?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry





Задумывались ли вы когда-то, что возможно мир всего в нескольких мгновениях от обнаружения свидетельств внеземной жизни? Очевидно, как только это все-таки произойдет, количество вопросов будет неустанно увеличиваться, а тайны, сокрытые за чуждым разумом, еще больше станут будоражить выдающиеся умы.










Энрико Ферми – архитектор атомной бомбы, отец исследований радиоактивности, а также ученый-лауреат Нобелевской премии за прорывы в области квантовой механики и теоретической физики; но кроме всего прочего, это имя, с которого начинается наше с вами "мини-путешествие" по этому мистическому, но в то же время до жути реальному вопросу. В воображении многих людей его имя вызывает только один простой вопрос всего из двух слов: «Где все?». Изначально он подразумевался как шутка, чтобы развлечь команду ученых, которые собрались для обсуждения темы НЛО в лаборатории Лос-Аламоса в 1950 году.

Ферми был не первым, кто задавался этим вопросом, касающегося неземного разума. Но теперь именно он стал его визитной карточкой и известен всем как парадокс Ферми. Если учитывать невероятные размеры Вселенной, жизнь за пределами Земли глупо было бы категорично отрицать. Но с другой стороны, Вселенной целых 14 миллиардов лет, и это кажется достаточным, чтобы хоть какая-то внеземная жизнь дала о себе знать. Ну и отлично, а где все?

The Atlantic задал этот непростой, но в то же время крайне интересующий вопрос экспертам: Эллену Стофану, бывшему главному ученому NASA и нынешнему директору Смитсоновского национального авиационного и космического музея; Адаму Франку, писателю и астрофизику из Университета Рочестера; Андресу Сандбергу, ученому и футуристу из Оксфордского университета; а также Тиму Урбану, научному эссеисту в Wait But Why.

В итоге это помогло разделить предполагаемые выходы из парадокса Ферми на три основные категории.

Первая: они нигде и никогда. Пришельцев нет, и никогда не было. Такой сценарий, скорее всего, мог быть возможен во вселенной Аристотеля и Птолемея, где существует ограниченное количество небесных тел, которые вращаются вокруг Земли. Но это не та Вселенная, в которой мы живем. После вековых поисков небесных планет схожих с Землей, космологи за последние два десятилетия, наконец, смогли разрушить эту космическую пиньяту. По оценкам ученых, на сегодняшний день насчитывается около 500 миллиардов солнцеподобных звезд со 100 миллиардами миллиардов земных планет. Чем больше информации возникает перед нами о Вселенной, тем более абсурдным может показаться тот факт, что на всех планеты, кроме нашей, нет никакой жизни. На мой взгляд, это наименее вероятный ответ на парадокс Ферми, но в то же время единственный, что соответствует всем доводам, доступным астрофизикам на сегодняшний день.

Вторая: биологическая жизнь там, конечно же, существует, но вот разум – нет. Эллен Стофан предполагает, что мы найдем проявление простейшей жизни на Марсе или далекой луне в течение последующих 10-30 лет. Но это будет что-то больше похожее на микроорганизмы или водоросли — огромные подводные колонии в жидких метановых озерах Титана. Такой расклад автоматически заменяет вопрос «Где все?» на еще более сложный для нас: «Что именно мешает колониям молекул собраться для формирования разумной жизни?»






Просто подумайте о всех факторах, что предшествовали возникновению человека как биологического организма. Сперва большой взрыв, за которым следовало образование для начала самых простых клеток, затем сложных многоклеточных микроорганизмов, и, в конце концов, образование органов подобно мозгу.

Необычен тот факт, что на Земле существует несколько миллионов форм жизни, но только одна цивилизация, что нам известна. Видимо, у Вселенной существует некий «великий фильтр», который мешает созданию более разумных созданий. Еще весьма угрожающе то, что некоторые ученые придерживаются мнения, что этот «великий фильтр» никак не относится к далекому прошлому (раньше с этим было все нормально, тому свидетельство человек и миллионы других существ), а скорее настоящего и будущего; так что, дело не в том, что мыслящие существа — редкость, просто они появились за несколько тысяч лет перед исчезновением из-за таинственных причин.

Третья: разумная жизнь многообразна, но тиха. Это предположение еще общеизвестно, как гипотеза зоопарка, что включает в себя самые странные идеи. Например, нельзя исключать тот факт, что люди до сих пор невероятно отсталые и невежественные и у более разумных цивилизаций нет необходимости в переговорах. Или, вероятно, эти другие цивилизации обнаружили, что уже только трансляция их реальности приводит к уничтожению со стороны жестоких межгалактических захватчиков. Или же наша солнечная система просто находится в тихом, окраинном тупике вселенной, к несчастью космической географии. Но все эти теории уступают моей любимой: дремлющих цифровых инопланетян.

Рано или поздно ответ на всех интересующий вопрос будет найден, и в любом случае это изменит наше восприятие мира и самих себя. А пока вы можете сами выбирать, во что верить.



https://vitas1917.livejournal.com/897116.html


Posts from This Journal by “инопланетяне” Tag

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.

Comments

crimeatoday
Mar. 20th, 2019 05:47 pm (UTC)
На Банковой в Кукуеве много инопланетян. Сейчас гиперлуп будут строить для улучшения транспортировки своих.

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel