?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как насаживать живца

Прочитав название этой статьи, умудренный опытом рыболов может спросить, а к чему выпускать материал по такому, казалось бы, элементарному вопросу? А я отвечу. Во-первых, даже в самом простом вопросе бывают пусть и небольшие, но хитрости и нюансы. Во-вторых, даже будучи уверенным в своих познаниях, рыболов может найти что-то новое, если посмотрит сторонним взглядом на этот процесс.

Ну и, в-третьих, согласитесь, что рыболовы-новички в наших рядах никогда не переводятся, и если они ознакомятся с азами живцовой ловли на страницах любимого журнала, им не придется лишний раз отвлекать банальными вопросами более опытных сотоварищей по увлечению.

На примере собственного опыта я постараюсь максимально подробно рассказать, как я насаживаю живца. Делаю я это различными способами - в зависимости от условий рыбалки, от вида снасти или способа ловли, с помощью которого я предпочитаю рыбачить. Итак, начнем по порядку.

За губы


Фото 1




Самым простым можно считать способ, когда берётся одинарный крючок и цепляется за губы живца. Живца крепко удерживаем в руке, крючок продеваем под нижнюю губу (фото 1) и, приложив немного усилий, прокалываем её и выводим через верхнюю губу рыбки (фото 2). Так я насаживаю живца, когда ловлю окуня на поплавочную удочку или на кружки, а иногда - налима летними закидушками или зимними поставушками.


Фото 2

Что тут хорошо? Живец или малёк долгое время остаётся на крючке бодрым и подвижным, т.к. травма ему наносится минимальная. Из минусов же можно назвать то, что частенько наживлённого таким способом малька просто-напросто сбивают с крючка активные хищники.

За хвост

Как известно, хищная рыба предпочитает заглатывать малька с головы. Это обусловлено, в том числе, и тем, что даже небольшая рыбешка может иметь шипы и острые плавники - и у хищника, если он будет кушать её с хвоста, есть шанс уколоться растопыренными колючками. Вот, скажем, ловим мы налима замой на донные снасти, и нередко наживляем крючки ершами. А ерши - одна из самых любимых рыбешек для налима.


Фото 3


Фото 4

Но именно ерши же - самые неудобные из-за наличия у них шипов и колючек, и если налим неактивен и осторожен, то мы цепляем живца крючком не под губы, а за хвост. Зажимаем рыбешку и прокалываем её крючком рядом с анальным плавником (фото 3 и 4). Посмотрите, крючок выходит с другой стороны тела и достаточно плотно прилегает к нему (фото 5). Тут уже дело рыболова, чтобы при насаживании крючок не слишком торчал или наоборот, его ширины не хватало для прокалывания.


Фото 5


Фото 6

В таком положении малёк тоже достаточно мобилен и подвижен. Главное – не задеть позвоночник (как получилось на фото 6), когда вы будете его насаживать. Хищник хватает наживку, заглатывает её, при этом не укалывается ни шипами, ни крючком. Но этим способом мы цепляем живца только при донной ловле таких хищников, как налим, судак или сом. Ведь если подцепить рыбешку за хвост и вывесить её в толще воды, то для любого хищника выглядеть она будет, согласитесь, не очень естественно и может насторожить его.

Цеплять живца за хвост можно и двойником, и тройником.

Под спинной плавник

Наиболее универсальным способом насаживания живца является поддевание его крючком под спинной плавник. Так мы ловим хищника круглый год различными снастями – и живцовой поплавочной удочкой, и кружками, и жерлицами, летними и зимними.


Фото 7


Фото 8

Осторожно зажимаем живца рукой (хвостом или головой к себе – не важно, кому как сподручней) так, чтобы перед нами была его спина и спинной плавник. Крючок держим крепко и, приложив небольшое усилие, прокалываем живца в районе спинного плавника (фото 7 и 8).

Почему здесь? Тут у рыбки наиболее плотное место на спине - и поэтому хищнику труднее сорвать живца с нашей снасти. И нужно постараться насадить рыбешку так, чтобы, с одной стороны, не задеть крючком позвоночник (иначе живец будет плохо двигаться), а с другой - не сделать прокол слишком близко к краю спины (фото 9) - в этом случае вероятность срыва рыбки с крючка слишком возрастает.


Фото 9

Цеплять живца за спинку можно и двойником (фото 10 - 13), и тройником (фото 14 - 17).

При ловле неактивной и осторожной щуки мы частенько меняем поводки с тройниками на такие же, но с двойными крючками. Зачем? Вот представьте ситуацию. Предположим, вы ловите жерлицами, но поклевки нечастые, и в основном щука бросает живца, не заглотив его. Мы и не шуметь стараемся, не бросаясь сразу к сработавшей жерлице, а наблюдая за поведением снасти чуть издали. И живца подбираем не слишком крупного. И следим за работоспособностью снасти. Но всё же раз за разом хищница бросает насаженного живца. Что же со щукой случилось?


Фото 10


Фото 11


Фото 12


Фото 13


Фото 14


Фото 15


Фото 16


Фото 17

Возможно, сегодня она настолько пуглива, что, чуть уколовшись о крючок, старается освободиться и выплёвывает, казалось бы, понравившуюся ей рыбешку. Ну что ж, тогда надо снизить причину её тревожности - и поменять тройник на двойной крючок. Но обратите внимание, двойник мы цепляли так, чтобы наклон крючков двойника смотрел на хвост живца. Что получается? Как мы помним, хищник в основном заглатывает жертву с головы.

При правильном способе насаживания двойник как бы стелется по телу живца (фото 18) - и щука не чувствует его при заглатывании. А если мы развернем двойник наоборот, то торчащие крючки могут как раз насторожить хищника - и поклёвка вновь окажется пустой.


Фото 18

При правильном насаживании под спинной плавник живец очень долгое время сохраняет активность и жизнеспособность. К тому же, естественное расположение его в толще воды делает рыбку очень привлекательной для хищной рыбы и не настораживает её. Казалось бы, вот он – универсальный способ насаживания живца, но всё ж по-прежнему остается вероятность срыва рыбки с крючка, и тогда мы переходим к следующему варианту её насаживания – с помощью поводка.

Под жабры

Такой способ требует некоторой сноровки и опыта. Мы зажимаем живца в ладони, но на этот раз имеет значение - к себе головой его или хвостом его держим. Возможен и такой, и такой вариант. Если мы держим живца к себе хвостом, то конец поводка мы заводим под жаберную крышку, аккуратно пропускаем его через жабры (фото 19), выводим в рот (фото 20) - и уже тут цепляем к нему двойник (фото 21 и 22).


Фото 19


Фото 20


Фото 21


Фото 22

Можно и наоборот: конец поводка заводим рыбке в рот (фото 23), пропускаем через жабры под жаберную крышку (фото 24), выводим - и, протягивая показавшийся конец поводка до петельки на противоположной стороне, цепляем к основной снасти. А на петельку цепляем двойник (или он у нас уже там изначально присутствует - фото 25).

На что нужно обратить внимание? Прежде всего, на то, что рыбку нужно держать крепко (чтобы она сама себя не травмировала при насаживании) и стараться как можно меньше повреждать жабры, ибо рыбка с травмированными жабрами долго не проживёт и вскоре станет неинтересна хищнику в силу вялого поведения и неестественного расположения в воде. Я как-то видел передачу, когда ведущий советовал заводить поводок с карабином под жабры и выводить их в рот. Ну, во-первых, карабин тут совсем неуместен, а, во-вторых, в этом случае травмирование живца происходит катастрофическое.


Фото 23


Фото 24


Фото 25

Еще один нюанс – это размер двойника. Он не должен быть ни маленьким, ни средним, ни большим, а точно по размеру, т.е. номер двойника должен быть соизмерим величине живца. Слишком большой двойник будет смотреться нелепо, неудобен живцу (если про удобство тут вообще стоит упоминать) и может просто спугнуть хищника. А чересчур маленький станет проваливаться живцу в рот, цепляться за него - и вероятность пустых поклевок будет прогрессировать.

Вышеописанный способ насаживания хорош тем, что увеличивается количество реализованных поклевок, да и вероятность срыва живца стремится к нулю. Но, естественно, есть и минусы. Живец быстрее теряет свою бодрость и засыпает - и приходится его чаще менять. Кроме того, нельзя рыбачить, скажем, с дальним забросом поплавочной снасти, т.к. при самом забросе живец травмируется очень сильно и погибает чуть ли не сразу.

Но такой способ приемлем, если у вас имеется достаточный запас некрупных рыбешек или они сильные и бодрые. Я использую насадку живца нам поводок при ловле на кружки, на жерлицы, а был у меня и успешный опыт ловли на донные снасти на стоячем водоеме. Закидывать, правда, приходилось аккуратно, недалеко и очень бережно (я сколь удавалось глубоко заходил в воду в вейдерсах и, можно сказать, вручную укладывал оснастку), но толк в той ловле был - налим попадался надежно, т.к. заглатывал рыбешек с головы, не обращая внимания на усы-крючки. Ну и живцы тогда были отобраны самые бойкие и живучие.

С помощью поводка из струны

Я долго думал, стоит ли писать про следующий способ насаживания, ведь он довольно непривлекателен эстетически. Но учитывая, что, в принципе, таким способом люди хищника ловят, решил рассказать и о нём.


Фото 26

На современном рыболовном рынке предложений по поводкам и поводковым материалам великое множество, но вот еще десятка два лет назад это была проблема - и частенько рыболовы делали поводки самостоятельно. Например, из тонкой сталистой проволоки, к которой припаивали крючки с одного конца поводка и делали петельку для крепления к основной леске с другого (фото 26). Такой поводок был долговечным.

Живца насаживали следующим способом: зажимали его животом кверху, головой к себе или от себя, кому как удобней, заводили конец поводка в рот рыбе (фото 27) и, проталкивая по пищеводу, выводили конец поводка в анальное отверстие живца (фото 28). Соответственно, выведенную петельку цепляли к снасти, а крючки заводили в рот рыбке (фото 29 и 30).


Фото 27


Фото 28


Фото 29


Фото 30

Главный плюс такого варианта насаживания в том, что сорвать живца со снасти практически невозможно, и, как следствие, наличествует высокий процент реализации поклевок. Ну и минусы очевидны – живцы быстро засыпают, а также неестественно располагаются в толще воды. Правда, второй аспект сходит на нет, если живец сильный и бодрый - ему хватает сил, чтобы плавать в горизонтальной плоскости достаточно долгое время.

Кстати, насаживать таким способом живца лучше именно на металлические поводки, т.к. благодаря их жесткости проблем с процессом продевания практически нет никаких – естественно, при должной сноровке. А вот современные нейлоновые поводки, которые сейчас мы используем в абсолютном большинстве, мягковаты для такого варианта насаживания и не очень приемлемы.

В первую очередь этот способ насаживания используется при ловле на кружки, т.к. сильный живец имеет возможность тянуть за собой снасть, привлекая своей активностью хищную рыбу. Можно, конечно, такие поводки и на зимние жерлицы цеплять, но в этом случае живец будет быстрее выходить из строя, т.к. ограниченный отрезок лески снасти не позволит ему свободно двигаться и станет отнимать много сил.

Как именно насаживать живца при ловле хищной рыбы – каждый рыболов решает, исходя из собственного опыта, условий ловли и используемых снастей. Я же постарался рассказать о своей практике в этом вопросе и, надеюсь, она будет для кого-то интересна и познавательна.

Алексей Фалалеев


источник: sfish.ru




Posts from This Journal by “рыбалка” Tag

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.

Comments

greenpatriot
Apr. 25th, 2019 12:21 am (UTC)
Полезная информация РЕПОСТ.
slavikap
Apr. 25th, 2019 10:02 am (UTC)
Рад, что вам понравилось!
greenpatriot
Apr. 25th, 2019 10:49 am (UTC)

А мы вот так ловим свежую рыбку:

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel