Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Category:

Фантастика как основа формирования реальности. Хищные вещи века.

Оригинал взят у victoriarossi в Фантастика как основа формирования реальности. Хищные вещи века.

"- Вы новичок, - прошептал он. - Вы ничего не видите.
   А я видел... - Его снова затрясло. - Их много пришло... 
   Это она их привела...И принесли ее...Была луна. Они
   отпилили ей макушку...Она кричала, так кричала...А потом
   стали есть ложками. И она ела, и все смеялись, что она 
   кричит и бьется...
 - Кто? Кого?
 - А потом завалили деревом и сожгли... И плясали у костра... А потом 
   все зарыли в саду...Она за лопатой ездила на машине... Я все видел...
   Хотите, покажу, где зарыли?" - отсюда




В продолжение темы Научная фантастика как особый метод программирования будущего человеческой цивилизации и  Стругацкие. Бомба замедленного действия 

<<Уверенно можно сказать, что все западные фантасты, как и все западные же писатели, есть сотрудники кельтского мЕнЕстерства промывки мозгов и удержания власти в руках мировой гопоты. Если говорить о советских фантастах, то абсолютно точно в проектах Рэнд-корп участвовали втемную, совершенно незримо для них самих, Стругацкие - потому их  проИЗВЕДЕНИЯ заслуживают самого пристального  изучения.>> - отсюда

Сравним два текста. Первый из реальности:

Власти американских штатов запрещают «соль для ванн»: она способствует появлению «зомби»
09.06.2012 13:09 | «Газета.Ru»

Местные власти американского штата Массачусетс решили ввести запрет на «синтетическую соль для ванн» после того, как ученые заявили, что эти недорогие и доступные наркотики стали причиной неадекватного поведения уже нескольких американцев-«зомби». Появление в США людей, нападавших друг на друга, вызвало широкий резонанс после истории во Флориде, где средь бела дня мужчина напал на случайного прохожего и стал кусать его за лицо. Его застрелили сотрудники полиции, так как впервые столкнулись с подобным случаем и не знали, как реагировать.


[Spoiler (click to open)]Об этом сообщает газета The Washington Post.

Ряд ученых после этого стал говорить о начале «зомби-апокалипсиса», позже эксперты выяснили, что напавший на человека каннибал употреблял амфетамины, известные под названием «соли для ванн». Препараты, входящие в категорию «солей», приравнены к наркотическим только в Чехии, Дании и Швеции.

Власти во многих штатах США и наркологи отмечают необычный всплеск популярности этих наркотиков среди американцев. По данным «Голоса Америки», за прошедший год число обратившихся за помощью многократно увеличилось. «Соли» стали первым номером в списке запрещенных препаратов, эксперты говорят, что они в 13 раз мощнее кокаина.

Вскоре после случая во Флориде аналогичные нападения «зомби» на людей произошли в Луизиане, где американец также укусил другого за лицо, и в Майами, где «поддельный зомби» обгрыз полицейскую машину.

«Соль для ванн» включает в себя целый ряд наркотиков, которые являются разновидностью синтетического кокаина. Он может вызывать паранойю и галлюцинации, а также провоцировать беспричинную агрессию.

При этом полицейские не могут утверждать, что именно эти наркотики являются причиной нападения людей друг на друга.

«Нельзя утверждать, что «зомби» употребляли соль, так как перед их арестом никакого медицинского освидетельствования проведено не было», — сказал представитель полиции.

В прошлом году американцы получили от властей памятку о том, как готовиться к нашествию зомби. Статью со вполне серьезными советами разместило на своей странице агентство минздрава США — центр по борьбе и профилактике болезней.



Второй - о книге Стругацких:

«Хи́щные ве́щи ве́ка» — научно-фантастическая повесть советских писателей Аркадия и Бориса Стругацких, написанная в 1964 году, и публиковавшаяся в СССР в 1965 году, затем, после долгого перерыва — в 1980 году.



Задача Жилина — найти подходы к людям, производящим новый наркотик, о котором неизвестно почти ничего. Статистики лишь обратили внимание на резкое увеличение числа смертей при сходных обстоятельствах, а предварительное расследование показало, что большинство погибших жили здесь или посещали эту маленькую страну.

 Иван узнаёт о каком-то «слеге», якобы привлекательном для любителя сильных ощущений. Похоже, «слег» и есть то, что он ищет. Пообщавшись с людьми из разных слоёв общества, Жилин убеждается — про слег в городе знает каждый ребёнок, но, несмотря на это, разговоры о слеге считаются крайне неприличными.  «Слег», оказывается небольшой радиодеталью, которую нужно просто вставить в радиоприёмник вместо стандартного гетеродина, благо размеры деталей точно совпадают, после чего приёмник нужно включить и лечь в тёплую ванну, добавив в воду ароматические соли и приняв несколько антимоскитных таблеток.

[Spoiler (click to open)]Поставив эксперимент на себе, Иван убеждается, что переоборудованный приёмник дает ярчайшие переживания и исполнение всех бессознательных желаний, причём не оставляет никаких неприятных ощущений. Но иллюзорная жизнь под действием слега настолько ярка и привлекательна, что после неё реальная жизнь кажется пресной и серой.

Внимательно изучив слег, Иван понимает, что это — не специально сделанный прибор. Это — вакуумный тубусоид, фабричная деталь, широко применяемая в бытовых приборах и по случайности изготовленная в корпусе тех же габаритов, что и стандартный гетеродин. Её можно буквально за копейки купить в любом радиомагазине. Жилину становится понятным всё происходящее. Кто-то однажды случайно вставил тубусоид в приёмник вместо гетеродина, лёг в ванну послушать музыку или новости и испытал невероятно приятные ощущения. Новость распространилась через личные контакты, осведомлённые начали экспериментировать и обнаружили, что ароматические соли и антимоскитные таблетки способствуют более сильному действию прибора, в результате сложился шаблон потребления, дающий наиболее сильную реакцию. Объясняется и атмосфера таинственности: мало кто согласится рассказать о своих подсознательных желаниях, исполняющихся под действием слега. Однажды попробовав слег, человек оказывается не в силах отказаться от удовольствия, теряет контакт с реальностью и использует слег, пока нервное истощение не убивает его. Очевидно, Римайер, получив приказ найти новый наркотик, нашёл слег, попробовал его на себе и приобрёл зависимость. Жилину стоит больших усилий не пойти по тому же пути, но он всё-таки выбирает реальность.

Жилин докладывает руководству результаты расследования: наркотик распространяется стихийно, массово используется местным населением и туристами; его невозможно ни запретить, ни изъять, ни уничтожить, так как способ изготовления общеизвестен и несложен. Иван настаивает, что бороться против слега можно только изменением мировоззрения, борьбой против потребительства. Руководство воспринимает точку зрения Ивана как «философию», поскольку её принятие не предполагает быстрых и решительных мер по ликвидации угрозы. Иван принимает решение подать в отставку и остаться здесь, чтобы найти среди моря обывателей людей со сходными взглядами и вместе с ними бороться за «очеловечивание» местных жителей.



Наконец-то начали говорить о том, что началом разрушения Советского Союза и формирования нового саксонского миропорядка стало участие наших интеллектуалов в "Римском клубе", правда молчат о негативной роли Сергея Капицы в геноциде русского народа. Интересно, а сам-то он понял, как его использовали?

И ещё. Важно понять, как и кто  формировал тематику  произведений Стругацких.

.
Tags: идеология
Subscribe

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments