, удобнее всего пользоваться венчиком

    3. Постепенно всыпая в миску со смесью просеянную муку, замесите эластичное тесто. Как только тесто перестанет прилипать к рукам, мука больше не нужна.



Количество муки регулируется в процессе замеса теста

    4. Переложите тесто в большую ёмкость, накройте полотенцем и поставьте в тёплое место на 1 час.



Чтобы тесто хорошо поднялось, его необходимо оставить в тёплом месте

    5. Через час обомните тесто, накройте, оставьте ещё на полчаса.

    6. Оба вида сыра измельчите на тёрке с крупными отверстиями.



Сыр для начинки натирается на тёрке с крупными отверстиями или крошится руками

    7. Смешайте сыр с растопленным сливочным маслом, по желанию добавьте соль. Перемешайте начинку.



Соль добавляется в начинку по желанию

    8. Тесто разделите на 4–5 равных частей, каждую из которых раскатайте в большой овал.



Заготовки из теста для хачапури должны иметь форму овала

    9. На широкие стороны заготовок выложите полосками немного начинки.



Небольшое количество сырной начинки необходимо выложить на края заготовк для хачапури

    10. Заверните края теста так, чтобы начинка оказалась внутри валиков.



тесто с начинкой необходимо закатать так, чтобы начинка была полностью скрыта

    11. Скрепите края теста, затем раздвиньте валики и наполните заготовки начинкой.



После того, как края лодочек из теста тщательно скреплены, в заготовки можно выложить всю оставшуюся начинку

    12. Переложите заготовки на выстеленный бумагой противень.



Чтобы хачапури не подгорели, противень покрывается листом бумаги для выпекания

    13. Выпекайте 15–20 минут при 200 градусах.

    14. Достаньте хачапури из духовки, слегка разрыхлите начинку и вбейте в неё яйцо.



В горячую начинку практически готовых хачапури добавляются сырые яйца, которые останется запечь в духовке ещё несколько минут

    15. Запекайте лодочки ещё 2–4 минуты, чтобы белок схватился, а желток остался жидким.
    16. Смажьте края лодочек сливочным маслом и положите по кусочку на горячую начинку.
    17. Подавайте хачапури горячими или тёплыми.



Хачапури по-аджарски рекомендуется подавать на стол сразу после приготовления

Видео: хачапури по-аджарски



Хачапури по-аджарски — аппетитное и очень вкусное блюдо, которому обрадуются ваши родные и друзья. Если вы ещё незнакомы с этим кушаньем, но имеете немного свободного времени и желание порадовать близких, обязательно предложите им эти изумительные лодочки с сырной начинкой. Приятного аппетита!




источник: legkovmeste.ru




Posts from This Journal by “кулинария” Tag

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel