?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Понять принцип carpe diem – легко. Жить в соответствии с ним – труднее.

Вы живы прямо сейчас. Осталось всего несколько часов до конца дня. Вы не можете знать, что ждёт вас завтра. На вас может свалиться куча проблем. Неожиданный звонок от врача может всё изменить. Вы можете проснуться с гриппом и провести следующую неделю в постели. Вы можете вообще не проснуться.

Это оставляет вам несколько вариантов на сегодня: вы можете потратить время впустую, вы можете беспокоиться о том, что произойдёт завтра, или же вы можете воспользоваться моментом – здесь и сейчас. Правильный выбор очевиден. Но это не значит, что всё так легко.

Знаменитая латинская фраза carpe diem, или «лови момент», мелькает везде, начиная от кофейных чашек и заканчивая мотивирующими плакатами. Она была взята из поэмы, написанной в 23 году до нашей эры. Мы изо всех сил старались следовать этой простой истине с начала времён. Это было тяжело раньше, это тяжело сейчас.




Однако здорово то, что со времён Горация умные люди – в особенности древние стоики – разрабатывали стратегии, как эффективно пользоваться моментом. Это не магические решения, однако они работают – но только в том случае, если вы прилагаете усилия. Так что давайте приступим.

Вставайте рано

Мне было 19 лет, и я учился в колледже, когда впервые прочитал книгу Марка Аврелия «К самому себе». На тот момент у меня отсутствовала мотивация что-либо делать. И меня поразила следующая цитата:

На рассвете, когда вам трудно вставать с постели, скажите себе: «Я должен идти на работу – как человек. На что мне жаловаться, если я собираюсь делать то, для чего был рождён – то, ради чего я появился на свет? Или же я был создан для того, чтобы лежать калачиком под тёплым одеялом?

– Но здесь так хорошо…

Значит, вы родились, чтобы чувствовать себя «хорошо»? Вместо того чтобы что-то делать и получить опыт?

– Но нам нужно спать… Да, это так. Однако природа установила предел для этого – равно как и для еды вместе с питьём. А ты перешёл все границы.

Это так мило. Самый могущественный человек в мире ругает себя за то, что хочет остаться в постели. Парень, которому не хотелось вылезать из-под одеяла и ставить ноги на холодный пол - как и всем нам. Но он понимает, что вы ничего не сможете сделать, лёжа в постели. У Данте была похожая фраза: «Под одеялом нет пути к славе». Вы должны вставать. И в идеале вы должны вставать рано.

Рано встать – значит уже победить, прежде чем приступить к чему-либо. Это также позволяет вам начать работать, прежде чем в дело вступят отвлекающие и прерывающие факторы. Я встаю в полседьмого утра, к девяти или десяти я успеваю погулять, позавтракать с семьёй и написать достаточно, чтобы остаток дня считать приятным бонусом.

Сделайте это сейчас

Прокрастинация – привычка откладывать дела на потом, которая есть у большинства из нас. Мы говорим себе: «Да, я сделаю это, но не сейчас». «У меня ещё будет время на следующей неделе», – настаиваем мы. Как пишет Стивен Прессфилд: «Мы не говорим себе: "Я никогда не напишу симфонию". Вместо этого мы уверяем себя: "Я напишу симфонию. И я собираюсь начать завтра"». нам кажется, что будет лучше отложить дело до того времени, когда мы будем лучше отдохнувшими или более подготовленными. Но ожидание только увеличивает вероятность того, что мы вообще этого не сделаем. Жизнь всегда вносит свои коррективы, и нам может не повезти с завтрашним днём.

Как пишет Сенека в книге «О кратковременности жизни»: «Откладывать на потом – это пустая трата времени: она уносит с собой каждый день и лишает нас настоящего, обещая хорошее будущее. Самое больше препятствие в жизни – ожидание, которое цепляется за завтрашний день и упускает сегодняшний… Будущее лежит в неопределённости: живите немедленно».

Вы не можете предсказать, что будет дальше, поэтому настоящий момент – это наилучшая возможность ответить на те электронные письма, прочитать ту книгу, потренироваться в спортзале. Не теряйте ни минуты.

Откладывайте электронные устройства в сторону

Сенека постоянно писал о времени. Одно из его наиболее убедительных наблюдений состоит в том, что люди защищают свои деньги, свою собственность и своё имущество, но не заботятся о том, что они не смогут вернуть: о времени.

«Дело не в том, что у нас мало времени, – писал он, – а в том, что мы тратим его впустую». Можете ли вы себе представить, что бы он сказал о том, что сегодня люди в среднем тратят более пяти часов на свои мобильные устройства? Это 76 дней в году – почти 11 недель – постоянных отвлечений.

В своей книге «Цифровой минимализм» Кэл Ньюпорт поясняет, что люди, которые разрабатывают устройства и платформы социальных сетей, не являются вашими друзьями, а вы не их клиенты. Вы продукты, которые они продают рекламодателям, приложениям и поставщикам услуг.

Среднестатистический пользователь взаимодействует с мобильным устройством более 2600 раз в день. Что, если вместо этого мы бы сделали записи в дневнике? Прочитали книгу? Или поработали? Или провели время с близкими? За эти пять часов мы могли бы решить несколько проблем или сделать несколько дел, если бы поставили перед собой задачу быть продуктивными и ни на что не отвлекаться.

Не пытайтесь быть совершенными

Одна из причин, почему мы имеем проблемы с выполнением (или началом) работы, заключается в том, что мы ждём идеальных условий либо придерживаемся невозможных стандартов. Как сказал Черчилль, синоним совершенства – паралич. Если вы хотите выжать максимум из сегодняшнего дня, вам придётся принять его таким, каким он есть, равно как и себя. «Не ждите республики Платона», – писал Марк Аврелий. И когда вы наткнётесь на ежевику на тропинке, как сказал он, обойдите её. Если ваша еда горькая на вкус, выбросьте её. Смысл в том, чтобы продолжать двигаться и начать прогрессировать.

Продуктовые писатели знают, что правило четырёх паршивых страниц в день позволяет создать импульс и преодолеть писательский блок. Не ожидайте и не требуйте от себя безупречной работы — просто требуйте работы, и точка. Утренний ритуал танцовщицы Твайлы Тарп состоит в том, чтобы выйти на улицу и сесть в такси — остальное (время в тренажёрном зале, практика, вдохновение) заботится о себе само.

Примите перемены

Легко увязнуть в шаблонах. Продолжать чувствовать себя ужасно, потому что у вас была пара плохих дней. Хандрить по поводу неудач и ошибок. Жить в мечтах, а не реальности.

Жизнь слишком коротка, чтобы не меняться, не пытаться, не рисковать. Она также слишком коротка, чтобы продолжать делать то, что вы всегда делали, если эти методы больше не работают.

Мы с женой живём на маленькой ферме в Техасе, и нам всегда интересно наблюдать за реакцией людей. Они говорят что-то вроде «Я всегда хотел так жить» или «Моя мечта – иметь домик за городом». Мы с женой не получали особого разрешения от правительства жить за городом. Никто не предоставлял нам такой привилегии. Мы просто переехали.

Если вы хотите жить другой жизнью, если вы хотите реализовать свои мечты, вам придётся действовать и принимать перемены. Если вы хотите путешествовать, продайте свои вещи и отправляйтесь в путь. Если вы хотите открыть собственный бизнес, бросьте работу. Не в будущем. А сейчас.

Доводите начатое до конца

Веллингтон взял себе за правило выполнять всё, что запланировал на день. Он не оставлял дела наполовину не сделанными. Он доводил начатое до конца. У него было тринадцать проектов на различных стадиях завершения.

Марк Аврелий и Сенека говорили о том, что нужно каждый день уравновешивать книгу жизни или жить так, словно сегодняшний день – это и есть вся жизнь. Осознание того, что вы должны что-либо завершить, что вы не можете просто начать, а потом бросить, помогает расставить приоритеты. Это помогает определить, какие действия являются важными. Это заставляет вас сказать: «Если я сделаю это, то только правильно».

Данное правило позволяет мне сокращать список дел. Я включаю в него только то, что сделаю наверняка. И я получаю огромное удовольствие, когда в конце дня рву на части список с выполненными задачами. Это также помогает мне управлять моими большими начинаниями. Для меня книга – это не огромный проект, а серия небольших проектов. Формально я не заканчиваю книгу к концу каждого дня, но у меня получается написать отдельную главу или раздел, за которые я взялся. И это лучшее, что я могу сделать.

Гоните страх прочь

У Элеоноры Рузвельт было замечательное правило: мы должны делать то, чего не можем. И если вы посмотрите на её жизнь, вы увидите, что она более или менее следовала ему. Она преодолела свою застенчивость и стала ведущей общественной фигурой. Она преодолела сексизм и предубеждения относительно роли Первой Леди (работы, к которой она никогда не стремилась). Она была воплощением тех знаменитых слов своего мужа о том, что бояться нужно только самого страха.

Вы не сможете воспользоваться моментом, если будете всё время бояться. Вы не сможете получить максимальную отдачу от жизни, если боитесь рисковать. Всё хорошее, что вы хотите от жизни – или сегодняшнего дня – находится по ту сторону страхов, которые вас сдерживают.

Стоики хотели, чтобы мы знали, что способны на гораздо большее. Мы можем сделать гораздо больше, чем думаем. Мы обладаем огромной внутренней силой, которая просыпается, когда мы пользуемся моментом и игнорируем голос в своей голове, который твердит нам, что мы не можем или не должны. Если вы посмотрите на жизнь Марка Аврелия (которая была отмечена бесчисленными предательствами и неудачами) или на мучительное испытание Джеймса Стокдейла (которое было бесчеловечным), вы поймёте, что нет ничего невозможного.

Не откладывайте на потом своё счастье

Даже в древние времена люди грезили идеей о каком-то далёком будущем, где они внезапно получат то, что хотят, и, наконец, будут жить так, как хотят. Как писал Сенека:

Многие говорят: «Когда мне будет пятьдесят, я уйду на покой; когда мне исполнится шестьдесят, я откажусь от общественных обязанностей». А где гарантии, что вы проживёте так долго? Где гарантии, что всё случится так, как вы запланировали? Разве вам не стыдно хранить для себя только остаток своей жизни и посвящать мудрости только то время, которое не может быть потрачено ни на какое другое дело? Поздно начинать жить по-настоящему, когда жизнь вот-вот закончится!

Сейчас есть сейчас. Если вы не можете быть счастливы с тем, кто вы есть или что у вас есть, этого никогда не произойдёт. То, чего вы хотите, достижимо. Больше денег, славы или власти – это не ответ. Ответ – жить в текущем моменте. Работать до седьмого пота, чтобы купить катер и домик у озера, когда вы станете старше – это безумие.

Это не значит, что вы должны быть безрассудными или безответственными. Но не стоит обменивать своё сегодня на надежду на завтрашний день, который отдаляется по мере того, как вы его преследуете.

Требуйте лучшего от себя (и для себя)

Моё любимое выражение звучит так: «То, как вы делаете что-либо – то, как вы делаете всё». Я люблю его потому, что в нём нет лжи о том, что стоящая перед нами задача не имеет значения или что некоторые вещи недостойны нашего внимания. Если мы чем-то занимаемся, значит, это важно. И если вы собираетесь что-то сделать, следовательно, вы должны сделать это хорошо. Человек, который говорит: «Мне плевать на эту работу», «Мне плевать на этот телефонный звонок» или «Ничего из этого не определяет меня», живёт не в данный момент, а в своей голове или эго.

Лучший подход – присутствовать в моменте и делать всё, что в ваших силах. Если вы не будете стараться прямо сейчас, то когда?

Мне нравится призыв к действию, который написал Эпиктет, философ, переживший рабство и ставший достаточно влиятельным человеком, чтобы учить императоров. Тем не менее, он всегда стремился стать лучше и жить в соответствии с собственными принципами:

Как долго вы собираетесь ждать, прежде чем потребовать лучшего для себя? Вам были даны принципы, которых вы должны придерживаться. Тогда чего вы ждёте, вместо того чтобы применять их для самосовершенствования? Вы уже не мальчики, а взрослые мужчины. Если вы сейчас беспечны и ленивы, постоянно откладываете всё на потом и медлите в ожидании дня, когда, наконец, займётесь собой, то вы не добьётесь никакого прогресса и будете жить как обыкновенные люди. С этого момента примите, как взрослые, решение жить и добиваться прогресса.

Memento mori

Самое сильное упражнение в стоицизме является одновременно самым пугающим, потому что оно требует от нас сосредоточиться на самой неприятной мысли: на собственной смерти. Это может показаться нездоровым или даже контрпродуктивным. Если нам суждено умереть, почему сегодняшний день имеет значение?

Существование имеет значение, потому что оно конечное. Мы не можем вернуть время. Смерть придает нашему пребыванию на этой планете смысл и срочность.

Я постоянно ношу с собой в кармане медальон с надписью Memento Mori. На его лицевой стороне изображён череп с цветком и песочными часами. Жизнь. Время. Смерть. На обратной стороне написана цитата Марка Аврелия: «Вы можете уйти из жизни прямо сейчас. Пусть это определяет то, что вы делаете, говорите и думаете».

Я никогда не выхожу из дома без медальона. Он вдохновляет меня. Он бросает мне вызов – быть лучше и не принимать завтрашний день как должное. Он напоминает мне о том, что нужно откладывать в сторону свои электронные устройства. Он напоминает мне о необходимости серьёзно относиться к стоящей передо мной задаче, потому что, возможно, это последний раз, когда я её выполняю. Он напоминает мне требовать лучшего от себя и для себя. Потому что, если не сейчас, то когда?

Сегодняшний день может стать последним в моей жизни. Сегодняшний день может стать последним в вашей жизни. Сегодняшний день может стать лучшим в вашей жизни.

Carpe diem.
По статье Ryan Holiday


источник



Posts from This Journal by “самоорганизация” Tag

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
amfspb
Mar. 17th, 2019 08:09 am (UTC)
Хороший пост. Спасибо! Полез на антресоли сдувать пыль с домашней библиотеки. Там правда более 4000 томов, но пылесос мне в помощь.)))
slavikap
Mar. 17th, 2019 09:15 am (UTC)
Удачного дня! :)
vitkvv2017
Mar. 17th, 2019 08:44 am (UTC)
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel