?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Флаг Либерии, маленькой африканской страны, не случайно так похож на флаг США. Эти два государства, расположенные по разные стороны Атлантики, тесно связаны друг с другом событиями почти 200-летней давности.

либерия

Либерия, как отдельное государственное образование, появилось на карте Африки в 1824 году. А возникло оно по инициативе США, а точнее американской организации под названием Американское колонизационное общество. При непосредственной материальной поддержке этого общества на западное побережье африканского континента стали прибывать корабли с мигрантами. Это были освобожденные американские рабы, предки которых были насильно привезены из Африки для работы на плантациях. К тому моменту, как в США ввели официальный запрет на ввоз рабов, на территорию страны было завезено более 600 000 африканцев, эксплуатация которых во многом обеспечивала экономическое благосостояние США.

Но со временем африканские рабы и их потомки стали представлять угрозу для внутренней стабильности страны. В США стали появляться свободные чернокожие, которые не находили своего места в существовавшей на тот момент социальной системе страны. Как раз их и было решено переселить обратно в Африку, создав там колонию и назвав ее красивым словом Либерия, что означает «земля свободы». В Либерию было переселено несколько тысяч свободных негров, и вновь образованная колония росла и процветала. А в 1847 году страна во главе с американскими переселенцами объявила о своей независимости.

При этом историки отмечают, что, несмотря на то, что американские негры называли Либерию землей обетованной, к коренным жителям они относились не так трепетно. Вернувшиеся на родную землю, бывшие рабы считали себя выше по статусу и вели себя соответственно. Подобное противопоставление породило массу социальных и политических проблем сразу же после возникновения молодого государства, девизом которого была любовь к свободе.

Современная Либерия, как и большинство африканских государств, испытывает множество социальных и экономических проблем, связанных с военными конфликтами внутри страны. По многим показателям Либерия является одной из беднейших в мире, но при этом более 1000 морских судов ходят под флагом этой страны. Не спешите удивляться — Либерия не владеет всем этим флотом. Низкие налоговые платежи при регистрации и несовершенство международной правовой системы в области режима морских портов привели к тому, что многим странам стало выгоднее зарегистрировать свои суда под флагами Панамы и Либерии, чем под своими собственными. Помимо доходов от предоставления в «аренду» своего флага, государственная казна пополняется за счет сельского хозяйства, а также добычи железной руды и алмазов.



источник




Recent Posts from This Journal

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
miihaaiil
Mar. 15th, 2019 07:27 am (UTC)
Когда раб становится хозяином, по своей жестокости, часто, он превосходит своих бывших хозяев. 😆
smirnov80
Mar. 15th, 2019 08:21 am (UTC)

Часто читаешь в газетах или слышишь по ТВ - судно под флагом Либерии..теперь понятно почему

( 2 comments — Leave a comment )

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel