?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Каменные ворота...

На восьмое марта я получила роскошный подарок... Поездку своей мечты Очень давно, насмотревшись в сети пейзажных фотографий, я захотела посетить место под названием Каменные ворота... Путь наш лежал на юго-восток... В сторону города Каменск-Уральский.

01 карта.JPG






Каменски-Уральский заслуживает отдельного посещения, в дороге замечены особнячки с лепниной, несколько церквей и указатели с надписью «музей», но возникла необходимость отслеживать маршрут по карте и фотоаппарат пришлось отложить... Возможно, однажды, доведётся восполнить пробелы. Но таки небольшая справочка о городе из Википедии.

«Ка́менск-Ура́льский — город в Свердловской области, центр Южного управленческого округа, административный центр муниципальных образований город Каменск-Уральский и Каменский городской округ (при этом не входя в последний). Крупный промышленный и культурный центр Среднего Урала. Третий по численности населения и экономическому потенциалу город Свердловской области. Входит в десятку самых крупных железнодорожных транспортных узлов страны. Здесь пересекаются автодороги Серов-Челябинск и Екатеринбург-Курган, есть выход на автомагистраль Екатеринбург-Тюмень. Поселение основано по указу царя Фёдора Алексеевича от 3 февраля 1682 года[7][8][9][10]. Статус города официально был присвоен в 1940 году.
Распоряжением Правительства РФ от 29.07.2014 № 1398-р (ред. от 24.11.2015) «Об утверждении перечня моногородов», включён в список моногородов Российской Федерации с наиболее сложным социально-экономическим положением.»(с)


Правда, собственно целью путешествия, стали окрестности посёлка Мартюш.

01 карта мартюш.JPG

«Поселок Мартюш был основан летом 1931 года как спецпоселение для раскулаченных, находящееся в ведении НКВД .
Спецпоселение «Первый Мартюш» первоначально представляло собой группу из двухсот землянок, расположенную примерно в 1 км восточнее деревни Брод по обе стороны оврага, идущего к реке Исеть. В центре поселения находились три деревянных строения: комендатура, магазин и детский сад. До 1935 года взрослое население посёлка занималось добычей железной руды в Мартюшовском руднике, а также на некоторых окрестных рудниках, работало на строительстве Красногорской ТЭЦ, УАЗа, СТЗ. В 1933 году силами переселенцев был построен «Второй Мартюш» (современное название — «Старый поселок»), который представлял собой поселение из 29 четырёхквартирных жилых домов и двух бараков из саманного кирпича. Население, предположительно, превышало одну тысячу человек. В это же время в поселке создаётся неуставная сельхозартель «Новая жизнь», которая затем была преобразована в колхоз .
C 1947 года Мартюш перестал быть спецпоселением. Многие жители покинули посёлок. Население уменьшилось. В 1957 году колхозы Каменского района были преобразованы в совхозы, и поселок Мартюш стал 1-м отделением совхоза «Бродовской». В 1972 году Бродовской сельский Совет был переведен из деревни Брод в поселок Мартюш.
С 31 декабря 2004 года Законом Свердловской области № 124-03 от 12 октября 2004 года поселок Мартюш, расположенный на территории Каменского района, был отнесён к категории городских населённых пунктов, к виду «посёлок городского типа»»(с) Википедия https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%80%D1%82%D1%8E%D1%88


Посёлок мы проехали окраиной по улице Гагарина и остановились у местной лесопилки. Выяснив у местных жителей, где цель нашего путешествия... Направление нам указали рукой и предупредили, что тропинки там скорее всего нет. Ха! Тропинка была, перед нами прошли аналогичные чокнутые «энтузиасты» осмотра достопримечательностей . Дорожка сантиметров тридцать, шаг вправо, шаг влево и ты начерпал в ботинки, а если упал – начерпал в карманы. Карманы я застегнула заранее Немного через лес, довольно крутой спуск и мы у цели.

01 склон из леса _0237.jpg

«Ка́менные воро́та — природная арка, геоморфологический и исторический памятник природы рамятник природы егионального значения, расположенный на берегу реки Исеть в Свердловской области
«Каменные ворота» представляет собой известняковую скалу высотой в 20 метров с аркой в форме сквозного проёма, которая находится на правом берегу реки Исети к северо-западу от посёлка Мартюш, в Каменском городском округе Свердловской области, в 93 километрах к юго-востоку от города Екатеринбурга.
Карстовая скала со стороны реки и с боков покрыта трещинами со мхом и лишайниками. Тыльная её часть углубляется в склон и постепенно уходит в берёзовую рощу. При наблюдении с противоположного берега реки скала выглядит как крупный каменный монолит с отверстием-входом посередине. Для данного региона скала является уникальным геоморфологическим и ландшафтным объектом — карстовым мостом. Имеет уклон справа налево. Центральный проём, по сути, является сквозной пещерой. Его высота достигает 10 метров. Отверстие имеет форму прямоугольника, что делает его похожим на дверной проём. Однако это не равносторонняя фигура: верхняя часть у́же (около 4-5 метров), нижняя шире — около 8 метров.
Скала «Каменные ворота» признана памятником природы областного значения, входит в список особо охраняемых природных территорий России. Является «визитной карточкой» города Каменска-Уральского, часто изображается на сувенирной продукции, открытках, почтовых конвертах.
Скала «Каменные ворота» входит в состав целого каньона различных скал, расположенных на реке Исеть неподалёку от города Каменска-Уральского. Ниже по течению находятся скалы «Филин», «Говорливый камень», скала «Три пещеры», «Пельмень-камень», а также множество других больших и малых безымянных скал. На них есть ряд смотровых площадок, откуда видны Каменные ворота. Выше по течению расположены ещё две областные достопримечательности: порог Ревун и Смолинская пещера
Впервые описана в 1811 году историком и географом Никитой Саввичем Поповым в книге «Хозяйственное описание Пермской губернии» под названием «Воротной камень», так как скала представляет собой подобие строящихся ворот»(с)
Википедия https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B0_(%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%B0)

Это вид со стороны леса...

01 кам ворота из леса _0215.jpg

На последних пяти метрах я дала слабину , спустится сквозь ворота не решилась. Дети собаки, гулявшие там – запросто, дядьки спортивного вида – легко... А я – увы. Круто вниз и камни под снегом, хотя чего искать оправдания :-) Но-но-но... Поглядеть на скалу с другой стороны хотелось очень, и мы влезли обратно в гору Охота пуще неволи, коллеги!

01 склон из леса _0214.jpg

Вернулись к дороге и по ней спустились к руслу Исети, чтоб пройти по льду к Каменным Воротам. Знаете, увиденное стоило любых усилий. Сказать, что там красиво, ничего не сказать... Я едва смогла не завалить вас фотографиями.

Скала у самого начала нашего пути по руслу (справа походу)

01 скала филин _0391.jpg>

Продолжение скалы, смотрите, там дачи

01 скалы у входа дачи _0392.jpg

Идём дальше, откуда-то оттуда мы спустились...

01 скала спуск _0277.jpg

Вместе со скалами Говорливый камень, Три пещеры и Пельмень-камень создают настоящий каньон, где-то тут место сражения пугачевцев с правительственными войсками. Не особенно разобралась с названиями отдельных скал, везде летние фото... (слева походу, вообще, все остальные фото - левая сторона пути, справа лесистые горы, сосны до самой воды)

01 скалы вокруг _0303.jpg

01 с реки расщелина _0367.jpg

01 с реки расщелина _0290.jpg

Смотрите какая задумчивая скала... Наверное, это - «Три пещеры».

01 скала с лицом _0292.jpg

Взгляд назад примерно с середины пути

01 взгляд назад русло_0300.jpg

А вот - словно гармошку растянули...

01 увал _0349.jpg

И сами «Каменные ворота» со стороны реки, зимой по льду можно подойти совсем близко. Посерёдке тот спуск, по которому я не решилась сползти, отсюда вроде и не страшно.

01 кам ворота вид с реки _0308.jpg

Окошко

01 кам воротв вид с реки окно _0319.jpg

Берёзка на скале

01 берёза на скале _0323.jpg

Лицо камня... Века...

01 трещины на скале _0332.jpg


01 лишайник _0327.jpg

Обратно снова в горку... Мимо волшебных берёз, гжель - природа лучший художник.

01 берёзы дорога гжель _0403.jpg

01 берёзы дорога гжель _0256.jpg

Вот хозяин лесопилки... Чисто белый медведь, но за суровой внешностью скрывается огромное собачье сердце. Он стал моим другом за пирожок с печенью, правда гладить его я не рискнула, но как он вилял хвостом, причём без малейшей угодливости. Кстати, абсолютно алабайское поведение, ни звука... Они вообще редко брешут, волкодав за себя знает. Пасть у зверя... Пирожок провалился незаметно - чемодан открылся, чемодан закрылся. Мощный пёс, в холке, мне точно выше пояса.

01 хозяин лесопилки _0418.jpg

Потягушки, порастушки

01 потягушки _0417.jpg

Домой добрались уже почти в семь вечера. Усталые, но довольные, положительных впечатлений масса, чего и вам желаю.

А вот две попутные фотографии, село Большие Брусяны (ах какое название!!!)

Церковь Вознесения Господня в Больших Брусянах. Кирпичная церковь, дата основания 1722, последние постройки в 1808-1819. Двусветный четверик, в настоящее время завершенный декоративным пятиглавием, с пятигранным алтарем, трапезной и шатровой колокольней. В 1838 перестроена колокольня, пристроен южный придел Симеона и Анны. Закрыта в 1930-х, венчания сломаны. В 1990-х возвращена верующим, отреставрирована. Церковь Вознесения Господня в селе Большебрусянское (Большие Брусяны) Белоярского района Свердловской области.(с)
http://temples.ru/card.php?ID=21255

01 церковь бб _0148.jpg

01 церковь бб _0159.jpg

Ваша


https://loring-loring.livejournal.com/454813.html


Posts from This Journal by “Россия” Tag

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
kiseitch
Mar. 19th, 2019 06:49 am (UTC)

Выше по течению Исети есть порог Ревун. Выглядит как разрушенная плотина.

slavikap
Mar. 19th, 2019 11:00 am (UTC)
Фоток нету?
slavikap
Mar. 23rd, 2019 11:28 am (UTC)
Ну, не знаю...
loring_loring
Mar. 19th, 2019 07:13 am (UTC)
У нас чудесная природа :-) Дня доброго.
slavikap
Mar. 19th, 2019 11:00 am (UTC)
Ага. Доброго! :)
loring_loring
Mar. 19th, 2019 03:46 pm (UTC)
:-)
slavikap
Mar. 19th, 2019 08:07 pm (UTC)
Вечер добрый! :)
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel